TRANSGÊNICOS COMO CATALIZADORES DA SUSTENTABILIDA DE Gerenciamento Ambiental – Sustentabilidade Ana Carolina, André, Eliana Teodoro, Francine Galvani Delgado,

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Transcrição da apresentação:

TRANSGÊNICOS COMO CATALIZADORES DA SUSTENTABILIDA DE Gerenciamento Ambiental – Sustentabilidade Ana Carolina, André, Eliana Teodoro, Francine Galvani Delgado, Judson F. A. R. de Oliveira, Leticia Cassia Medeiros, Rosa ????? Abril 2014

A PRESENTAÇÃO Biotecnologia moderna A técnica do DNA recombinante – OGMs Os Organismos Geneticamente Modificados – OGMs O clássico melhoramento genético

P RIMEIRA G ERAÇÃO vantagens agronômicas simples Tolerância a herbicidas, resistência a insetos e alguns produtos resistentes a vírus, estresses abióticos. Exemplos: o mamão papaia (vírus da mancha anelar), o milho, soja e algodão que são fortalecidos contra insetos que devoram as plantações, a batata que resiste a pragas e reduz absorção de óleo durante o processo de fritura.

S EGUNDA G ERAÇÃO Melhoria na qualidade do produto benefícios mais evidentes para os consumidores. Exemplos: tomate Longa Vida, aprovado para comercialização nos Estados Unidos em 1994, a cenoura mais doce e contendo doses extras de betacaroteno arroz com mais proteínas; a batata com retardo de escurecimento; a soja com genes de castanha-do-pará que aumenta seu valor nutritivo.

T ERCEIRA G ERAÇÃO Vacinas Comestíveis Animais Transgênicos Proteínas Recombinantes

C ASO Crescimento populacional Necessidade de maior producao Limitacao dos recursos naturais Transgenicos e sustentabiliadde Menor demanda por recursos naturais Alimentos mais baratos Possibilidade de tratamentos medicos mais baratos

V ANTAGENS Aumento da produtividade das colheitas Tolerância das plantas a condições adversas de solo e clima Aumenta a produção de fármacos Aumento do potencial nutricional dos alimentos Alta resistência as pragas Redução do uso de agrotóxicos Síntese de plásticos e outros materiais

DESVANTAGENS Geração de novas pragas e plantas daninhas Danos a espécies não-alvos Alteração da dinâmica dos Produção de substâncias tóxicas Perda da biodiversidade Oligopolização internacional do mercado de sementes

P RINCÍPIOS NORTEADORES Princípio da precaução Danos coletivos Falta de evidencia cientifica Princípio da prevenção.

B IOSSEGURANÇA, B IOTECNOLOGIA E S USTENTABILIDADE Biossegurança mecanismos de proteção para a utilização da biotecnologia moderna Biotecnologia os OGM’s apresentam boas perspectivas Sustentabilidade a exploração dos recursos naturais vitais para manutenção da vida na terra deva ser feita da melhor forma possível

B IOSSEGURANÇA, B IOTECNOLOGIA E S USTENTABILIDADE No momento em que as duas áreas, biotecnologia e biossegurança conseguirem andar na mesma frequência, agindo em conjunto de esforços, visando um benefício real e sustentável para a humanidade, neste momento, estaríamos dando um grande passo no caminho da obtenção de uma sociedade de consumo sustentável, preservando-se o direito das futuras gerações em poder ter condições favoráveis de subsistência.