A QUESTÃO AGRÁRIA NO BRASIL

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2 ANO EM. Concentração de terras (desde o processo de ocupação colonial) Cultivo da cana-de-açúcar impulsionou a agricultura. Lei de Terras de 1850: pouco.
sub – regiões nordestinas
Espaço Agrário 2º EM – 2015 Jeferson. ESPAÇO RURAL ● AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); ● Primeiras comunidades.
Europa: espaço agropecuária
A posse da terra. Considerações 18,3 milhões de pessoas são empregadas pela agricultura. Cerca de 20% da PEA. Características comuns no campo, a subnutrição.
RegiãoProdução predominante Sul e Zona da Mata de Minas Gerais O principal produto agrícola é o café, além de uma tradicional pecuária leiteira. Triângulo.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. ESPAÇO RURAL AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); Primeiras comunidades.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson.
Transcrição da apresentação:

A QUESTÃO AGRÁRIA NO BRASIL 1 1

Soberania Alimentar Segurança Alimentar Produtividade Mapitoba

Relações de trabalho no campo Posseiro Pequeno proprietário Parceiro Arrendatário Assalariado fixo Assalariado temporário Não remunerado Grileiro

BRASIL Agribusiness x Questão Agrária Exportador de soja e importador de trigo. Biotecnologia – 1996 liberação dos transgênicos OGMs. Transnacionais e as patentes. CTNBiossegurança (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) – 2005 lei de biossegurança.

Tipos de agricultura Intensiva © Creative Commons/Jefferson Bernardes Intensiva Técnicas – preparo do solo, no plantio, na colheita e na armazenagem Capital Alta produtividade Insumos – químicos (adubos e pesticidas) Máquinas agrícolas Assistência técnica Colheita de soja no município de São Borja – RS 5 5

Agricultura empresarial Uso de tecnologias Aumento da produtividade Mão de obra assalariada Mercado interno e externo Propriedades administradas por empresas Sementes selecionadas Insumos químicos Equipamentos agrícolas Manejo do solo Agroindústrias 6 6

Agricultura empresarial de precisão Geoestatística Glow Images/Dan Shugar/Aurora Aberto Dados georreferen-ciados Uso de GPS e de computadores Monitoramento da variabilidade do clima e do solo Doses ajustadas de adubos e insumos químicos Utilização do GPS em área rural 7 7

Agrossistemas Modernos © Creative Commons/THM Predomínio de máquinas agrícolas e insumos químicos Uso de tecnologia na criação de animais, cultivo, monitoramento, transporte Abastecimento do mercado externo Cultivo de tomates por hidroponia na Espanha Pouca mão de obra 8 8

Problemas naturais Lixiviação, laterização e erosão.

Problemas antrópicos Problemas: Soluções: Contaminação do solo e lençóis freáticos; Desemprego; Maior subordinação à indústria; Estímulo á produção de soja; Deslocamento de pequenos produtores; Queimadas desenfreadas; Plantação em declives; Baixo poder aquisitivo; Criação de imensas pastagens. Evitar as queimadas; Correção dos solos através de adubação; Realização do plantio utilizando curvas de nível; Rotação de culturas; Reflorestamento.

Quais as terras improdutivas Áreas cultiváveis 11

Técnicas de cultivo e manejo utilizado Agricultura © Creative Commons/Agriculturasp Plantio direto de feijão em São Paulo – SP Além do clima, o solo também é um elemento natural de extrema importância para a agricultura. As técnicas de cultivo e manejo são definidas conforme as características do solo que está sendo cultivado. Técnicas de cultivo e manejo utilizado Conservação e aumento da fertilidade Solo 12 12

Utilização de maquinário Agricultura Relevo Terrenos planos Utilização de maquinário A forma de relevo também influencia o tipo de agricultura empregada. Terrenos inclinados exigem técnicas de terraceamento. Já os mais planos favorecem o uso de máquinas agrícolas. Maior Produtividade P. Imagens/Florencio Duarte Junior Plantação de soja em Balsas - MA 13 13

Cerrado do Brasil-Central Soja e algodão

Sertão Nordestino Frutas tropicais, uvas e indústria vinífera

Fatores que favoreceram a produção agropecuária brasileira: Clima; Relevo; Solo; Irrigação artificial; Correção da acidez do solo; Pesquisas da EMBRAPA; Imigração europeia e japonesa.

EXPLORAÇÃ DIRETA DA TERRA Agricultura familiar Sistema integrado

Tradicionais Predomínio de tração animal e trabalho humano © Creative Commons/Otávio Nogueira Predomínio de tração animal e trabalho humano Pastoreio nômade Sistema de roças Agricultura de jardinagem Sistema de plantation Uso mínimo ou ausência de tecnologia Produtor rural utilizando a plantadeira manual no município de Crato – Ceará Abastecimento do mercado interno 18 18

EXPLORAÇÃO INDIRETA DA TERRA Arrendatário Parceria Ocupante ou posseiro

QUESTÃO AGRÁRIA NO BRASIL Concentração de terras: sesmarias. 1822: Registro de terras é obrigatório (posseiros e grileiros) 1850: Lei de Terras proibia a ocupação de terras devolutas. 1930: Incra (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária). 1950-1960: Ligas Camponesas em PE. 1964: Estatuto da Terra, governo Castelo Branco. 1970: Distribuição de lotes na Amazônia, governo militar. 1984: MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra). 1986: Plano Nacional de Reforma Agrária, governo Sarney. 1990-2000: assentamentos 1996: El Dorado do Carajás 1996: * Lei do Rito Sumário: pagamento da área e posse imediata, sem direito de questionamento ou recurso do proprietário; * Lei que permitia a não-desapropriação de terras invadidas. * Lei que desapropriava de acordo com o ITR.

Módulo Rural = propriedade familiar “Um imóvel rural que, direta e pessoalmente explorado pelo agricultor e sua família, lhes absorve toda a força de trabalho, garantindo-lhes a subsistência e o progresso social e econômico, com área máxima fixada de acordo com as características de cada região e tipo de exploração da terra”. PARANÁ = 18,6 há Cianorte e Paranavaí = 20 Maringá = 14 Cuiabá = 30 - demais varia de 80 a 100 Fatores que determinam um módulo rural: localização; fertilidade do solo e clima da região; e, tipo de produto cultivado. Medidas de parcelamento de solo : * 1 hectáre=10.000 m² * 1 alqueire Paulista = 24.200m² = 2,42 há Tamanho de propriedades rurais: * pequena: até 4 módulos rurais; * média: de 4 a 15 módulos rurais; * grande: maiores de 15 módulos rurais.

Latifúndio por exploração Minifúndio Inviável economicamente Inferior a 1 módulo rural Empresa rural Explorada de maneira econômica e racional Até 600 módulos rurais Latifúndio por exploração Não é explorada convenientemente Até 600 módulos rurais Latifúndio por dimensão Extensão superior a 600 módulos regionais

SEM-TERRA Barrageiros; Desempregados braçais; Filhos de pequenos produtores rurais; Pequenos agricultores (grileiros – posseiros – mineradoras – transnacionais - latifundiários – bancos).

Bico do papagaio

Pontal do Paranapanema

Soja Cana-de-açúcar Nativa da Ásia Oriental; O Brasil é atualmente o segundo maior produtor e o primeiro exportador mundial; Uso: alimentação, ração animal e oleaginosa; Alternância com Hemisfério Norte. Originária da Ásia; 1° produto cultivado no Brasil, monocultura escravista; O maior produtor mundial; SP, AL, PE, MG, PB, RJ, ES e PR. Proálcool Etanol – 1/3 mais barato que o etanol de milho ou de beterraba. Açúcar – menor custo de produção do mundo

Pecuária intensiva Gado confinado Rações complementares Shutterstock/Natali Glado Rações complementares Inseminação artificial Acompanhamento veterinário Produção de leite e carne Pecuária intensiva na Suíça 27

Produção de carne e leite Pecuária extensiva Pecuária extensiva na Amazônia Shutterstock/Yazza Gaffix Gado criado solto Pastagens naturais Produção de carne e leite 28

SUDESTE Fatores que propiciaram o desenvolvimento agropastoril; Capital; Concentração populacional; Centro distribuidor – CEASA; Sede de empresas São Paulo: Ribeirão Preto – Califórnia Brasileira (cana-de-açúcar, cítricos, café, algodão, pecuária e avicultura) Planalto Ocidental Paulista (cítricos)

Minas Gerais: Triângulo Mineiro: policultura Cerrado Mineiro: café fino Sul de Minas: café fino e pecuária leiteira Vale do São Francisco e Jequitinhonha Espírito Santo: Cacau e café Rio de Janeiro: cana-de-açúcar, arroz, milho e bovinos

SUL Paraná: Norte, oeste e sudoeste e sul Santa Catarina: Avicultura e suinocultura – Chapecó e Concórdia Fumo

Rio Grande do Sul; Arroz, fumo, uva, soja-milho-trigo, uva, bovinos e ovinos.

CENTRO-OESTE Fatores que propiciaram a ocupação: Preço das terras; Programas e incentivos governamentais; Pesquisas científicas; Valorização da soja; Modernização da produção da soja. Pantanal Mato-Grossense: pecuária de corte Sudeste, sul e sudeste de Goiás: soja

Nordeste Zona da Mata Zona Cacaueira Oeste Baiano: Barreias e Luís Eduardo Magalhães Agreste Nordestino Semiárido Nordestino: fruticultura irrigada, algodão, rebanho bovino e caprino. Meio-Norte: arroz, pecuária de corte, carnaúba e babaçu.

Norte Zona Bragantina: pimenta-do-reino, arroz e frutas – japoneses Ilha de Marajó: bovinos e búfalinos

Bovinos O rebanho brasileiro de bovinos é de cerca de 195 milhões de cabeças; Baixa produtividade; As 3 principais áreas com esse tipo de rebanho são: Centro-Leste, Região Sul e Nordeste.

Suínos Animais de grande rusticidade; O Brasil possui um dos grandes rebanhos mundiais, com um plantel da ordem de 32 milhões de animais; Sul e Sudeste.

Caprinos Produz leite, carne e tem sua pele aproveitada; O rebanho brasileiro é hoje de aproximadamente 9,6 milhões; Concentram-se no Nordeste.

Ovinos Originário da Ásia; O rebanho nacional é da ordem de 14,6 milhões de ovinos; Concentram-se na região Sul.

Equinos O rebanho atual é de cerca de 5,8 milhões de cabeças Os Estados mais importantes são: Minas Gerais, com 800 mil cavalos e Rio Grande do Sul, com 600 mil

Aves Objetiva a produção de carne e ovos; É formada por galinhas, frangos, frangas e pintos; Concentração no Sul e Sudeste; SP, SC, PR e RS.