D ESTRUIÇÃO DE FONTES DE ALIMENTOS SELVAGENS Genética e Questões Socioambientais Profª: Silvia Molina Mariana Gomes Vanessa Bassinello
INTRODUÇÃO Alimentos selvagens são alimentos que não sofreram interferência humana. Relação dos alimentos selvagens com a domesticação de animais e plantas pelos homens.
I NÍCIO DA PRATICA AGRÍCOLA ( NEOLÍTICO )
T IPOS DE DOMESTICAÇÃO Mutação- alteração de genes relacionados a características de interesse agronômico; Seleção- natural ou artificial; Dispersão- contribuem com o fluxo gênico.
“S ÍNDROMES DE DOMESTICAÇÃO ” Espécies domesticadas X Espécies selvagens
C ONSEQUÊNCIAS DO MODELO ATUAL DE DESENVOLVIMENTO Perda da biodiversidade (Monocultura, extrativismo, pecuária); Impactos ambientais e na saúde humana (Transgênicos, agrotóxicos); Perda do conhecimento tradicional. PRODUTIVIDADE DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA
D ESTRUIÇÃO DO CERRADO 2ª maior biodiversidade do mundo; 22% do território nacional; Bioma mais devastado do Brasil por causa da pecuária; Extrativismo causador da erosão genética.
C ONTRIBUIÇÕES DA C IÊNCIA Agrotóxicos Contaminação de solos, alimentos, águas (Inclusive das chuvas); Perda da autonomia de agricultores diante das grandes empresas. Transgênicos ou OGMs Perda da biodiversidade (Contaminação de sementes naturais por transgênicas); Maior uso de agrotóxicos;
P ERDA DE CONHECIMENTOS TRADICIONAIS Intensa urbanização; Destruição dos biomas utilizados por comunidades tradicionais (Indígenas, quilombolas, etc); Êxodo para regiões urbanas; Perda de conhecimentos etnobotânicos, culturais, sociais.
H Á ALGUMA SOLUÇÃO ? Agroecologia: Campo transdisciplinar do conhecimento que envolve a aplicação de princípios ecológicos em agroecossistemas sustentáveis, levando em consideração aspectos socioculturais, fortalecimento de economias locais, cooperativas, etc.
R EFERÊNCIAS MAZOYER, M. e ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do Neolítico à Crise Contemporânea Editora UNESP. JUNQUEIRA, N.T.V. et al. Frutíferas nativas do cerrado: O extrativismo e a busca da domesticação José Eustáquio Diniz Alves. A destruição dos ecossistemas brasileiros. Acesso em 25/09/14. Disponível em: ecossistemas-brasileiros-artigo-de-jose-eustaquio-diniz-alves/ Impactos ambientais em biomas brasileiros. Acesso em 25/09/2014. Disponivel em: fefralema.blogspot.com.br/2009/12/impactos-ambientais-em- biomas.html Agroecologia. Acesso em 27/09/2014. Disponível em ntabilidade.html
R EFERÊNCIAS Flávia Londres. 20 Anos de Transgênicos: Há o que comemorar?. Acesso em: 27/09/2014. Disponível em: Transgênicos. Acesso em 27/09/2014. Disponível em: LONDRES, Flavia. Agrotóxicos no Brasil: Um Guia Para Ação em Defesa da Vida. Articulação Nacional de Agroecologia e Rede Brasileira de Justiça Ambiental. Rio de Janeiro