Disciplina Agroindustrial Prof.º Celso Mesquita Disciplina Agroindustrial
Agenda Rever aula anterior Ano Agrícola X Exercício Contábil Formas exploração - parceria - arrendamento - comodato - condomínio Ano Agrícola X Exercício Contábil Cultura Permanente e Cultura Temporária
Origem No início das civilizações, os homens viviam em bandos. Eles sobreviveram das atividades agropecuárias, realizadas de forma extrativa. Os avanços tecnológicos eram lentos. Com a fixação do homem a terra formou-se comunidades, surgindo organizações das mais diferenciadas, na forma de produção.
Origem O modelo de colônias transformava cada propriedade em um complexo de atividades de produção e de consumo. Diversificação das atividades. As propriedade produzia praticamente todos os itens necessários ao consumo. Com a evolução da economia e, sobretudo, os avanços tecnológicos, desencadeou-se total mudança destas características da atividade rural.
Origem Dependem cada vez mais de insumos e serviços que não são seus. Especializam-se somente em determinadas atividades. Geram excedentes de consumo e abastecem mercados internos e externos. Recebem informações externas, fora das propriedades. Necessitam de estradas, armazéns, portos, aeroportos, softwares, bolsas de mercadorias, pesquisas, fertilizantes, novas técnicas.
Produção Agrícola, subdivide em dois grandes grupos Atividade Agrícola Produção Agrícola, subdivide em dois grandes grupos Culturas hortícolas e forrageira – cereais, hortaliças, fibras, floricultura etc. Arboricultura – reflorestamento, pomares, seringais etc.
Atividade Agrícola Na maioria das atividades, a comercialização se distribui ao longo dos 12 meses. Na produção agrícola é essencialmente sazonal e concentra-se em determinado período, que pode traduzir-se em dias, mês de determinado ano.
Atividade Agrícola Há empresas que diversificam suas culturas e apresentam colheitas em períodos diferentes no ano. Nesse caso, recomenda-se que o ano agrícola seja fixado em função da cultura que prevaleça economicamente.
Atividade Agrícola Antes de explicar a cultura permanente e cultura temporária, Crepaldi (1998) afirma que na contabilidade rural é importante que o profissional contábil qualificado tenha conhecimentos de Contabilidade como um todo e que tenha contato permanente com outros profissionais da atividade agrícola, para possibilitar entendimentos sobre a classificação das culturas e apropriação dos custos, despesas e gastos.
Fases Atividade Agrícola Produtos Colhidos Preparo do Solo Colheita Preparo do Plantio Plantio
Fases Atividade Agrícola 1ª fase: preparo do solo, está relacionada às atividades de desmatamento (fazer a retirada dos tocos das árvores da propriedade) e preparação do solo (o preparo do solo estabelece condições ideais para os crescimentos das culturas agrícolas, geralmente utilizam-se diversos tipos de implementos.
Fases Atividade Agrícola 2ª Fase: preparação para o plantio onde se tem adubação básica, sulcagem, coveamento e fertilizações químicas etc. 3ª Fase: do plantio engloba as operações de plantio das culturas e engloba também a manutenção do período de crescimento (adubações suplementares, combate à ervas daninhas e outros).
Fases Atividade Agrícola 4ª Fase: é a colheita onde o produtor rural tem que se planejar em relação à mão-de-obra, combustível dos equipamentos entre outros. 5ª Fase: é a dos produtos agrícolas e a preocupação dessa fase é o beneficiamento, acondicionamento e armazenamento temporário até a sua comercialização.
Cultura Permanente Entende-se por cultura (lavoura) permanente a área plantada ou em preparo para o plantio; Normalmente a área plantada em hectares; Culturas de longa duração; Cultura produzindo por vários anos sucessivos; Exemplo: café, laranja, pêssego, uvas, erva mate, árvore etc....
Cultura Temporária Estão sujeitas ao replantio após a colheita. Período de vida curto, menos de um ano. Após a colheita são arrancadas do solo. Exemplo: hortaliças, soja, milho, trigo etc...
Obrigado pela atenção! Dúvidas?