Higiene e Saúde dos Manipuladores Grupo: Aparecida Lidiane; Érica Santos; Gabriela Castro; Mônica Natalina; Sabrina Alves; Higiene e Saúde dos Manipuladores
A produção de alimentos com segurança exige cuidados especiais, para que se eliminem, quase na sua totalidade, os riscos de contaminação por perigos físicos, químicos e biológicos a que esses alimentos estão sujeitos; Um desses cuidados é a higiene e saúde dos manipuladores;
Higiene Pessoal A indústria de alimentos deve dispor nos sanitários, vestiários e entradas para a área de produção de pias com: Sabão bactericida; Sabão líquido e álcool gel 70%; Papel toalha ou ar quente; Não devem ter acesso direto às áreas de produção; As instalações sanitárias devem ser separadas por sexo, possuir armários individuais, chuveiros e vasos sanitários na proporção de um para cada vinte colaboradores;
Os manipuladores devem: Tomar banho diariamente e enxugar com toalha limpa; Manter sempre os cabelos limpos e protegidos; No caso de homens, devem manter os cabelos aparados e a barba deve ser feita diariamente; As unhas devem estar sempre curtas, limpas e sem esmalte; Usar desodorantes inodoros; Não usar maquiagem ou perfume; Não deve utilizar adornos como colares, brincos, relógios, anéis, etc; O uniforme deve ser mantido limpo, fechado, sem bolso; Os sapatos devem ser fechados e confortáveis;
Os manipuladores devem seguir as seguintes regras: Não fumar ou manusear dinheiro; Não tossir, cuspir ou falar quando estiver manuseando utensílios e alimentos; Não mascar gomas ou palitar os dentes; Fazer a higienização das mãos sempre que for iniciar uma nova atividade; Não guardar alimentos dentro dos armários dos vestiários (pode atrair insetos);
Saúde do manipulador Não devem manipular alimentos os colaboradores que apresentem: Feridas e cortes nas mãos, braços ou antebraços; Infecções nos olhos; Diarréias; Resfriados e gripes; Infecções na garganta; Nesses casos pode ser feito a troca de função ou dispensa quando o manipulador .
Boa Noite!!!