Uma experiência em creche II Jornada de Alimentação Escolar 2008 Raquel Adjafre nutricionista
Creche e Pré-escola A instituição Localização Faixa etária Número de crianças atendidas Horário de funcionamento Mensalidade Equipe de coordenação - multidisciplinar Refeições oferecidas: colação/almoço/lanche/jantar
O Nutricionista Jornada de trabalho Funções: Área de Produção Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
Área de Produção Aquisição de matéria-prima Treinamento dos funcionários Supervisão da produção Controle de custos Elaboração do cardápio
Cardápio
O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
Acompanhamento das refeições Colação / Almoço / Lanche / Jantar Refeição realizada em cada sala (10 salas – creche / refeitório - pré-escola) Observação de situações especiais (equipe multidisciplinar) Processo de educação nutricional Introdução de novos alimentos
O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
Entrevista com os pais Aspectos da gestação/parto Curva de crescimento Rotina alimentar Restrições alimentares Consistência dos alimentos Introdução de alimentos Funcionamento intestinal Orientações para trabalho conjunto casa/escola
O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
Treinamento das educadoras Higiene Processo de educação nutricional de acordo com faixa etária Postura diante de situações especiais Necessidades nutricionais Importância de uma adequada alimentação Porcionamento
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Promoção de hábitos saudáveis Em desenvolvimento 90 funcionários (63% eutrofia) Mudanças no cardápio Palestras semestrais Antropometria semanal e mensal Acompanhamento individualizado na presença de patologias
O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
Oficina de Nutrição Faixa etária Semanal 30 minutos Preparação de uma receita Escolha das receitas: aceitabilidade, temas/datas festivas, educação nutricional Textura, odor, sabor, origem, alimento in natura Cópia da receita desenvolvida
O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
Horta Objetivos Ensino Consumo das crianças Utilização na Oficina de Nutrição Temperos para elaboração dos caldos: ossos de frango e aparas de carne Crianças de 3 a 6 anos: plantam, regam, cuidam e colhem. As mais novas apenas observam.
A Horta Como começou? A idéia Orientação – engenheiro agrônomo Centro Acadêmico de Agronomia da UnB Pesquisa Internet e na embalagem Lojas
Horta - Custo Custo: Terra preparada (25kg) Saco de semente 400mg a 1,2g 50 a 1000 sementes Muda (alecrim, morango...) Rendimento no cardápio
Horta Acelga Rúcula Alface americana Alface lisa Alface roxa Cenoura Beterraba Couve manteiga Batata doce Tomate cereja Brócolis Couve-flor Rabanete Cebolinha Coentro Salsa Manjericão Alecrim Orégano Poejo Hortelã
Sementeira
Sementeira
Horta – primeira versão
Horta – segunda versão
Horta – terceira versão
Resultados % de eutróficos (antes e depois) Perfil alimentar das crianças Novos sabores (casa x escola) Preferências Entendimento sobre o alimento, saúde e do profissional de Nutrição Reflexo sobre a família
Obrigada! Contato: raquel.adjafre@gmail.com