1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Conjunto de reações químicas de um organismo.
Advertisements

LIPÍDEOS Prof. Tânia Carolina.
PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
Ciências Moleculares e Celulares
Os Lipídios Daniela Benaion Barroso
LIPÍDIOS NUTRIÇÃO HUMANA ProfaTEREZA CRISTINA BLASI.
LIPÍDIOS.
CITOQUÍMICA - LIPÍDEOS
LIPÍDIOS Insolúveis em água.
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Metabolismo de Lipídeos
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS CAMPUS ARAPIRACA
Colesterol Edriele Viero.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
Parte 2 pág: 28 O estudo da célula.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Lipídios ou Lípides GORDURAS.
Estrutura e Função dos Lipídios
LIPÍDEOS.
Métodos gerais de análise
Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
PROF. ALEXANDRE S. OSÓRIO
Lipídeos são substâncias hidrofóbicas.
Professora: Emanuelle Grace
Lipídios.
Lipidios Lipídios.
Lipídios e carboidratos
PROF. ALEXANDRE S. OSÓRIO
OS LIPÍDIOS DOS ALIMENTOS.
Lipídeos Prof. Emiliano Chemello
Ciências Biológicas COLESTEROL, FRAÇÕES E TRIGLICERÍDEOS
DISLIPIDEMIAS.
Questões de pesquisa Qual a principal característica dos lipídios?
DSS COLESTEROL E TRIGLICERIDES
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Metabolismo dos Lipídios
Gorduras: importância e emulsões na alimentação humana
Lipídios Profa. Halene Maturana.
UNIDADE 2 – ORIGEM DA VIDA E BIOLOGIA CELULAR
Paula Costallat Cantão
LIPÍDIOS vol. 04 e 06 – frente A módulo 03
LIPÍDIOS Insolúveis em água.
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
Lipídios.
Carboidratos e lipídeos
Nádia Fátima Gibrim Lipídios Nádia Fátima Gibrim
LIPIDEOS São substâncias altamente insolúveis em água, devido à natureza hidrofóbica de sua estrutura de hidrocarbonetos. São constituídos principalmente.
Lipídios Aline Baroni.
Metabolismo energético
Fibras alimentares.
Tecido adiposo Ana Paula Ribeiro.
Lipídios.
COLESTEROL TOTAL.
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Lipídios.
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
Lipídeos Estrutura e metabolismo Para consulta: Visão Bioquímica.
LIPÍDIOS.
Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
Disciplina: Bioquímica II Docente: Ana Claudia Pelizon
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA. O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais,
Lipídios.
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
Transcrição da apresentação:

1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada; Insolúveis em água; Solúveis em álcool, éter e clorofórmio. Triglicerídeos, fosfolipídios e esteróis, bem como as ceras e os carotenos

2.FUNÇÕES BIOLÓGICAS

3. TRIGLICERíDEOS sólidos em temperatura ambiente (gorduras); líquidos em temperatura ambiente (óleos) sintetizados a partir da união de uma molécula de glicerol com 3 moléculas de ácidos graxos; forma mais eficiente de reserva de energia nos seres vivos.

SÍNTESE POR DESIDRATAÇÃO → ← + 3H2O + HIDRÓLISE

ácido graxo saturado ácido graxo insaturado

4.LIPíDIO POLIINSATURADO

ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3 E 6

5. FOSFOLIPíDIOS

6. ESTERÓIDES

COLESTEROL presente nas membranas plasmáticas das células animais; Precursor dos hormônios sexuais: testosterona e estrógeno; Precursor da vitamina D e sais biliares. Fontes: fígado e alimentos de origem animal.

O colesterol é transportado por lipoproteínas plasmáticas: LDL – Low Density Lipoprotein ou “mau colesterol” HDL – High Density Lipoprotein ou “bom colesterol” Doenças relacionadas ao LDL: Aterosclerose. Hipercolesterolemia .

Valores de referência (11 a 19 anos) Triglicerídeos – inferior a 130 mg/L Colesterol total – inferior a 200 mg/L HDL – acima de 35 mg/L LDL – inferior a 130 mg/L