Ciências Moleculares e Celulares

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Transcrição da apresentação:

Ciências Moleculares e Celulares Estudo dos Lipídeos Ciências Moleculares e Celulares

Origem dos lipídeos  Endógena:  Exógena: Fígado Tecido adiposo

LIPÍDEOS Funções:  Combustível celular;  Reserva de energia;  Combustível celular;  Componente estrutural das membranas biológicas;  Isolamento e proteção de órgãos;  Precursor de hormônio e vitaminas; A maioria dos lipídios é derivada ou possui na sua estrutura Ácido Graxos;

Ácidos Graxos Conceitos Gerais:  São ácidos carboxílicos, a maioria de cadeia hidrocarbonada longa, com mais de 12 carbonos.  Esta cadeia pode ser saturada ou insaturada;

Ácidos Graxos saturados:  Não possuem duplas ligações;  São geralmente sólidos à temperatura ambiente;  Gorduras de origem animal são geralmente ricas em ácidos graxos saturados;

Ácidos Graxos insaturados Possuem uma ou mais duplas ligações e são mono ou poliinsaturados; São geralmente líquidos à temperatura ambiente;  Os óleos de origem vegetal são ricos em AG insaturados;

Ácidos Graxos “Cis” e “Trans”

carne, leite, produtos lácteos, óleo de dendê; Acidentes vasculares cerebrais (AVC) Ingestão de gorduras saturadas, de origem animal, predominantemente Problemas cardiovasculares (infarto) Principal causa de óbito no Brasil Principais gorduras saturadas presentes na nossa alimentação: carne, leite, produtos lácteos, óleo de dendê;

Ácidos Graxos Essenciais (Eicosanóides) Prostaglandinas Prostaciclinas “Ácido Linoleico” Ácido Aracdônico Tromboxanas Leucotrienos

Principais Funções dos Eicosanóides Prostaglandinas Controle da pressão arterial; Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta inflamatória; Inibição da agregação plaquetária; Tromboxanas Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da agregação plaquetária;

Principais Funções dos Eicosanóides Prostaciclinas Vasodilatador ; Inibidor de agregação plaquetária; Leucotrienos Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta alérgica; Indução da resposta inflamatória.

Classificação de Lipídeos 1 – Lipídeos de armazenamento ou simples - Triglicerídeos 2 – Lipídeos de membranas ou complexos - Fosfolipídeos - Esfingolipídeos – Esteróis 3 – Ceras

Classificação dos lipídeos  Lipídeos de armazenamento ou simples : Triacilglicerol lipídeos simples + H2O ácidos graxos + glicerol hidrólise

Lipídeos de Armazenamento ou Simples Triacilgliceróis = álcool + ácidos graxos

Classificação dos lipídeos  Lipídeos de membrana ou complexos: Fosfolipídeos; Esfingolipídeos; Esteróis; fosfolipídeo + H2O ácidos graxos + glicerol + ácido fosfórico + um composto nitrogenado esfingolipídeos + H2O ácidos graxos + esfingosina + (glicolipídeos) carboidrato ou (fosfoaminoálcool) hidrólise hidrólise

Lipídeos de membranas ou Complexos Fosfolipídeos ácidos graxos + álcool + ácido fosfórico + um composto nitrogenado X, que pode ser representado por:  Colina  Glicerol  Serina  Inositol  Etanolamina

Lipídeos de membranas ou Complexos Esteróides: COLESTEROL  Membranas celulares  Vitamina D  Ácidos biliares  Hormônios sexuais

III - CERAS Ceras = Álcool de cadeia longa + ácidos graxos de cadeia longa

Transporte de Lipídeos: Lipoproteínas: São associações entre proteínas e lipídeos encontradas na corrente sangüínea, e que tem como função transportar e regular o metabolismo dos lipídeos no plasma. A fração protéica das lipoproteínas denomina-se Apoproteína, e se divide em 5 classes principais - Apo A, B, C, D e E - e várias subclasses.  A fração lipídica da lipoproteínas é muito variável, e permite a classificação das mesmas em 5 grupos, de acordo com suas densidades e mobilidade eletoforética.  Quilomícron  VLDL  IDL  LDL  HDL

Lipoproteínas

o conceito de colesterol bom , HDL-colesterol, está vinculado à menor capacidade de oxidação, enquanto que o LDL-colesterol possui uma grande capacidade de oxidação, e toda gordura oxidada [por oxigênio, radicais livres] é englobada pelos macrófagos, dando origem às “células espumosas”, início do processo de aterosclerose.                         

Fontes de colesterol : 20% da dieta (só alimentos de origem animal). O colesterol de ovos e frutos do mar são pouco absorvidos no intestino. 80% de origem endógena (fabricado pelo próprio organismo), lembrando que o organismo pode produzir colesterol a partir do excesso de açúcar e carboidratos (a produção aumentada de insulina ativa a enzima HMG-CoA, que promove maior formação de colesterol).

Formação da placa de ateroma

Formação da placa de ateroma

Colesterol Total HDL LDL Valores referenciais < 200 mg/dl Desejável 200–239 mg/dl Limite do alto  240 mg/dl Alto Valores referenciais LDL < 100 Ótimo 100 –129 Subótimo 130 –159 Limite do alto 160 –189 Alto  190 Muito alto HDL < 40 Baixo > 60 Alto O mais importante é manter uma relação do colesterol total/HDL em no máximo 4 Triglicerídeos (Adultos)  80 a 150 mg/dL (faixa desejável, porém estando abaixo de 200 mg / dL ainda é considerado razoável)

BIBLIOGRAFIA VOET, Donald; VOET, Judith G.; PRATT Charlotte W. Fundamentos de Bioquímica; Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 2000. STRYER, Lubert. Bioquímica; 4ª Ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1996 MONTGOMERY,CONWAY, SPECTOR; Bioquímica uma Abordagem dirigida por casos; 5ª Ed. Artes Médicas, 1994 LEHNINGER, Albert; Princípios de Bioquímica; 7ª Ed. São Paulo , Savier, 1995 CURI, Rui; POMPÈIA, Celine; MIYASAKA, C. K; PROCÒPIO, Joaquim; Entendendo a gordura e os ácidos graxos; 1ª Ed. São Paulo,Manole LTDA, 2002