MICROORGANISMOS NO INTESTINO, AGENTES PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS Ana Carnana Andreia Cavaco Maria José Santos Seminário de Fisiologia Microbiana
Microorganismos no intestino Condições determinantes para os colonizadores iniciais Colonização inicial por microorganismos anaeróbios Diferentes microfloras face a diferentes alimentações
Composição Microbiana no Aparelho Digestivo
HOMEM: Microbiano ou mamífero ?
Agentes Probióticos Microorganismos viáveis que produzem um efeito benéfico sobre a saúde do hospedeiro após sua ingestão devido à melhoria das propriedades da microflora indígena.
Agentes Probióticos Lactobacilos Bifidobactérias
Efeitos Benéficos Melhor valor nutritivo Melhor digestibilidade Melhor utilização da lactose Acção contra agentes patogénicos Colonização do intestino Acção carcinogénica Acção hipocolesterolémica
Em Tecnologia Alimentar Três grandes grupos: Alimentos infantis Leites fermentados e outro produtos lácteos Preparações farmacêuticas Disturbios gastrointestinais Obstipação Doenças hepáticas
As estirpes probióticas podem ser adicionadas como: Cultura única Em conjunto com outras bactérias lacticas Durante a fermentação Ao produto final fermentado Ao produto fresco antes da sua distribuição
Agentes Prebióticos Elementos não digeríveis que estimulam os microorganismos indígenas e ao mesmo tempo evitam não só as espécies não indigenas mas também as doenças por eles provocadas.
Agentes Prebióticos Oligossacarídeos Frutoligossacarídeos (FOS) Galactoligossacarídeos (GOS) Inulina Lactose
Prebióticos Vs. Probióticos Alimento dos Agentes Probióticos Maior Integridade Maior Viabilidade Maior Estabilidade Alimentos Simbióticos
PORQUE RAZÃO DEVEMOS CONSUMIR PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS ?
FIM