Evento LLRice62 Processo CTNBio / Audiência Pública

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São organismos vivos com modificações transgênicas. Também chamados de organismos geneticamente modificados, são organismos nos quais foram introduzidos.
Transcrição da apresentação:

Evento LLRice62 Processo CTNBio 01200.003386/2003-79 Audiência Pública Bayer S/A - CQB 005/96 18/Março/2009 Brasilia DF Denis.lima@bayercropscience.com Andre.abreu@bayercropscience.com Titulo da Apresentação local e data

Tópicos principais a serem abordados Evento LLRice62 Utilidade e eficiência agronômica Aspectos de biossegurança Informações Adicionais Esta apresentação baseia-se nas informações já prestadas no Relatório Técnico que suporta a solicitação de liberação comercial do Evento LLRice62.

os demais herbicidas registrados Arroz LibertyLink® – Alternativa inovadora para o controle de plantas daninhas Conjunto de Herbicidas : Clomazone, Propanil, Quinclorac, Sulfoniuréias, Fenoxaprop,etc Herbicida Glufosinato de Amonio Ou os demais herbicidas registrados + gene bar Evento LLRice62 (proteína PAT) Controle de Plantas Daninhas, PD Resistentes e Arroz Vermelho Controle de Plantas Daninhas Seletividade por dose Seletividade plena

Utilidade direta da tecnologia é ao agricultor Arroz infestado com plantas daninhas Plantas daninhas controladas Mais produção Melhor grão para consumo

ASPECTOS DE BIOSSEGURANÇA Saúde Humana/Animal

Sem diferença na composição química/nutricional Segurança do ALIMENTO Parâmetros estudados Frações Arroz Convencional LibertyLink Umidade = Lipídeos totais Proteínas totais Cinzas (fração mineral) Fibras Carboidratos totais Vitaminas (B1, B2, E Minerais (Ca, Fe, P, K) Aminoácidos Fatores Antinutricionais (fitato, inibidor tripsina, lectina) Fonte: Relatório Técnico CTNBio: Itens 10.3; 10.4 e 10.5

Nenhum efeito tóxico da PAT Segurança do ALIMENTO Nenhuma reação tóxica ou alérgica Estudo toxicológico Com 10mg/kg (PAT) Cálculo de dieta Proteína Lipídios Carboidratos Cinzas 8% Proteína PAT = 0,02% da fração protéica = 0,0016% 1 unidade de arroz descascado Variedade LL > Equivale: 43 kg de arroz de arroz cru para consumidor médio (1 ano em 1 refeição) Fonte: Relatório Técnico CTNBio: Itens 10.2 e HEROUET et al (2005)

ASPECTOS DE BIOSSEGURANÇA Ambiental

Estudo da distribuição do arroz silvestre Distribuição de Arroz Silvestre na América do Sul O. glumaepatula O. grandiglumis O. alta O. latifolia Arroz Cultivado Oliveira, 1994; Brondani et al., 2005

Improvável o cruzamento ou sem vantagem adaptativa Distribuição de Arroz Silvestre na América do Sul O. glumaepatula Arroz Cultivado Apenas O. glumaepatula é compatível com O.sativa Pólen de O.sativa de baixa viabilidade. Distancia de polinização curta Na ausência do Herbicida não há vantagem seletiva Oliveira, 1994; Brondani et al., 2005

Cruza com a variedade arroz vermelho em frequência baixa Estudos no Brasil indicam que arroz apresenta menores taxas de polinização cruzada Flor Cleistogâmica 30 Milho Algodão % Fecundação na fonte do pólen 15 Soja 0,6 Arroz 3 0,3 200 250 Distância de isolamento (metros) para Sementes Puras (IN-25 MAPA) Cruza com a variedade arroz vermelho em frequência baixa Fonte: Relatório Técnico CTNBio: Item 9.2.1

Estudo ambiental do cruzamento com a variedade Arroz Vermelho No. perfilhos Número de Perfilhos Esterilidade das Espiguetas 5 7 9 11 13 15 10 20 30 40 50 60 70 80 % AV AP Hibridos LL x AV LL genótipos AV AP Hibridos LL x AV LL genótipos gene bar não torna o arroz-daninho mais agressivo ou mais adaptado ao ambiente Conclusão: a) não é um Risco Ambiental b) diminuição da eficácia do herbicida *Fonte: Relatório Técnico CTNBio: Item 9.2.2

Focos com baixa eficácia da tecnologia a longo prazo Infestação de plantas invasoras de Arroz Vermelho Média de Infestação Cenário Desafio Estudado Safras contínuas Panículas /m2 200 AV controlável pela tecnologia Focos de baixa eficácia do Glufosinato 150 100 50 (5) Nível de Dano Econômico 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Cenário sem outras práticas usuais para atenuar a população. Fonte: Relatório Técnico CTNBio: Item 11.1.1

Programa de uso responsável para longevidade Alongando a vida útil da tecnologia Produção e Uso de Sementes: fonte de dispersão Uso de sementes Certificadas Controlar o arroz vermelho na área cultivada Evitar sincronia floral Escalonar plantio dos lotes (1 semana) Distanciamento 5m entre lotes OBS: Possível alongar ainda mais a longevidade com uso de práticas integradas Recuperando focos de menor eficácia Identificar focos e erradicar Atenuar com dessecação pré-plantio Escalonar o cultivo da área com focos por último Fonte: Relatório Técnico CTNBio: Item 11.2

Evolução das aprovações Internacionais para o Arroz LibertyLink Países Aprovação (Cultivo e/ou Consumo) USA 2000 Rússia 2003 Canadá 2006 México 2007 Colômbia 2007 Austrália/Nova Zelândia 2007 Europa 2007 (Parecer Técnico Favorável) África do Sul 2006 (Revisão Técnica Realizada) Filipinas 2007 (Revisão Técnica realizada) 2006 (Parecer Técnico Alimentício favorável) Argentina Brasil 2003 (submetido para aprovação) Uruguai 2008 (submetido para aprovação) Fonte: BayerCropscience

Informações Adicionais sobre a Tecnologia LibertyLink

Outros Eventos com gene bar 1994 - Primeiros ensaios Arroz/bar nos EUA 1996 -1999 - Produção de Eventos >2000 Seleção de Eventos para mercado - LLRice62 - LLRice06 - LLRice601 Tempo de introgressão / culinária X Tempo Regulatório Fonte: Bayer CropScience

Glufosinato de amônio está APROVADO na Europa Europa harmonizando regras. NÃO CANCELOU o registro do herbicida. Revisão periódica para renovação de registros. EFSA: Glufosinato incluído no Anexo I da Diretiva da EU em 2007, valido até 2017. http://www.kemi.se/templates/News____5415.aspx http://www.efsa.europa.eu

Mercado Mundial de Arroz Importado 30 Mi Ton Tailândia Abastecimento local Vietnã Estados Unidos 415 Mi Ton Paquistão Índia China Brasil Fonte: FAO/2009