METABOLISMO DE CARBOIDRATOS II : frutose, galactose e ciclo das pentoses Curso de Especialização em Nutrição Parenteral e Enteral Profas. Ana Feoli e Sônia Alscher
MONOSSACARÍDEO CENTRAL: ACETIL - COA
Frutose OUTROS MONOSSACARÍDEOS
Dissacarídeos Sacarose
METABOLISMO DA FRUTOSE FRUTOQUINASE A frutose, depois de absorvida, é forfori- lada pela frutoqui- nase, entrando na glicólise!
METABOLISMO DA GALACTOSE
LOCALIZANDO A VIA DAS PENTOSES
Via Pentose Fosfato
PENTOSES SÃO INCORPORADAS A NUCLEOTÍDIOS ATP
CARBOIDRATOS UTILIZADOS EM NUTRIÇÃO ENTERAL
Carboidratos utilizados em Nutrição Enteral Amido de milho hidrolisado Sacarose - (20 - 30%) Maltodextrina - (60 - 100%) Combinação de fibras (solúvel + insolúvel) Waitzberg, 2000
Carboidratos utilizados em Nutrição Parenteral Glicose - mais utilizada - CONSENSO ATUAL Frutose - oferta exagerada pode ultrapassar a etapa da hexoquinase e acumular Fru 1 - P e depletar ATP no fígado - ACIDOSE LÁTICA e HIPERURICEMIA Xilitol - intermediário metabólico Sorbitol - no fígado é convertido a frutose EM ESTUDO: Fru 1: Gli1: Xil1 Gli 1: Xil 1 Waitzberg,2000
TÓPICOS ESPECIAIS: FIBRAS SOLÚVEIS INSOLÚVEIS
FIBRAS Poli ou oligossacarídios Indigeríveis Hidrófilas FIBRAS INSOLÚVEIS CELULOSE - folhas HEMICELULOSE - cereais, trigo, feijão LIGNINA - estrutura caules
Celulose: fibrosa, resistente e insolúvel em água Não digerível: ajuda a estimular o movimento do alimento no trato intestinal e favorece a formação de fezes normais.
FIBRAS SOLÚVEIS PECTINAS - frutas e legumes GOMAS - algas marinhas MUCILAGENS - raízes, sementes e cascas FRUTOOLIGOSSACARÍDIOS (FOS) Manutenção da função GTI Aumento da saciedade Diminuição dos níveis de colesterol
FUNÇÕES DAS FIBRAS TGI FUNÇÃO IMUNOLÓGICA PERISTALTISMO (RETENÇÃO DE ÁGUA E GASES PROPULSORES) COLONIZAÇÃO BACTERIANA (FORMAÇÃO DE AGCC POR FERMENTAÇÃO E MANUTENÇÃO DA INTEGRIDADE DA MUCOSA INTESTINAL)
ÍNDICE GLICÊMICO (IG)
ÍNDICE GLICÊMICO (IG) Classificação dos alimentos de acordo com seu impacto imediato nos níveis de glicose no sangue; Mede a velocidade da digestão; IG da glicose = 100: reação rápida e alta.
IG: CLASSIFICAÇÃO ALTO: 70 ou + MÉDIO: 56 a 69 BAIXO: 55 ou menos Comparação com o IG da glicose
FATORES QUE INFLUENCIAM O IG Gelatinização do amido Aprisionamento físico Proporção amilose/ amilopectina Tamanho da partícula Viscosidade das fibras Açúcar Acidez Gordura
CARGA GLICÊMICA (IG x carboidrato por porção) / 100 Os dois fatores que influenciam na glicemia
BENEFÍCIOS DO IG DIABETES HIPOGLICEMIA