Nutrição Perioperatória Olival Lucena WWW.olivalneto@globo.com
Nutrição Perioperatória
Nutrição Perioperatória Objetivos: Entender como alimentar o paciente cirúrgico. Definir indicações da nutrição enteral e parenteral no pré- e pós-operatório.
Nutrição Perioperatória catabolismo Modificação do metabolismo Trauma tecidual cirurgia
Nutrição Perioperatória Modifica a resposta catabólica Menos complicações nos pacientes cirúrgicos
Nutrição Perioperatória Pacientes de baixo risco submetidos à cirurgia eletiva: -Pré-operatório -Perioperatório -Pós-operatório
Nutrição Perioperatória Medidas para facilitar a alimentação pós-operatória oral ou enteral precoce: -Não há respaldo científico para recusar a alimentação ao paciente após a cirurgia. Diminuir a oferta de água e sal Anestesia peridural Evitar opiáceos Evitar uso de sonda nasogástrica,dreno e cateter urinário
Nutrição Perioperatória O paciente cirúrgico desnutrido ou complicado: Pré-operatório Pós-operatório
Nutrição Perioperatória Alimentando pacientes que não podem comer no pós-operatório: -Continuar a NP(do pré-op) -Jejum por mais de 7 dias no pós-op -Desnutridos em cirurgia de emergência -Trauma grave ou doença crítica com intolerância a NE
Nutrição Perioperatória
Nutrição Perioperatória Prescrição nutricional oral enteral parenteral mista
Nutrição Perioperatória ERAS ACERTO
Nutrição Perioperatória Pontos chaves: Mudança de dogmas:jejum perioperatório Praticar o Fast-track Dieta imunomoduladora
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