O que são subprodutos Subproduto agrícola Subproduto agro-industrial

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Transcrição da apresentação:

Valorização de subprodutos agrícolas e agro-industriais para a alimentação animal

O que são subprodutos Subproduto agrícola Subproduto agro-industrial Agricola por exmplo o trigo, o grão de trigo é utilizado para fazer pão enquanto ke o resto da planta(subproduto) é utilizada para fazer palha e dar aos animais. Agro industrial:exemplo o tomate para fazer concentrado de tomate utiliza-se a polpa e sbram as sementes e as peles que servem para a alimentação animal. Difernça entre estes 2 subprodutos é que os agro insdustriais sofrem um processo de fabrico e os agricolas não.

Interesse da utilização na alimentação animal redução de resíduos das indústrias; diminuição de custos para os criadores de animais. IF 1- tem um duplo interesse. IF- 1.1 das indústrias produtoras de alimentos económica e amiga do ambiente;

O que é importante saber acerca dos subprodutos Onde existem Volume disponível Sasonalidade ou não da sua disponibilidade Necessidades de conservação Composição química “qualidade” microbiológica Custo

Objetivos Definir subproduto agrícola e agro-industrial. Conhecer as limitações para a eleição de um sub-produto para alimentação animal. Avaliar a composição química de 3 subprodutos.

Subprodutos estudados IF - Referir aqui qual a origem dos subprodutos.

Levedura de cerveja Fungo da fabricação da cerveja Excelentes características nutricionais IF – Vamos ver em que consistem os subprodutos em causa. IF- 1- É utilizada para a fermentação da cerveja depois quando é extraida é utilizada para alimentação animal. é um subproduto natural IF- 2- nomeadamente : alta digestibilidade (facilmente digerível), altos teores de proteína, minerais e vitaminas do complexo B.

Bagaço de Azeitona Cascas + fragmentos do caroço

Refugo de tomate - Se estiver seco pode-se armazenar pois dura mais tempo que outros produtos. - Pode ser misturado com outros subprodutos

Composição química dos alimentos Esquema de Weende Esquema de Van Soest ALIMENTO HUMIDADE MATÉRIA SECA CINZA MATÉRIA ORGÂNICA FB GB PB Amostra Conteúdos celulares NDF Hemiceluloses Proteina da parede celular O esquema de van soest não determina as substâncias mas sim separa uma soluvel de uma insoluvél. No 1 passo a amostra é tratada com detergente neutro; no 2 com detergente ácido e por fim no 3 com uma solução ácida. IF- Daqui o que importa de facto determinar? Tem tudo igual importância? No quadro dos resultados finais não parece. E o bruto aqui o que significa? Não poderá ser abolido? ADF Celulose Lenhina minerais ENA

Materiais IF – o que é? Materiais e equipamentos? Falta o título

1- SOX 416 2-leco 3-fibrethern IF: Que tal apenas referir que é equipamento menos vulgar que o anterior e com funções muito específicas par a realização das análises?

Métodos Matéria Seca: Secagem em estufa. 105ºC Amostra 3g Pesar 3 g de amostra colocar na estufa retirálo e pesar novamente a 105ºC durante a noite 105ºC

Cinzas: Colocar os cadinhos com a matéria seca, na mufla a cerca de 550ºC durante 5 horas. Combustão total da matéria orgânica. Utilizamos os cadinho com a MS pois com já estão desidratadas queimam-se mais facilmente Queimam-se num forno e dp vao pa mufla IF???O que é? O que é forno e o que é a mufla? A mufla é um forno . Dp colocam-se na estufa a 100º durante 30 min ( IF- Não vale a pena falar nesta- Para que serve? ) colocam-se no exsicador para arrefecer. IF - Não bastará dizer que o objetivo é arrefecer sem ganhar humidade antes de pesar.

Lípidos: O aparelho + éter de petróleo → separa a gordura de outras substâncias. hidrólise-Pesar a amostra 10 g Adicionar 100ml de áciod cloridrico Oliquido começa a ferver e entra aem ebulição Extração-étrer de petroleo e com a programação no computador. IF – Penso que não vais ter tempo para falar disto!

Fracção fibrosa (Hidratos de carbono) NDF e ADF NDF- Fibra solúvel em detergente neutro A amostra é pesada em saquinhos de nylon e submetida a uma digestão numa solução de detergente em meio neutro. ADF- processo semelhante mas utilizámos Detergente ácido. Durante 1 hora IF - Qual o aparelho para cada? Será que para quem ouve se não souber para que serve o ácido ou o neutro vai dar atenção?

IF - ???

Proteínas: Amostras em alumínio + aparelho 900ºC em → quantidade de Azoto Digitamos o peso da amostra no ecrã e o numero de azoto que queremos Colocar as amostras envolvidas em alumínio num orificio do aparelho, esta cai la para dentro e o aparelho a cerde de 900ºC comela a medir a quantidade de azoto. IF- o que é o número de azoto que queremos?

Resultados MS CINZAS PT NDF ADF GORDURA Parâmetros Refugo tomate Bagaço de azeitona Levedura de cerveja MS g/100g 32,90 85,67 13,60 CINZAS g/100g MS 3,66 8,11 6,67 PT 19,11 11,22 51,81 NDF 58,45 63,83 5,07 ADF 46,10 38,60 0,70 GORDURA 9,90 13,00 0,18 De acordo com os resultados obtidos tira-se a conclusão que a levedura de cerveja é um importante suplemnetp proteico O bagaço é rico em fibra e tb em gordura. O refugo de tomate tb é rico em fibra e em proteina. O que significam as cores vermelho e roxo?

Trabalho realizado pelos alunos do 12º ano da disciplina de Biologia: André Constantino Ana Madeira Diogo Lavado Patrícia Gomes IF – falta uma fotografia vossa IF- Falta os agradecimentos – investigador+ … IF- Deverias ter menos 4 ou 5 diapositivos para o tempo que tens.

Agradecimentos Prof: Joana Perdigão Prof: Idalécia Ferreira Prof: Maria Isabel Oliveira Tb á prof Graça colega da professora Isabel e tb á dona Margarida que nos ajudaram com as experiencia