Pecuária Prof. Cisso.

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Transcrição da apresentação:

Pecuária Prof. Cisso

Pecuária Histórico Séculos – XVI e XVII Século – XVIII Alimentar as missões de expansão colonial Ampliação das fronteiras Século – XVIII Região Sul – Campanha Gaúcha Criação de mulas e bovinos Relevo e vegetação apropriados Abastecer de carne (charque) a região mineradoura de MG Utilizavam os caminhos dos tropeiros

Pecuária Histórico Século – XIX Século – XX Visava a produção de couro – único processso comercial Exportação e abastecimento do mercado interno Pouca demanda para a comercialização de carne Século – XX Consolidação da pecuária no Brasil Urbanização / aumento populacional Demanda para comércio de carne Desenvolvimento do setor

Pecuária Histórico Atualmente Pecuária é de grande importância para balança comercial brasileira Bovina (corte e leite), suína, caprina e avicultura Localizada principalmente: Sul e Centro-Oeste (RS e MS e MT) Frentes pioneiras (direção Amazônia)

Pecuária Sistemas de criação Extensivo – único até a década de 1990 Grandes propriedades Gado solto Pastos naturais Poucos cuidados zootécnicos e veterinários Baixo rendimento Localizado: Triangulo Mineiro – Oeste de SP – Campanhas Gaúcha – Planalto Mato-Grossense – Sertão do Nordeste – Frentes Pioneiras.

Pecuária Sistemas de criação Intensivo – se expande após a década de 1990 Propriedades divididas – revesamento de pastagem Gado preso – direcionado Pastagem modificada – grama específica para o rebanho Ração balanceada Intenso acompanhamento zootécnico e veterinário Melhoramento genético – inseminação artificial Alto rendimento Localizado: Sul de Minas (gado leiteiro) – Zona da Mata Mineira – Vale do Paraíba – Vale do Rio Itajaí - SC

Pecuária Sistemas de criação Intensivo – confinamento Técnica que busca a maior rentabilidade/lucro Animal fica confinado a um pequeno espaço Uso intenso de hormônios Iluminação artifícial Intensificar a alimentação Muita combatida por defensores dos animais

Pecuária Principais rebanhos - Brasil Bovinos Mais de 200 milhões de cabeças Entre os maiores rebanhos do mundo Maior exportador de carne bovina do mundo Grande relação histórica com o país Centro-Oeste – MT, MS e GO 57,5 milhões de cabeças Sudeste – MG e SP 34 milhões de cabeças

Pecuária Principais rebanhos - Brasil Bovinos Norte 31,3 milhões de cabeças Avanço das Frentes Pioneiras Nordeste 25,3 milhões de cabeças Conflitos com as secas Melhoramentos genéticos do gado e das pastagens Sul 23,3 milhões de cabeças Diminuição da importância da pecuária na região Substituição da pecuária pelo cultivo da soja

Pecuária Principais rebanhos - Brasil Suínos 31,2 milhões de cabeças Maior concentração no Sul do País 16,7 milhões de cabeças Destaque para SC – 7,4 milhões de cabeças Concórdia, Joaçaba e Chapecó 5º maior produtor mundial China, EUA, Rússia e Alemanha

Pecuária Principais rebanhos - Brasil Ovinos (ovelhas) Redução nesse rebanho 14,1 milhões de cabeças Nordeste – maior rebanho Destinado ao corte - carne Sul – segundo maior rebanho Detinado a tosquia – produção de lã

Pecuária Principais rebanhos - Brasil Caprino (cabras e bodes) 7,1 milhões de cabeças Localizado principalmente na região Nordeste Clima favorável Fornece carne, leite e couro

Pecuária Principais rebanhos - Brasil Bubalinos Equinos (cavalos) 885,1 mil cabeças Produção de carne, couro e leite (queijo) Localizados principalmente na região Norte Equinos (cavalos) 454,8 milhões de cabeças - entre os maiores rebanhos do mundo Produção associada a montaria Cuidados com rebanhos e competições

Pecuária Principais rebanhos - Brasil Muares Asininos 750 mil cabeças – entre os maiores rebanhos do mundo Cruzamento do jumento com égua Auxilia a agricultura de subsistência Localizado principalmente na região Nordeste Asininos 654,7 mil cabeças Jumentos ou asnos (jegues) Utilizados na montaria ou na agricultura de subsistência

Pecuária Principais rebanhos – Brasil Avicultura Criação de frangos, patos, perus e gansos Entre os maiores exportadores de frangos do mundo Associada ao cultivo de soja e milho (ração animal)