QUALIDADE Controle Físico-Químico

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Transcrição da apresentação:

QUALIDADE Controle Físico-Químico

QUALIDADE requisitos atributos Indicadores

Indicadores de Qualidade Temperatura Acidez Teor de Creme Flavor Cor Sujidades Embalagem

ACIDEZ TITULÁVEL Resumo da Técnica Coletar amostra em campo de chama

refrigerada ( abaixo 5°C) até o momento da análise ACIDEZ TITULÁVEL Resumo da Técnica Manter amostra refrigerada ( abaixo 5°C) até o momento da análise

Retirar do banho de gelo ACIDEZ TITULÁVEL Resumo da Técnica Retirar do banho de gelo e agitar em vortex

ACIDEZ TITULÁVEL Pipetar quantitativamente 1 ml de LHO mantido em banho de gelo Limpar a parte externa da pipeta com papel absorvente Aferir o volume - 1ml Escoar quantitativamente

ACIDEZ TITULÁVEL Repetir a operação mais 2 vezes Manter as 3 alíquotas sempre em banho de gelo Adicionar 1 gota solução hidroalcoolica de fenolftaleína

Titular com NaOH N/9 (solução fatorada) Gotejar a solução sempre sobre o líquido, evitado que escorra pelas paredes do tubo de ensaio A cor rosa claro indica o ponto final da titulação Cada 0,01 ml gastos corresponde a 1°D

CREMATÓCRITO Resumo da Técnica

CREMATÓCRITO Cuidados Especiais Preparo da Amostra Aquecimento a 40 C / 10-15 min. Agitar em vortex

SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO Procedimento

Indicadores de Qualidade EMBALAGEM homologada ou Não SUJIDADE ausência ou presença COR normal ou anormal OFF-FLAVOR ausência ou presença

( Aferição de Termometros) TEMPERATURA ( Aferição de Termometros)

Termometro Padrão Temperatura Real Termometro Comum Temperatura Aparente

Termometro Comum (banho-maria) Exemplo Termometro Comum (banho-maria) 65 C 62 C Termometro Calibrado (RBC)

Fator de Correção Fc = Treal Taparente Fc = 62/65 = 0,9538 Treal = Fc x Taparente = 0,9538 x 65 = 62 C

PASTEURIZAÇÃO

estatísticamente significativas PASTEURIZAÇÃO Não há perdas estatísticamente significativas

ESTOCAGEM