O Leite e suas diferenças Quais as diferenças entre os leites "A", "B", "C" e Longa Vida? Ao contrário do que muitos pensam, o que classifica o leite não é a quantidade de gordura e sim as condições de obtenção e beneficiamento do leite, desde o nascimento do gado até a colocação no ponto de venda. O serviço de Inspeção Federal, SIF, órgão do Ministério da Agricultura, regulamenta as normas para a classificação do leite. Resumidamente, podemos ressaltar as principais diferenças:
O Leite Longa vida é constituído normalmente por leite "C", adquirindo as características de longa duração basicamente por dois processos: Primeiro, pelo processo de esterilização a altas temperaturas, que destrói os lactobacilos necessários à recomposição de nossa flora intestinal e degrada as proteínas do leite Segundo, pela embalagem multicamadas que protege o leite da luz e de contaminação.
A 500 B 40.000 C 150.000 Tipo Origem/Ordenha Possibilidade de transporte Número Máximo de Bactérias / ml A Um só rebanho e com ordenha mecânica Não é transportado. Deve ser envasado junto a ordenha 500 B Mistura de rebanhos e com ordenha mecânica É transportado a granel até a usina 40.000 C Mistura de rebanhos e com ordenha manual 150.000