CONTROLE DE MICRO-ORGANISMOS

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Transcrição da apresentação:

CONTROLE DE MICRO-ORGANISMOS AGENTES FÍSICOS

ALTAS TEMPERATURAS MAIOR EFICIÊNCIA; MAIS UTILIZADO. INCINERAÇÃO

CALOR ÚMIDO EFICIENTE DESNATURAÇÃO COAGULAÇÃO DAS PROTEÍNAS (REQUER MENOR TEMPO)

CALOR ÚMIDO EX.: Bacillus anthracis (2 a 15 minutos, 100oC) CALOR SECO: + 180 minutos, 140oC

CALOR ÚMIDO Endósporos bacterianos: Células vegetativas: Células vegetativas de fungos: Esporos fungos: Vírus

CALOR ÚMIDO 1. Vapor d’água; 2. Água fervente;

1. Vapor d’água + prático; + seguro; pressão Autoclave: século XIX

2. Água fervente Micro-organismos vegetativos; Objetos contaminados (não recomendado); Endósporos bacterianos (100oC);

Pasteurização Pasteur: oC baixa – aquecimento lento; Células vegetativas;

Susceptibilidade Microbiana Relação Tempo/Temperatura; Tempo Morte Térmica (TMT): (tempo requerido para destruir micro-organismos) Tempo Redução Decimal (valor D): 90%

INCINERAÇÃO Alças e agulhas; Swabs e esponjas;

BAIXAS TEMPERATURAS Bactérias psicrófilas: 0 oC Manutenção de micro-organismos

RADIAÇÕES Quantidade de energia\comprimento onda Gama; Raio X; U.V.

RADIAÇÕES IONIZANTES Gama e Raio X: H2O OH- + H+ Gama: penetram interiores; incontroláveis

RADIAÇÕES NÃO IONIZANTES U.V. (136 a 400 nm); Sol; Superfície; Vidro ou água; Redução micro-organismos

FILTRAÇÃO Porcelana porosa forma de funil; Vitaminas ou proteínas; Membranas Filtrantes

Membranas Filtrantes Discos celulose; Finos; Diâmetros conhecido e uniformes; Descartáveis; Separar micro-organismos (vírus);

DESSECAÇÃO Células vegetativas; Tempo sobrevivência: - tipo micro-organismos; - material de substrato; - intensidade processo; - condições físicas.

DESSECAÇÃO Gram -: Neisseria gonorrhoeae ( sensíveis) Gram +: Streptococcus (resistentes por horas) Mycobacterium tuberculosis (longo período) Endósporos bacterianos: (indefinidamente)

DESSECAÇÃO Liofilização: - desidratação extrema; - baixa temperatura; - vácuo Osmose: [ ] açúcar ou sal

Ação de agentes químicos sobre os microrganismos: MÉTODO QUÍMICO Ação de agentes químicos sobre os microrganismos: Mecanismos básicos de ação: desnaturação de proteínas; solubilização de lipídeos; danos à membrana citoplasmática.      

Métodos químicos (desinfetantes) de controle microbiano: eficiência depende do tipo do micro-organismo; ambiente físico; usados em tecidos vivos poucos atingem a esterilidade.

TIPOS DE DESINFETANTES Fenol e compostos fenólicos: um dos primeiros agentes químicos a ser utilizados; odor forte e tóxico; Lesam a membrana plasmática, inativam as enzimas; desnaturam proteínas. Ex.: lysol (solução de sabão e derivado do fenol) Hexaclorofeno: bacteriostático (Gram +) Staphilococcus

Biguanidas: Clorexidina lesa a membrana plasmática das células vegetativas. Ex.: Gluconato de clorexidina: anti-séptico usado para lavar as mãos em hospitais.

HALOGÊNIOS Cloro: largamente utilizado para purificar o abastecimento de água e para o tratamento de piscinas. Inativam as enzimas.   Ex.: Hipoclorito de sódio (líquido)/hipoclorito de cálcio (sólido) em piscinas (cloro gasoso tem aplicação complicada). Água oxigenada é boa em tecidos necrosados.

HALOGÊNIOS Iodo: também inativa as enzimas que contém pontes dissulfeto e se liga especificamente a resíduos de tirosina nas proteínas. É o melhor anti-séptico cutâneo utilizado.   Disponível como tintura (solução alcoólica); ou como iodo (combinado com uma molécula orgânica). 

ALQUILANTES Aldeídos: inativam as proteínas. Óxido de etileno quando utilizado em material anteriormente bombardeado por Raio gama formava cloridrinas cancerígenas. Formol: Desnatura proteína. Aldeídos (formaldeído e glutaraldeído): não é explosivo. Uso: oftalmologistas e em equipamentos de terapia respiratória.

ALCOÓIS Desorganiza membrana lipídica (desnaturação das proteínas e dissolvendo os lipídeos). Para sua atividade máxima requer presença de água (maior poder de penetração). O isopropílico é o melhor (caro), por isso usa-se o etílico que não é tão eficiente, sendo então um potencializador de outras substâncias.

METAIS PESADOS Mercúrio, prata, cobre zinco são usados como germicidas; Prata e mercúrio: melhores atividades antimicrobianas dentre os metais pesados; mais utilizados; desnaturam as proteínas; Mercúrio cromo também é secativo. Sulfadiazina de prata é usada para a prevenção de infecção em queimaduras.

DETERGENTES São agentes de superfície, reduzem a tensão entre as moléculas que estão na superfície de um líquido. Agem principalmente nos lipídeos da membrana. Contém uma porção hidrofóbica e uma porção hidrofílica que pode ser um cátion ou um ânion. Cloreto de benzalcônio = usado no lugar do mertiolate.

COMPOSTOS DE AMÔNIO QUATERNÁRIO Mais efetivos contra bactérias Gram +; usados também para Gram -; causam rompimento da membrana citoplasmática; agem também como bacteriostático.

Característica Agente Químico Ideal 1. Atividade antimicrobiana: matar [ ] = microrganismos

2. Solubilidade: água ou álcool 3. Estabilidade: armazenamento 4. Ausência de toxicidade: homem e animais

5. Homogeneidade: componentes ativos 6. Inativação mínima por material estranho: combinam com materiais 7. Atividade em temperatura ambiente:

8. Poder de Penetração: limitada ao local 9. Ausência de poderes corrosivos e tintoriais: 10. Poder desodorizante: inodoro ou agradável

11. Capacidade detergente: remoção mecânica 12. Disponibilidade e baixo custo:

MÉTODO QUÍMICO quimioterapia: tratamento das doenças com substâncias químicas. quimioterapia já era usada pelos egípcios. 1899: Metchnikoff utilizava Lactobacillus (disenteria)

1910: Paul Ehrlich sintetizou um composto de arsênico (Salvarsan) 1920: Gratia e Dath realizaram as primeiras pesquisas para antibióticos pelos Actinomicetos 1929: Descoberta da Penicilina

1935: Gelmo Domagk demonstrou as sulfonamidas 1939: Rene Dubos descobre que o Bacillus brevis produz gramicidina e tirocidina: inibem Gram + 1940: Ghain & Florey trabalhando com Penicillium notatum demonstraram a efetividade da penicilina

Selman descobriu estreptomicina (Streptomyces griseus) 1945: uso do mercúrio (sífilis)

Antibióticos: São compostos químicos produzidos por certos micro-organismos, que matam ou inibem outros micro-organismos. Para agirem necessitam entrarem em contato com o micro-organismo.

antibióticos inibem a proliferação: largo espectro antibióticos mais limitados: Penicilina Penicilina é eficiente contra bactérias Gram positivas (Neisseria e Espiroquetas)

Griseofulvina (P. chrynogenum); Alguns dos mais importantes antibióticos produtores de substâncias antibacterianas Penicilinas (Penicillium notatum); Griseofulvina (P. chrynogenum); Celafosporinas (Cephalosporium acremonium); Actinomicinas, Nistatinas, Filipina, Anfotericina, Tetraciclina, Clorotetraciclina, Eritromicina, Neomicina;

Cloranfenicol (Streptomyces venezuelae); Bacitracina (Bacillus subtilis); Polimixina e Circulina (Bacillus); Penicillium griseofulvus (micoses sistêmicas); Streptomyces noursei (antifúngico superficial);

CLASSIFICAÇÃO DOS ANTIBIÓTICOS Ação Biológica: Bactericida - Fungicida Bacteriostático - Fungistático Espectro de ação: pequeno (Gram+ e Gram-) largo (Gram+, Gram-, fungos e protozoários)

Bioquímico: 1- Mecanismo de Biossíntese (estrutura química) 2- Mecanismo de ação - parede celular - membrana citoplasmática - síntese protéica - ácidos nucléicos - cadeia respiratória

MECANISMO DE AÇÃO DOS ANTIBIÓTICOS 1- Interferência na biossíntese da parede celular Grupo das penicilinas, celalosporinas, bacitracinas, vancomicinas, cicloserina Afetam a síntese dos componentes do peptideoglicano da parede celular.

2- Lesão da membrana citoplasmática Polipeptídeos Destroem a permeabilidade da membrana citoplasmática Micoses: anfotericina B, griseofulvina, nistatina Bacterioses: tirocidina, gramicidina, polimixinas (Gram -) Uso local (pomadas): tóxicas

3- Inibem a síntese de ácidos nucléico Inibem a tradução e transcrição Pouco usados Muito tóxica Afetam as células humanas Usados em paciente com câncer Não são comercializados: atuam sobre o DNA Asoserinas, Mitomicina, Rifaminas, Cronomicina

4- Inibem a síntese de proteínas Bloqueia a formação das proteínas Cloranfenicol: impede a união dos aminoácidos Tetraciclina: impede a transloção dos aminoácidos Estreptomicinas: interferem na tradução dos aminoácidos

5- Atuam no processo de respiração Inibem a formação de ATP Agem na cadeia respiratória (Antimicina A e Oligomicina) Agem no ciclo de Krebs (Estreptomicina) Não agride o paciente

SULFONAMIDAS Não é tóxica ao paciente. Eficiente aos micro-organismos. Agem na formação dos aminoácidos e das vitaminas.

Úteis no tratamento de: Meningococos; Shigella Streptococos (via respiratórias) Staphylococos (infecções urinárias por Gram – e febre reumática) Ex.: Sulfadiazina, Sulfanilamida, Sulfamerazina, Sulfametazina e Sulfaguanidina.

PROPRIEDADE DE UM ANTIBIÓTICO ÚTIL Para serem úteis como agentes quimioterápicos, os antibióticos devem possuir as seguintes qualidades: 1- Atividade letal ou inibitória sobre muitas espécies diferentes de micro-organismos patogênicos; 2- Capacidade de prevenir o desenvolvimento fácil de formas microbianas resistentes; 3- Ausência de efeitos colaterais indesejáveis; 4- Ineficácia sobre a microbiota normal.

MAU USO DE ANTIBIÓTICOS Auto- medicação Resistências (Mutação gênica) Mecanismos de destruição (Penicilinas) Diminuição da permeabilidade dos micro-organismos ao produto Tetraciclina: pigmento amarelo no dente Estreptomicina: ototoxica (age no 8° par nervos cranianos) Penicilina: choque anafilático Cloranfenicol em excesso: anemia.