Mara Lima De Cnop Nutricionista – Universidade Federal Fluminense

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Equipamentos Públicos de Alimentação e Nutrição
Advertisements

Serviço Farmácia I.F.F./FIOCRUZ
POLÍTICAS DE SAÚDE em Atenção à Criança e ao Adolescente
Ambiente hospitalar e aspectos psicológicos na avaliação do paciente
IV – UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN)
A inserção da Gastronomia nas unidades hospitalares da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF) – Brasil Agora vamos dar um pulo na atenção.
Cozinha Brasil – uma ação de Educação Alimentar e Nutricional .
Teorias da Administração
Procuradoria Federal dos Direitos do Cidadão Ministério Público Federal 04 de dezembro de 2008 Experiências da Fundação Orsa na Promoção da Nutrição na.
JA Juventude em Ação: construindo a Agenda 21 na Escola
Gestão da Produção com foco nos processos
PADRÃO CLÍNICO E LABORATORIAL DO SARCOMA DE KAPOSI PULMONAR
PROMOÇÃO E PREVENÇÃO DA SAÚDE
Aula 7 – Diagnóstico e Análise de Sistemas
Desenvolvimento Sustentável Prof Marlon A Santos
EDUCAÇÃO EM SAÚDE.
PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
CONSULTORIA E ASSESSORIA EM UAN
Conselho Regional de Nutricionistas 10 Região.
História da alimentação
AS PRINCIPAIS NORMAS TÉCNICAS USADAS EM INSTALAÇÕES ELÉTRICAS
Perfil e Atribuições Equipe Enfermagem Trabalho
A Unidade de Alimentação e Nutrição U.A.N. Prof.: Ricardo Laino
NUTRIÇÃO CLÍNICA I SAÚDE
Educação para a saúde.
ALIMENTAÇÃO – princípio constitucional
O nutricionista contemporâneo: muito além da prescrição da dieta...
O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
PLANEJAMENTO PROFISSIONAL E PESSOAL
Institucionalização, Aspectos Psicológicos
Índice 1. Sobre o PRATO LEGAL 2. Parceiros 3. Metodologia 4. O Portal 5. Conteúdo e Ferramentas 6. Benefícios Exclusivos.
Gerenciamento de Processos - PNQ
Função da Administração:
CUSTOS EM RESTAURANTES
DESENVOLVENDO SEU FIT CAMP
Profa Dra Maria Tercília Vilela de Azeredo Oliveira
Processo de Implementação de um Sistema da Qualidade ISO9001:2000
Departamento de Nutrição
Alunas: Janete Arcari Sibila Persici Suiani Silva
ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NA REDE PÚBLICA DE SAÚDE
PERFIS DOS CARGOS que deverão compor a Equipe
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
COORDENAÇÃO DE SAÚDE PROFISSIONAIS:
CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO DE LACTÁRIOS
ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMILÍA
Planejamento Estratégico
O que é Enfermagem? PROFA. HALENE MATURANA..
ALIMENTOS E BEBIDAS “UMA VISÃO GERENCIAL” VAMOS BATER UM PAPO SOBRE ALIMENTOS E BEBIDAS “UMA VISÃO GERENCIAL” Elis Cavalcante 2005.
UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO
ATIVIDADES SUBSEQUÊNTES À PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE REFEIÇÕES
CENTRO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL EM SAÚDE ANÍSIO TEIXEIRA
FONAPRACE – SE - abril/2014. ◦ Reformulação do questionário do perfil dos RUs 1. Criação do grupo no facebook para acompanhamento e discussão das propostas;
As Atribuições do Enfermeiro do Trabalho
Pesquisa de Mercado Aula 2 18/08/2010
Disciplina: Higiene de alimentos e Vigilância Sanitária
Gestão da Produção e Logística
Aula 1: Funções da Administração
Nome: Clarice Formagini Daiana Pauli Daniela Tiecher Jaqueline Bamberg John Lennon Lagemann Lucas Moreira Vivian Lisi Wünsch.
Boas práticas na gastronomia de feiras
Introdução à Saúde Coletiva Conceito de saúde
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA Introdução: Técnica e Dietética:
Universidade Federal de Santa Catarina | Centro de Comunicação e Expresssão | Departamento de Expressão Gráfica disciplina: egr5187 – marketing Professor.
Elaboração de Cardápios
MÓDULO 2 QUALIDADE.
ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PELO NUTRICIONISTA
Terapia nutricional no cuidado do paciente
O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS SOBRE A ÓTICA DA SAN CONTRIBUIÇÕES AOS PROJETOS DE LEI Nº 672, 675 e 738/2015.
ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO E OPERAÇÕES Missão do cargo Assegurar o cumprimento das metas de produção, dentro dos padrões de qualidade, quantidade, custos.
SAÚDE PÚBLICA E NUTRIÇÃO Prof.ª: Ana Leiro Atividade de Observação sistemática (Alimentação Escolar) EQUIPE: Roquelina Cerqueira Rosa Mattos Roseli Rocha.
Serviço de Nutrição Hospitalar
Transcrição da apresentação:

 Nutricionista na alimentação coletiva e a gastronomia: aliando sabores e saberes Mara Lima De Cnop Nutricionista – Universidade Federal Fluminense Especialista em Gastronomia – Instituto La Salle Mestranda – Instituto Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro 31/08/2011

Crescimento profissional Especializações Falta de tempo Cada vez mais pessoas realizam as suas refeições fora de casa. 31/08/2011

No Brasil, estima-se que, de cada cinco refeições, uma é feita fora de casa. Esse número indica um grande potencial no aumento e desenvolvimento dos estabelecimentos que produzem alimentos para consumo imediato no país. 31/08/2011 ABERC 2002, BRASIL 2004

Onde trabalhamos? Restaurantes comerciais Restaurantes Institucionais Restaurantes de hotéis Lanchonetes Fast Food’s Pizzarias Panificadoras e Confeitarias Catering Buffets Coffee shops Cozinhas industriais Cozinhas hospitalares  31/08/2011

Qualidade do serviço e saúde do consumidor Aspectos intrínsecos do alimento (qualidade nutricional e sensorial); Segurança (qualidades higiênico-sanitárias); Atendimento (relação cliente-fornecedor); Preço. ABERC 2002 31/08/2011

Conforme o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN, 2005), o Nutricionista, no exercício de suas atribuições em Unidades de Alimentação e Nutrição, deve planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição, além de realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas. 31/08/2011

Como obter qualidade de serviço? Planejar e supervisionar a execução da adequação de instalações físicas; Elaborar e avaliar os cardápios, adequando-os ao perfil epidemiológico da clientela atendida; Selecionar fornecedores e estabelecer metas de compras de alimentos, recebimento e armazenamento dos mesmos; 31/08/2011

Como obter qualidade de serviço? Executar os cálculos de valor nutritivo, rendimento e custo das refeições/preparações culinárias, coordenando o desenvolvimento de receituários e respectivas fichas técnicas, avaliando periodicamente as preparações culinárias; Implantar, coordenar e supervisionar as atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições; 31/08/2011

Como obter qualidade de serviço? Estabelecer e implantar procedimentos operacionais padronizados, desenvolvendo métodos de controle de qualidade de alimentos, em conformidade com a legislação vigente; Elaborar e implementar o Manual de Boas Práticas; Participar da definição do perfil, do recrutamento, da seleção e avaliação de desempenho de colaboradores e executar programas de treinamento, atualização e aperfeiçoamento destes; 31/08/2011

Como obter qualidade de serviço? Implantar e supervisionar o controle periódico das sobras, do resto-ingestão e análise de desperdícios, promovendo a consciência social, ecológica e ambiental; Promover programas de educação alimentar e nutricional para clientes. 31/08/2011

NUTRIÇÃO 31/08/2011 GASTRONOMIA

GASTRONOMIA um dos principais agregadores da sociedade GASTRONOMIA um dos principais agregadores da sociedade.Comer ou o não comer envolvem fator social, psicológico e/ou religioso. NUTRIÇÃO processo intrínseco, ou seja, inicia-se no momento em que o alimento entra em contato com o sistema fisiológico e será adequada ou não, dependendo da combinação e quantidade de alimentos escolhidos pelo indivíduo. ALIMENTAÇÃO etapa de escolha, preparo e ingestão de alimentos.Fonte de saúde, prazer, sabor, amor, símbolos e lembranças 31/08/2011

Gastronomia, nutrição e alimentação são conceitos diferentes, mas que se complementam e conjuntamente melhoram a qualidade de vida, porque podem conferir hábitos saudáveis e prazer no ato de se alimentar. BAILER et al. 2010 31/08/2011

O que seria da nutrição se não fosse a gastronomia e vice-versa? O que adianta ter ou desenvolver uma dieta absolutamente balanceada se esta não for atrativa, adaptada ao estilo de vida ou padrões culturais das pessoas, corretamente preparada e prazerosamente servida e degustada? 31/08/2011

A arte e a ciência para oferta de prazer em refeições saudáveis Torna-se necessário o conhecimento e a aplicação conjunta desses dois conceitos para a contribuição na promoção, manutenção e recuperação da saúde dos indivíduos. 31/08/2011

“um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não meramente a ausência de doença ou enfermidade” (OMS) 31/08/2011

“um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não meramente a ausência de doença ou enfermidade” (OMS) O bem-estar físico é garantido por meio da ciência da nutrição, boa parte do bem-estar social por meio da ciência da gastronomia e o ponto de intersecção de ambas é a contribuição ao bem-estar mental, representado pelo prazer. BAILER et al. 2010 31/08/2011

31/08/2011

31/08/2011

31/08/2011

31/08/2011

Não basta apenas conhecimento, mas sim querer fazer, alterar rotinas já instaladas em seus serviços, ou seja, modificar a maneira de executar e finalizar. 31/08/2011

“Alimentação é prazer, nutrição é ciência e gastronomia é arte” (Araújo, 2007) 31/08/2011

“Alimentação é prazer, nutrição é ciência e gastronomia é arte” (Araújo, 2007) OBRIGADA! 31/08/2011