Vinho Profa. Viviane Salazar.

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Transcrição da apresentação:

Vinho Profa. Viviane Salazar

Vinho Bebida alcoólica obtida da fermentação do mosto da uva sã e madura, por meio de leveduras denominadas saccharomyces cerevisiae A qualidade do vinho depende da casta utilizada, da terra onde a vinha foi plantada, do clima durante a formação da uva, da tecnologia empregada e de muitos outros fatores

Solo O tipo mais recomendado deve ser: Profundo Leve ( muito arenoso e pouco argiloso) Solto Permeável Eventualmente pedregoso Com pH neutro

Clima Entre as latitudes 30º e 50º Inverno suficientemente frio para permitir o repouso do arbusto Época do crescimento e da frutificação muito calor com chuvas ocasionais Na maturação da uva, ausência de chuvas, calor de dia e temperatura mais baixas a noite Após a colheita, declínio progressivo da temperatura

Tipos de uva A uva: Vitis vinifera ou européia: produzem uvas de castas finas, de alta qualidade para a produção de vinhos finos Americanas: são mais resistentes, produzem maior quantidade de uvas mas sua qualidade é muito inferior Híbridas: cruzamento das duas espécies acima

Uva O cacho compreende as seguintes partes: o engaço e os grãos O grão por sua vez é formado por: película, sementes e polpa. A película contém o aroma característico de cada variedade. A matéria corante que também se encontra na película, tem uma constituição química complexa e diferente para cada variedade

Produção As sementes encontram-se no centro do grão e contém azeite, taninos, ácidos, matérias  minerais e orgânicas. Na vinificação deve-se ter cuidado de não esmagar as sementes, para evitar a dissolução demasiada, que pode dar ao vinho adstringência em excesso. A polpa é compreende aproximadamente 85% do peso do grão, e é formada, em sua maior parte, pelo mosto, e que contêm: água, hidratos de carbono, taninos, ác. orgânicos, matérias minerais, nitrogenadas e pécticas

O Vinhedo Idade da videira Primeiro plantio até a produção dos primeiros frutos são 3 anos Produção e qualidade se estabilizam a partir do 5º ano Vive de forma rentável até 30 ou 40 anos No entanto existem parreiras de mais de séculos que ainda vegetam de forma exuberante e com boa produção

Vinhedo Sistemas de condução: Espaldeira Latada Propagação da videira: Por sementes Por estacas Por enxerto Sistemas de condução: Espaldeira Latada

Espaldeira Latada

Ciclo da Parreira Despertar, brotação e crescimento (primavera) Floração e frutificação (primavera-verão) Amadurecimento, colheita e queda das folhas (verão – outono) Dormência (inverno)

Vista aérea São Francisco

Principais variedades Tintas clássicas: Cabernet Sauvignon Merlot Cabernet Franc Pinot Noir Syrah Malbec Carmenère Tannat

Cabernet Sauvignon Merlot Carmenère

Principais variedades Brancas clássicas: Chardonnay Sémillion Sauvignon Blanc Riesling Chenin Blanc Pinot Blanc Viognier

Chardonnay Sauvignon Blanc Riesling

Novo Mundo X Velho Mundo

Classes dos vinhos Vinhos de mesa: indicado para acompanhar as refeições Não confundir a classe vinho de mesa com a categoria “vinho de mesa” Vin de table X Vin AOC Quanto ao teor de açúcar, podem ser seco, meio seco e doce ou suave Podem ser tintos, rosados ou brancos

Classes dos vinhos Vinhos espumantes naturais: vinhos cujo gás carbônico se obtém unicamente em uma segunda fermentação O champagne é o espumante natural mais conhecido Quanto ao teor de açúcar são classificados em: extra brut, brut, séc, demi-sec e doux

Classes dos vinhos Vinhos licorosos: recebe a adição de aguardente vínica no decorrer da vinificação, tornando-se mais alcoólico O mais conhecido é o VINHO DO PORTO São geralmente bebidos como aperitivos

Outras classes Vinhos compostos: vermutes Derivados do vinho: Brandy, Cognac, Jerez e Grappa Vinhos especiais: Orgânicos Kosher : produzido de acordo com as leis judaicas

Vinho Varietal Quando um vinho é produzido com uma só variedade de uva ou com grande predominância de um mesmo tipo de uva (75%) Em geral, os vinhos do novo mundo (Estado Unidos, Chile, Argentina, Austrália, África do Sul, Brasil) adotam este conceito.

Vinho Assemblage Significa a mistura de duas ou mais uvas. O objetivo é captar os principais atributos de cada variedade, combinando tipos, vinhedos, safras e condições de maturação Tenta-se assim obter um vinho mais equilibrado e rico Os vinhos de Bordeaux usam as castas cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec e petit verdot