MICROORGANISMOS NO INTESTINO, AGENTES PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Micróbios Inofensivos
Advertisements

Professora e enfermeira : Carla Gomes
Probióticos Por que devemos consumi-los diariamente?
Probióticos Graduação em Biotecnologia
X MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATOGÊNICOS 18 de novembro de 2009
Microrganismos na produção de alimentos
Microrganismos e alimentos:
Processo de conservação dos alimentos
CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO
Microorganismos úteis na tecnologia de alimentos
VI SAFE - Nutrição Alimentos Funcionais
PRODUÇÃO DE LEITES FERMENTADOS Professora: Drª. Vânia Paschoalin
Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples.
História do Iogurte Trabalho realizado por: Mariana Leite, nº 20;
Transformação e utilização de energia pelos seres vivos
QUALIDADE DO AR INTERIOR
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos
M I C R O G A N S.
Microrganismos indicadores
Escola Básica 2º e 3º Ciclos José Maria dos Santos
Yakult Briefing Sua filosofia consiste em contribuir para uma vida saudável e alegre para pessoas do mundo inteiro com base em pesquisas aprovadas por.
Processos Digestivos nas Espécies Domésticas
As bactérias.
Biotecnologia Clube de Ciência e Arte
Augusto Etchegaray Júnior
TECNOLOGIA DO LEITE.
Tecnologia de leite e derivados
Escola Básica dos 2º e 3º Ciclos José Maria dos Santos
Referências Bibliográficas
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
Dietas Equilibradas: substituindo Ingredientes por Nutrientes
História Natural da Doença
Iogurte Clívia Flávia Lenice Luciana Rocha Miriane Priscila.
PROBIÓTICOS Rua Professor Veiga Simão | Fajões | Telefone: | Fax: | |
( Ser ou não ser vivo, eis a questão)
ACCÃO DE FORMAÇÃO Sabores com Muita Sabedoria 7ª sessão – 12 de Fevereiro de 2007 Investigar o iogurte e o queijo para conhecer as bactérias.
SALMONELLA.
Módulo : Alimentos funcionais.
Introdução à Agroindústria
Lactobacilos.
Uma pessoa com intolerância à lactose pode comer de tudo
Conservação de alimentos por fermentação
Bioquímica e Bioprocessos II 3º semestre – Subsequente
Bacilos Gram-negativos não Fermentadores
Alimentos Funcionais De acordo com a Resolução nº18 de 30/04/99, da secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil alimento Funcional.
Biologia Profº André Maia Programa de Saúde.
IMUNIZAÇÃO Profª Adriana Amaral.
Professora: Janine Fernandes
Regras de ouro da “OMS” Preparação inócua de alimentos
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA EDUCAÇÃO INDÍGENA E DIREITOS HUMANOS
Ana Laura e Antonelllo.  Assunto onde as técnicas de alimentação estão direcionadas.  É conveniente garantir quantitativa e qualitativamente os valores.
Balantidíase Infecção do intestino grosso que, em suas formas mais típicas, produz diarréia ou disenteria, muito semelhante clinicamente à amebíase. Seu.
Somos o que bebemos e comemos!!!
Desenvolvimento de Produtos: aspectos legais
Doenças e causas de doença
Aulas TP MICROBIOLOGIA /10/2015MJC TP
História Natural da Doença Medidas de Prevenção
Atendimento ao Consumidor e Rotulagem
DIETAS ENTERAIS CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BELO HORIZONTE - UNIBH
IOGURTES.
Nutracêuticos e Alimentos Funcionais
Ricardo José Lavitschka
Maurilio Antônio Varavallo Júlia Nigro Thomé Elisa Teshima Publicado em: Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 29, n. 1, p , jan./jun.
Análise microbiológica de alimentos Produtos lácteos fermentados
Análise microbiológica de alimentos Produtos lácteos fermentados
Transcrição da apresentação:

MICROORGANISMOS NO INTESTINO, AGENTES PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS Ana Carnana Andreia Cavaco Maria José Santos Seminário de Fisiologia Microbiana

Microorganismos no intestino Condições determinantes para os colonizadores iniciais Colonização inicial por microorganismos anaeróbios Diferentes microfloras face a diferentes alimentações

Composição Microbiana no Aparelho Digestivo

HOMEM: Microbiano ou mamífero ?

Agentes Probióticos Microorganismos viáveis que produzem um efeito benéfico sobre a saúde do hospedeiro após sua ingestão devido à melhoria das propriedades da microflora indígena.

Agentes Probióticos Lactobacilos Bifidobactérias

Efeitos Benéficos Melhor valor nutritivo Melhor digestibilidade Melhor utilização da lactose Acção contra agentes patogénicos Colonização do intestino Acção carcinogénica Acção hipocolesterolémica

Em Tecnologia Alimentar Três grandes grupos: Alimentos infantis Leites fermentados e outro produtos lácteos Preparações farmacêuticas Disturbios gastrointestinais Obstipação Doenças hepáticas

As estirpes probióticas podem ser adicionadas como: Cultura única Em conjunto com outras bactérias lacticas Durante a fermentação Ao produto final fermentado Ao produto fresco antes da sua distribuição

Agentes Prebióticos Elementos não digeríveis que estimulam os microorganismos indígenas e ao mesmo tempo evitam não só as espécies não indigenas mas também as doenças por eles provocadas.

Agentes Prebióticos Oligossacarídeos Frutoligossacarídeos (FOS) Galactoligossacarídeos (GOS) Inulina Lactose

Prebióticos Vs. Probióticos Alimento dos Agentes Probióticos Maior Integridade Maior Viabilidade Maior Estabilidade Alimentos Simbióticos

PORQUE RAZÃO DEVEMOS CONSUMIR PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS ?

 FIM