GEADA 1) INTRODUÇÃO 2) A FORMAÇÃO DE UMA INVERSÃO

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Transcrição da apresentação:

GEADA 1) INTRODUÇÃO 2) A FORMAÇÃO DE UMA INVERSÃO 3) PREVISÃO DE GEADA. 4) PREVENÇÃO DE GEADA.

GEADA NEGRA ≠ GEADA BRANCA

Temperatura mínima absoluta 1924 a 2009

ESPÉCIE PONTO DE CONGELAMENTO (o C) Banana -1,1 Limão -1,5 Laranja -3,2 -1,5 Feijão -1,2 -0,8 Brocoli -0,6 Alface -0,4 -0,2 Tomate -0,9 -0,5

Germinação Florescimento Frutificação ALTA RESISTÊNCIA Trigo -9,0 a -10,0 -1,0 a -2,0 -2,0 a -4,0 Aveia -8,0 a -9,0 Cevada -7,0 a -8,0 Ervilha -7,0 a ,8,0 -2,0 a -3,0 -3,0 a -4,0 RESISTENTES Feijão -5,0 a -6,0 Girassol Beterraba Açucareira -6,0 a -7,0 - Cenoura

MÉDIA RESISTÊNCIA Repolho -5,0 a -7,0 -2,0 a -3,0 -6,0 a -9,0 Soja -3,0 a -4,0

Germinação Florescimento Frutificação BAIXA RESISTÊNCIA Milho -2,0 a -3,0 -1,0 a -2,0 Sorgo Batata - NÃO RESISTENTES Algodão Melão -0,5 a -1,0 -1,0 Arroz 0,5 a -1,0 Tomate 0,0 a -1,0

4.1) MÉTODOS PREVENTIVOS INDIRETOS 4.1.1) ESCOLHA ADEQUADA DO LOCAL DE INSTALAÇÃO DA CULTURA. 4.1.2) MANEJO DO SOLO 4.2) MÉTODOS PREVENTIVOS DIRETOS 4.2.1) IRRIGAÇÃO 4.2.2) INTERCEPTAÇÃO DA RADIAÇÃO TERRESTRE 4.2.3) AQUECIMENTO DO AR 4.2.4) VENTILAÇÃO 4.2.5) AUMENTO DA RESISTÊNCIA AO CONGELAMENTO