VARIAÇÃO GÊNICA E NUTRIÇÃO.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Effectiviness of lifestyle changes on impired plasma glucose and lipids Impacto das mudanças do estilo de vida em pessoas com elevados níveis plasmáticos.
Advertisements

Alfredo Halpern Grupo de Obesidade e Doenças Metabólicas do HCFMUSP
A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
IMPORTÂNCIA DO ESTUDO DA PARASITOLOGIA
VOCABULÁRIO GENÉTICO.
PENETRÂNCIA E EXPRESSIVIDADE
ALIMENTOS FUNCIONAIS E NUTROGENÔMICA
O que é raquitismo? O raquitismo é o amolecimento dos ossos em crianças, que potencialmente ocasiona fraturas e deformidades. Raquitismo está entre as.
GESTAÇÃO Suplementação nutricional
Expressão génica.
PERFIL LIPÍDICO OU LIPIDOGRAMA
Genes & Drogas Dr. Cláudio C Silva Módulo VI
Tópicos Especiais em Farmácia
Heranças Autossômica e Ligada ao Sexo
Fatores ambientais e a saúde humana Aula 1 – Geografia da Saúde Raul Borges Guimarães.
FARMACOGENÔMICA: TERAPIAS INDIVIDUALIZADAS NA MEDICINA FUTURA
COMBATE A FOME 6°B.
Alimentação.
Alimentos com alegação Diet e Light
MENSAGEM DO DIA.
O que é a doença renal crónica?
Componentes de uma dieta equilibrada. Vantagens e recomendações
Alimentação e atividade física
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Importância do cuidado com a saúde dos ossos
Monitoria Bioquímica Nathália Lellis
Dra. Henriqueta Sacramento
FISIOLOGIA HUMANA Eduardo Silva..
No início da década de 90 foi observada uma forte correlação entre a presença da variante 4 do gene da Apolipoproteína E (APOE) e a Doença de Alzheimer.
DIA MUNDIAL DO DIABETES
A influência da mídia na alimentação
NUTRIÇÃO CLÍNICA I SAÚDE
GENÉTICA DE POPULAÇÕES.
Effectiviness of lifestyle changes on impired plasma glucose and lipids Impacto das mudanças do estilo de vida em pessoas com elevados níveis plasmáticos.
Engenharia Genética.
PSICOFARMACOLOGIA DE CRIANÇA E ADOLESCENTE
OPÇÕES QUE INTERFEREM NO EQUILÍBRIO DO ORGANISMO
Temos o melhor clima … Temos os melhores produtos agrícolas …. Porque não havemos de ter a melhor alimentação e a melhor saúde ? “É um privilégio… não.
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
Cuidados que devemos ter
Amanda Barros R1 Endocrinologia 07/05/13
Papel dos Guias Alimentares
Parasitologia Clínica Introdução
Quais são as funções do rim?
VOCABULÁRIO GENÉTICO.
ALIMENTOS ORGÂNICOS.
SAIS MINERAIS  Cinzas Bromatologia Profª. Mariana Schmidt.
Nutrição animal - Avanços no manejo nutricional -
ALIMENTOS ENRIQUECIDOS
O BESITY AND THE POLYCYSTIC OVARY SYNDROME A. Gambineri, C. Pelusi, V. Vicennati, U. Pagotto, R. Pasquali. Unidade de Endocrinologia do Departamento de.
Colesterol alto (Hipercolesterolemia)
Farmacologia aplicada à Nutrição
TRIGLICERÍDEOS MONITORES:
CONCEITOS BÁSICOS EM NUTRIÇÃO
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
Mutação nova “aparecimento” da doença genética sem história familiar risco baixíssimo para irmãos e alto para prole.
ESTEATOSE.
Alimentos Funcionais De acordo com a Resolução nº18 de 30/04/99, da secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil alimento Funcional.
ABORDAGEM NUTRICIONAL NA LITÍASE RENAL
Integração Metabólica: Introdução
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Profª Adriana S. Nagahashi 2015
MEDICINA GENÔMICA Prof. MSc. Hélio Alves.
FISIOLOGIA HUMANA.
Nutrigenômica x Nutrição
Terapia nutricional no cuidado do paciente
Óleo de coco é hit do verão.
Atendimento ao Consumidor e Rotulagem
Estressores: Conceitos. “Condição externa que causa uma alteração potencialmente prejudicial em sistemas biológicos.” (Hoffmann & Parsons, 1991) Estresse.
Transcrição da apresentação:

VARIAÇÃO GÊNICA E NUTRIÇÃO

Andréia Candal Andressa Michels Fernanda Barbieri Roberto Gonçalves

Nutrogenética/Nutrogenô-mica Nova visão do estudo dos alimentos e da pesquisa nutricional na qual a tecnologia funcional é usada para determinar os mecanismos pelos quais os alimentos e seus compostos individuais modulam os processos que ocorrem no organismo humano

  Futuro = Comparar o padrão genético e nutricional do indivíduo a partir do seu nascimento; Analisar deficiências nutricionais que influenciarão na prevenção e no tratamento de doenças = propiciar maior longevidade do ser humano, reduzindo o uso de medicamentos

Avanços na tecnologia = reconhecimento de fatores genéticos através do seqüenciamento do DNA Hoje  interesse em estudar efeitos da variação genética e interação gene-nutriente no gerenciamento das doenças crônicas e o papel dos nutrientes na expressão gênica.

Conhecimento da suscetibilidade genética às doenças  identificação daqueles com risco elevado para doenças, sua resposta à dieta e entendimento dos processos das doenças, assim como o desenvolvimento de novas técnicas para melhorar a qualidade de vida da população.

Não existe uma relação direta entre “estilo de vida” e predisposição genética. Aproximação de ambos terá que variar com os padrões dietéticos de cada país e sua economia nacional = necessário promover padrões de estilo de vida compatíveis com uma expressão fenotípica mais saudável dos genótipos envolvidos em diferentes condições. Prescrições individuais e dietas desenvolvidas levando em conta a base genética, necessidades nutricionais individuais e gasto energético.

Fatores que influenciam na variação: Hereditariedade = Varia entre populações que diferem na prevalência dos tipos de genes que levam a determinada doença. As doenças crônicas em adultos tendem a se agregar nas famílias e o risco entre parentes é muito maior do que na população em geral, por que dividem os mesmos genes e o mesmo ambiente. Por causa das variações genéticas, nem todo mundo é suscetível às doenças crônicas em mesmo nível.

As populações não devem copiar recomendações dietéticas de outras para prevenir qualquer doença, pois possuem variação gênica, necessidades e suscetibilidade a doenças diferentes;

A relação entre os níveis de colesterol LDL e a variação genética da Apo E não é independente do ambiente e dos fatores étnicos. A associação da isoforma da Apo E 4 com níveis elevados de colesterol plasmático é maior em populações que consomem dietas ricas em gorduras saturadas e colesterol do que em outras populações.

Estudos nos EUA mostraram que 50% da diferença na concentração de colesterol no plasma é geneticamente determinada. 30-60% da diferença na pressão sangüínea é geneticamente determinado, entre 15-50% da diferença no fibrinogênio é geneticamente determinado. 15% desta variância foi encontrada no Reino Unido, 50% é encontrada na população sueca, indicando uma diferença significante entre as populações. Na Austrália foi mostrado que 75% da variância na densidade dos ossos é determinado geneticamente

A doença celíaca ocorre em 1 a cada 3000 nascidos vivos nos EUA, mas 1 em cada 200 na Irlanda.

O grau de fraturas osteoporóticas em africanos e asiáticos é menor do que nas populações brancas apesar de terem uma dieta com baixo teor de cálcio. Alelos de receptores da vitamina D foram relacionados com a densidade mineral do osso, nas quedas e no risco de fraturas Osteoporóticas.

A genética lida com variação e a variação nos humanos é devido à sua natureza e extensão, sua origem e subsistência, sua distribuição nas famílias e populações, sua interação com o ambiente e suas conseqüências para um desenvolvimento normal e homeostase.

Variações Genéticas e resposta à dieta As variações nas necessidades nutricionais e na interação de certos nutrientes com a genética,determinam a bioquímica e os fatores metabólicos que apresentam valores diferentes nos indivíduos. A variação é congênita e necessária para ser diferenciada das variações causadas pelo ciclo da vida.

Pesquisa de variação gênica e nutrição = estudo dos mecanismos pelos quais os genes influenciam a absorção de nutrientes, a metabolização e excreção, a percepção do gosto, grau de saciedade e mecanismos pelos quais os nutrientes influenciam a expressão gênica.

  Interação gene-nutriente e seu papel na determinação dos requerimentos nutricionais. A saúde nutricional é dependente da interação entre aspectos ambientais da dieta e aspectos controladores genéticos da digestão, absorção, distribuição, transformação, depósito e excreção por proteínas na forma de receptores, carregadores, enzimas, hormônios, etc. A interação de determinados nutrientes com a bioquímica determinada geneticamente e os fatores metabólicos sugere diferentes requerimentos aos indivíduos.

Os valores de recomendação diária são projetados pela média de necessidade da população, não cobrindo pequenos grupos com necessidades especiais, tanto quanto aqueles com anormalidades genéticas, metabólicas ou desordens metabólicas.

A predisposição genética, fatores ambientais e a qualidade dos cuidados, contribuem para as variações nas incidência das doenças.

O papel dos nutrientes na expressão gênica Existe a necessidade de estudo dos componentes dos alimentos e os nutrientes essenciais como fatores no controle da expressão gênica. Os efeitos do colesterol da dieta e os ácidos graxos na expressão genética são particularmente relevantes em doenças crônicas.

O colesterol da dieta exerce um efeito inibitório profundo na transcrição do gene para β-hidroxi-β-metil-glutaril HMG CoA redutase. O PUFA da dieta anula a produção de RNA mensageiro hepático da síntese dos ácidos graxos para lipoproteinemia em adultos e ratos de laboratório. Pela pesquisa se sabe que a resposta da quantidade de colesterol no sangue e colesterol da dieta é fenotipicamente dependente.

Diferenças étnicas e variância genética O Homem é capaz de se alimentar de enorme variedade de alimentos e de se adaptar a eles, mas certas adaptações genéticas e limitações têm ocorrido em relação à dieta. Apesar de existirem variações genéticas entre os indivíduos, as mudanças nos padrões alimentares causam um impacto na heterogeneidade genética da população, embora as populações com histórias de evolução parecidas tenham genótipos similares.

As intervenções alimentares devem ser baseadas no conhecimento da freqüência dos genes e os efeitos destes mesmos genes na bioquimica do indivíduo.

Potencialidade para novos alimentos Já existem produtos disponíveis no mercado que são enriquecidos com vários nutrientes = alimentos funcionais (prevenir e tratar doenças) Exemplo: enriquecimento dos produtos com ácidos graxos Omega 3. A farmacogenética está definida como a base herdada para as diferenças dos indivíduos frente às respostas às doenças.

Nutrigenoma está definida como a base herdada para as diferentes respostas aos nutrientes da dieta dos indivíduos. Pode-se visualizar o desenvolvimento de bebidas e alimentos ambos como agentes preventivosou para tratamento de indivíduos, famílias ou subgrupos predispostos a alguma doença em particular. Dietas e alimentos especiais já são usados para pacientes com doença celíaca, PKU, e outras doenças de agentes singulares.

Obrigada!!!!!