Transgênicos e Clonagem
Transgênicos
O que são os Transgênicos Transgênicos são organismos vivos (normalmente plantas e animais) geneticamente modificados. Com o avanço da engenharia genética, surgiu a possibilidade de alterar o DNA de alguns seres vivos com o intuito de potencializar ou criar determinadas características que seriam inviáveis de serem produzidas pela natureza. A modificação genética pode incluir diferentes tipos de técnicas, como a manipulação do DNA recombinante de diferentes espécies, fusão celular, hibridizações e etc.
Alimentos transgênicos O termo “transgênico” é popularmente associado aos alimentos produzidos a partir da agricultura, como vegetais, frutas e etc. A principal finalidade da criação de alimentos transgênicos é desenvolver produtos com melhor qualidade e resistência, visando principalmente o lucro dos produtores. Inúmeras são as possibilidades de manipulação genética na agricultura, criando desde plantas mais resistentes às pragas até alimentos mais ricos em determinados tipos de vitaminas.
Vantagens e desvantagens A produção de produtos transgênicos, principalmente para o consumo humano, é alvo de intenso debate entre os defensores da manipulação genética e aqueles que criticam esta prática (como o Greenpeace, por exemplo), acusando-a de ser nociva à saúde.
Vantagens / Desvantagens Podem evitar ou prevenir o risco de pragas e doenças nas plantações; Aumento da produtividade e rendimentos das colheitas; Podem ser mais resistentes aos agrotóxicos; Produção de alimentos enriquecidos com mais proteínas e vitaminas específicas; Retirar características que podem ser nocivas para as pessoas (por exemplo: retirar a lactose presente no leite, para as pessoas que são alérgicas a este componente). Desencadeamento de novos tipos de alergias, devido as diferentes proteínas criadas a partir da manipulação genética; Podem criar efeitos inesperados no produto, ou seja, os efeitos podem ser imprevisíveis; Podem ser produzidas substâncias tóxicas, quando há uma perda no controle da manipulação dos transgênicos; As alterações genéticas podem provocar sérios desequilíbrios ecológicos, afetando a cadeia alimentar de determinado ecossistema; Diminuição da biodiversidade.