Livros recomendados
PROTEÍNAS: ESTRUTURA
Os aminoácidos
ENZIMAS Quase todas são proteínas. Atuam aumentando a velocidade das reações químicas. Algumas enzimas requerem componentes químicos adicionais (grupo prostético) para funcionarem.
Glicose + ATP → Glicose-6-P + ADP
Muitas coenzimas apresentam na sua estrutura um componente que não pode ser sintetizado pelo organismo. O precursor deve então ser obtido através da dieta = vitaminas
PROPRIEDADES DAS ENZIMAS Aceleram reações sem serem consumidas; Necessárias em pequenas concentrações; Específicas; Plausíveis de serem desnaturadas (proteínas); REGULADAS.
Fatores que afetam a velocidade enzimática pH Temperatura Concentração de substratos Concentração de cofatores Presença de Inibidores e/ou ativadores Modificações químicas: fosforilações, adenilações, etc Concentração de enzima
CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO E + S ES → E + P
E + S ES → E + P
CONCENTRAÇÃO DE ENZIMA
pH
TEMPERATURA - quimiotripsina de porco - enzima isolada de um camarão do Alaska - enzima isolada de uma bactéria de fontes termais
IMPORTÂNCIA DAS ENZIMAS Indústria de alimentos fermentação, inativação enzimática; Medicina marcadores em exames Ausência = intolerância à lactose
ENZIMAS E DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS
ENZIMAS Atuam aumentando a velocidade das reações químicas. Quase todas são proteínas Algumas enzimas requerem componentes químicos adicionais (grupo prostético) para funcionarem. Podem ser reguladas: inibidores - ativadores
INIBIÇÃO ENZIMÁTICA Irreversíveis Inib. Competitiva Inibidores Inib. Acompetitiva Inib. Não Competitiva Inib. Mista
INIBIÇÃO REVERSÍVEL
ENZIMAS ALOSTÉRICAS Aspartato + carbamil-fosfato N-carbamil aspartato Ex: Aspartato Transcarbamilase (AtCase) -síntese de piridinas Citidina trifosfato
Enzima Homotrópica Efeito moduladores
Ativação Proteolítica
Modificação Covalente Reversível