Seminário de Benchmarking e Competitividade

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Transcrição da apresentação:

Seminário de Benchmarking e Competitividade 11º Encontro de CNB 20 de Novembro de 2006 Palácio da Bolsa – Porto Seminário de Benchmarking e Competitividade Painel A – Sector Vitivinícola Empresa: Adega Cooperativa de Palmela

Apresentação da Empresa Fundada em 1955 e actualmente com 350 sócios que abrangem uma área de vinha de 1200 hectares. A Adega Cooperativa de Palmela está inserida na Região Vitivinícola da Península de Setúbal e engarrafa vinhos Doc Palmela, Doc Setúbal, Regionais Terras do Sado , Vinhos de Mesa e Aguardentes.

Apresentação da Empresa A capacidade de vinificação é de 10 milhões de litros, tendo no ano de 2005 vinificado 5 milhões de litros de vinho, dos quais 2 milhões foram comercializados a granel e 3 milhões engarrafados. A adega tem como principal mercado Portugal, sendo o restante exportado para alguns países como: Suíça, Bélgica, Alemanha, Luxemburgo, Moçambique, Angola, Guiné e Brasil.

Indicadores de Inovação de Produto/Serviço 2004

Projecto de Desenvolvimento de Produto Foi decidido, por ocasião das comemorações dos 50 anos da adega lançar um novo vinho. Mercado alvo Pretende-se que o produto pertença ao grupo de vinhos de topo. Destina-se a ser comercializado em garrafeiras e lojas Gourmet. Oportunidade de negócio Pretende-se que ao aumentar a possibilidade de escolha de produtos se consiga cativar clientes de mais um segmento de mercado.

Plano do Projecto de Desenvolvimento

Projecto de Desenvolvimento de Produto Criação de especificações do produto Produto vínico: Vinho Tinto Doc 2004 Teor alcoólico de cerca de 14º Marca: Adega Cooperativa de Palmela (Cinquentenário) Garrafa: 0,75 cl alta de cor âmbar (antique) Rolhas: 44,5X23,7 Marcação Cinquentenário Adega Cooperativa de Palmela Design da caixa: Caixa de formato triangular Cor preto Inscrição Cinquentenário a prateado Inscrição Adega Cooperativa de Palmela e data a dourado Espada de Santiago a dourado Rótulo e contra rótulo: Rótulo - Pequeno com o mínimo de inscrições (Adega Cooperativa de Palmela, Cinquentenário, 1955 a 2005) Contra- rótulo – Informação legal e texto Cor preto Inscrição Cinquentenário a prateado Inscrição Adega Cooperativa de Palmela e data a dourado Autocolante Cápsula: Marcação Igual ao rotulo Cor preta e prateado Especificações técnicas e funcionais: Utilização de materiais adaptados ao equipamento existente Realizar ensaios Especificações legais: Utilização de material que respeite a legislação acerca de materiais para contacto com géneros alimentícios, Rotulagem do produto.

Projecto de Desenvolvimento de Produto Criação de especificações do produto Parecer técnico Elaboração de uma embalagem apelativa, de encontro com as exigências legais, funcionais e de mercado. Escolha do vinho Definição de tratamentos e engarrafamento Escolha de fornecedores de materiais de embalagem Aprovação de maquetas e de orçamentos Aprovação de rótulo e contra rótulo pela CVRPS

Maquetas

Inserção do Produto no Mercado Elaboração de anúncio e colocação em vários jornais Colocação da garrafa no sector de vendas. Realização de um almoço comemorativo com associados, funcionários, fornecedores, distribuidores e algumas entidades da região, onde será oferecida uma garrafa aos presentes.

Mapa de Interacção Entre os Processos

Controlo físico químico e organoléptico Plano de Medição e Monitorização - Produto vínico (Engarrafamento) Etapa Característica Especificação Critério de aceitação Controlo físico químico e organoléptico Antes engarrafamento (no depósito) Análise completa segundo o fluxograma de vinificação respectivo DC-751.02-PRO 0 defeitos graves 2 defeitos sem desvios superiores a 10% Antes do engarrafamento Sulfuroso ( SO2) livre (não no caso de AGB e ABV) 0 defeitos Durante o engarrafamento (na linha) SO2 livre, Ác. volátil (AV) e Álcool (Alc) por lote; No período da tarde só, SO2 livre e Alc No caso de AGB e ABV só Alc Armazenagem de produto engarrafado SO2 livre SO2 total Ác. volátil (AV) (não no caso de AGB e ABV) Visual Durante engarrafamento (fases do IC-820.01-PRO e fluxograma de engarrafamento Descritas na IC-820.01-PRO IC-820.01-PRO Volume Durante engarrafamento (saída enchedora) Volume / Pesagem DC-751.04-PRO 1 defeito Microb. Controlo microbiológico m. o. totais DC-820.01-ENV Defeitos do MD-820.22-PRO Sem defeitos 0 defeitos maiores

Matérias subsidiárias Plano de Medição e Monitorização - Produto vínico (Engarrafamento) Etapa Característica Especificação Critério de aceitação Matérias subsidiárias Na linha antes da utilização Descritas na IC-820.01-PRO Sem defeitos 0 defeitos Controlo microbiológico DC-820.01-ENV Prod. final Distribuição automática de cápsulas L1 Presença de rolha Resultado aprovado Água/Peças equipa. m. o. totais Equipamento linha ------------- Temperatura Velocidade Pressão Tempo % oxigénio (O2) DC-751.08-PRO

Análise de Risco - HACCP ETAPA DESCRIÇÃO DO PERIGO CAUSA ACÇÕES PREVENTIVAS ANÁLISE DE RISCO G D F NPR Recepção de Materiais de Embalagem Físico - corpos estranhos Deficiências na produção, acondicionamento, armazenagem e transporte do fornecedor. Embalagem violada. Inspecção à recepção. Avaliação de fornecedores. 8 3 5 120 Armazenamento de Materiais de Embalagem Quebras. Mau armazenamento Proteger os locais de armazenagem. Local de armazenagem distinto do local de engarrafamento. Inspecção visual de material reacondicionado. 1 4 32 Despaletização das garrafas Queda das garrafas com projecção de estilhaços de vidro devido a uma quebra de pressão no equipamento. Manutenção / afinação do despaletizador. Cumprimento da IT-751.02-PRO – Quebra de garrafas / garrafões. 9 81

Ficha Técnica do Produto Descrição do processo produtivo e castas Obtido a partir da casta Castelão, Cabernet Sauvignon e Sirah .Vinificado em cubas autovinificadoras com maceração muito prolongada e temperatura controlada. Envelhecimento com madeira de carvalho francês. Este vinho não é sujeito a qualquer tipo de estabilização. Prova Cor: Retinto Aroma: Complexo com mistura de frutos secos, bem combinado com madeira de carvalho francês. Sabor: Encorpado com taninos suaves denotando um estágio em madeira de excelente qualidade. Por não ter sido estabilizado pelo frio, está sujeito a criar depósito na garrafa com a idade. Servir Servir a uma temperatura entre os 18ºC e os 20ºC. Abrir a garrafa cerca de meia hora antes de beber e servir em copo de boca larga. Recomenda-se que decante o vinho. Mesa Acompanha bem tornedó ou costeletão de novilho e queijos de sabor intenso: Serpa, Azeitão ou Roquefort Conservação Conservar em local fresco e preservado do contacto directo com a luz. Ideal para guardar em cave, em posição de garrafa deitada.