Avaliação do Estado Nutricional de Crianças Regularmente Matriculadas na Fundação Matriculadas na Fundação Joana de Angelis no Município de Tubarão- SC.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
EVENTO GOSPEL DAY Hortolândia, 2011.
Advertisements

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO SUBSECRETARIA DE ESTADO DA DEFESA CIVIL CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO DIRETORIA GERAL DE SAÚDE.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS FACULDADE DE NUTRIÇÃO
Uma experiência em creche
Procuradoria Federal dos Direitos do Cidadão Ministério Público Federal 04 de dezembro de 2008 Experiências da Fundação Orsa na Promoção da Nutrição na.
Ten BM Nut Denise Giannini
Obesidade Rosângela Carrusca Alvim.
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE
COMBATE A FOME 6°B.
Validade das medidas auto-referidas de peso e estatura para o diagnóstico do estado nutricional de adolescentes José Cazuza de Farias Júnior Revista Brasileira.
CORRELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E OS HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS MATRICULADAS NO ENSINO FUNDAMENTAL DO SISTEMA DE ENSINO PÚBLICO E PRIVADO.
Levantamento da situação da condição bucal e sua relação com o estado nutricional de deficientes semi institucionalizados das apaes de Florianópolis e.
Alimentação Saudável ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL Programação 1. ALIMENTAÇÃO E ESTILO DE VIDA 1.1. Atividade Física: Sedentarismo X Obesidade 1.2. Risco a Saúde:
* Acadêmicas da Escola de Enfermagem da UFMG
Bruno Matias Daniel Akamine
Estado Nutricional de crianças do ensino fundamental de escolas públicas de Curitiba BOGASZ, V1; AMORIM, STSP 2 1 Acadêmica do Curso de Nutrição da.
Nutrição do Trabalhador
INTRODUÇÃO CONCLUSÃO OBJETIVO MÉTODO
ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE DOIS MÉTODOS DE COMPOSIÇÃO CORPORAL EM MULHERES COM SOBREPESO E OBESIDADE Participaram do estudo 7 mulheres com idade média de.
Título do Trabalho: Perfil das crianças e dos adolescentes cadastrados no PSF do Morro da Caixa de Tubarão – SC. CIENCIAS MÉDICAS E DA SAÚDE Acadêmica.
Nutrição na Desnutrição
GUIMARÃES, MPS¹; FERNANDES, L¹; FERNANDES, AS¹; RODRIGUES, MAS²; CORREIA, MITD³. 1 Graduandas de Nutrição/ UFMG. 2 Doutoranda de Nutrição da UFMG. 3 Professora.
Padrões da Alimentação do Brasileiro na atualidade
3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS
Morgana PRÁ1; Lalucha MASSUCHETI 2.
Efeitos do treinamento aeróbio nos participantes do projeto de reabilitação cardíaca e metabólica da Una da Saúde – Unisul. Luana Martins Rosa – Bolsista.
INDICADORES DO ALEITAMENTO MATERNO EM DUAS COMUNIDADES DO MUNICÍPIO DA PALHOÇA, SC. Nutrição e Saúde Materno Infantil ¹Camila Ribeiro Borges, ²André Luiz.
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS INSTITUCIONALIZADAS EM CRECHE FILANTRÓPICA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS FERNANDES, L.1 GUIMÃRAES, M.P.S.
Estudo retrospectivo para análise da resolutividade e do impacto econômico do tratamento de pacientes com hepatite crônica pelo vírus C no município de.
Epidemiologia de Medicamentos – Mortalidade e Morbidade
ESTUDO DA PREVALÊNCIA DE QUADRO ÁLGICO OSTEOMUSCULAR EM PROFESSORES DE UMA ESCOLA DO ENSINO FUNDAMENTAL NO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS/SC - LEVANTAMENTO.
VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM ESTUDO DOS ATENDIMENTOS NO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS/SC Renatha Christine Silva Veber; Msc. Ilse Lisiane.
Ciências Médicas e da Saúde.
Luria Melo de Lima Scher
Nutrição para crianças fisicamentes ativas.
PET – SAÚDE UERN Medicina - Endocrinologia Resultados PET-Saúde – Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO.
RELAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC) E ASMA EM ADOLESCENTES ESCOLARES DE SÃO JOSÉ – SC. Ciência médicas e da saúde. Menezes MC¹, Dambrowski K¹,
Introdução Objetivo Metodologia Conclusão Resultados Referências
OBESIDADE E ATIVIDADE FÍSICA
Escola Estadual de Ensino Médio Fernando Ferrari Excesso de peso, atividade física e hábitos alimentares Nomes: Adriel, Larissa e Natacha Turma: 223 Disciplina:
QUALIDADE DE VIDA ESCOLA JARDIM NAIPI
UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA PRÓ-REITORIA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA MESTRADO EM SAÚDE PÚBLICA Dixis Figueroa Pedraza Preditores de riscos nutricionais.
PET-Saúde Pediatria 2009 Tutor: Paulo Alfredo Simonetti UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE.
Resultados Após avaliar os alunos e fazer a comparação com a tabela a partir da idade e gênero obtivemos os seguintes resultados: 55% das crianças apresentam-se.
Saúde do adolescente Nutrição na adolescência
Pasta Clube de Nutrição de Alvalade.
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
INDICADORES DE SAÚDE Profa. Priscilla Indianara Di Paula Pinto Taques.
Situação clínica – 1. Você é procurado(a) por JHN, 28 anos, sexo feminino, 4G3P1A. JHN é mãe de PONJ, sexo masculino, 3 meses. PONJ nasceu de parto cesáreo,
Distúrbios Nutricionais: um Problema de Saúde publica no Pais
Indicadores antropométricos do estado nutricional
Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Ciências Médicas Liga de Oncologia Alimentando Saúde Uma alimentação saudável deve ser: Variada:
Castro AA, Pitta GBB. A prevalência de obesidade nos estudantes dos cursos de graduação da área da saúde. Rev Bras Obesid Fev 29;23(7):13-7. A prevalência.
INTRODUÇÃO O objetivo desta pesquisa foi a coleta de dados epidemiológicos para a avaliação dos pacientes diagnosticadas com doenças cardiovasculares,
Nutrição de Risco: Gravidez na Adolescência
Vulnerabilidade às doenças sexualmente transmissíveis (DST/HIV) em casais com relacionamentos estáveis de uma cidade do sul de Santa Catarina, Ciências.
Avaliar o estado nutricional das crianças que estudam na Escola de Educação Básica Professora Angélica Cabral no município de Tubarão – SC.(PUIC), Ciências.
INCIDÊNCIA DE COMPRA DE HORTIFRUTIGRANJEIROS ANTES E APÓS DIVULGAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E TÉCNICAS DE PREPARO COMO ESTRATÉGIAS DE MARKETING EM SUPERMERCADO.
INTRODUÇÃO O objetivo dessa pesquisa foi de mostrar como as medidas antropométricas auxiliam os profissionais da saúde na detecção de doenças crônicas,
MORTALIDADE E MORBIDADE HOSPITALAR DAS DOENÇAS ENDÓCRINAS E METABÓLICAS: UM ESTUDO DE CARGA DE DOENÇA NA GRANDE FLORIANÓPOLIS. Área de conhecimento: Medicina,
NASF de Bela Vista do Toldo
ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO E AS IMPLICAÇÕES NA DINÂMICA FAMILIAR EM MORADORES DO MUNICÍPIO DE TUBARÃO – SC. Área de conhecimento: Ciências da saúde.
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de digitadores numa instituição bancária, numa jornada de trabalho de seis horas e almoço de quinze.
Este trabalho testou alimentos ricos em proteínas, de baixo custo (CMS) afim de serem incorporados às merendas escolares como medida para promover práticas.
AVALIAÇÃO EPIDEMIOLOGICA ENTRE O GENO VALGO E OS PÉS PLANOS NAS CRIANÇAS TRATADAS NO AMBULATÓRIO DE ORTOPEDIA DO HOSPITAL INFANTIL MARTAGÃO GESTEIRA Autores:
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES ATENDIDAS NOS ESF DO MUNICÍPIO DE SÃO LUDGERO NO ANO DE Ciência da Saúde, Nutrição, Tubarão. Introdução.
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de idosos institucionalizados e não institucionalizados e a relação com a presença de sarcopenia Estela.
Compreensão da prescrição no Sistema Único de Saúde de um município do sul de Santa Catarina: a identificação dos fatores relacionados à prescrição e ao.
Transcrição da apresentação:

Avaliação do Estado Nutricional de Crianças Regularmente Matriculadas na Fundação Matriculadas na Fundação Joana de Angelis no Município de Tubarão- SC Maria Helena Marin*, Morgana Prá** *PUIP, Msc Saúde coletiva, curso Nutrição Tubarão ** Academica curso Nutrição Tubarão Introdução Atualmente, dentre os problemas que acometem as crianças além das formas crônicas e agudas de desnutrição, o sobrepeso vem sendo uma importante questão enfrentada. A fome diminuiu, mas continua causando mortes em países subdesenvolvidos, enquanto a obesidade é um importante problema de saúde pública em países desenvolvidos e subdesenvolvidos. (ARAÚJO et al, 2006). A desnutrição condiciona crescimento e desenvolvimento deficientes, maior vulnerabilidade a doenças infecciosas, comprometimento de funções reprodutivas e redução da capacidade de trabalho. Por outro lado, a obesidade está associada a várias doenças, entre diabetes mellitus e certos tipos de câncer. Tanto desnutrição quanto obesidades são, portanto, agravos relevantes para a saúde dos indivíduos. A maior ou menor relevância epidemiológica destes distúrbios em uma sociedade dependerá essencialmente da magnitude que alcancem. (MONDINI; MONTEIRO, 1994). Considerando que tanto a desnutrição quanto a obesidade determinam conseqüências para a saúde dos indivíduos faz-se necessário suas identificações. A detecção de alterações na composição corporal durante a infância é muito importante, por permitir uma intervenção precoce e prevenir complicações, para isso, avaliação antropométrica é comumente utilizada em tais diagnósticos. (SILVA, et al, 2003). Diante do exposto, avaliamos o estado nutricional de crianças de 2 a 6 anos matriculados na Fundação Educacional Joanna de Angelis, visando determinar o estado nutricional das crianças. Objetivos Objetivo Geral   Verificar o estado nutricional e alguns hábitos alimentares das crianças regularmente matriculadas na Fundação Joana de Angelis no município de Tubarão - SC Objetivos específicos Identificar e classificar o estado nutricional da população estudada; Identificar alguns hábitos alimentares e relacionar com o estado nutricional; Verificar os horários em que são servidas as refeições; Verificar a qualidade e de cada refeição. Metodologia O estudo foi realizado com 81 crianças de 2 anos a 6 anos de idade e de ambos os sexos, regularmente matriculadas na Fundação Joana de Angelis, localizada no município de Tubarão – SC. Primeiramente foi realizada uma visita ao local, onde foi exposto o estudo, e solicitado autorização para sua realização. Em seguida foram realizadas visitas para coleta dos dados antropométricos. As crianças foram pesadas com balança eletrônica marca MARTE, com capacidade máxima de 180kg e sensibilidade de 100g, estando descalças e com roupas leves, sem portar objetos pesados. A estatura foi medida com fita métrica, afixada em parede sem rodapé, permanecendo em posição reta, com os pés unidos e descalços, mãos ao lado do corpo e cabeça posicionada num ângulo de 90º, com auxilio de esquadro de madeira. Após a coleta de dados, estes foram avaliados utilizando como parâmetro o índice de massa corporal (IMC) para idade e gênero de acordo com o Ceter for disease Control and Prevention- CDC, do National Center for Health Statistics – NCHS, no programa epidemiológico EPI INFO versão 3.3.2. Resultados Foram avaliadas 81 crianças de 2 anos a 6 anos de idade, destas 56,79% (n= 46) eram do sexo masculino e 43,20% (n= 35) do sexo feminino, Observa-se na tabela nº1 que os valores de baixo peso e risco de baixo peso foram semelhantes entre ambos os sexos, as maiores diferenças foram encontradas em sobrepeso apresentando o sexo masculino prevalência de 19,56% e o feminino 2,86%. Tabela no 1 – Distribuição das crianças matriculadas na creche Joana de Angelis segundo gênero e estado nutricional. Tubarão SC, 2007   Fonte: Dados da Pesquisa Analisando o grupo por faixa etária, sem distinção de sexo (tabela no 2), destaca-se baixo peso com 6,25% na faixa etária de 3 a 4 anos, e risco de baixo peso com 14,29% na faixa etária de 4 a 5 anos. O sobrepeso apresentou maior prevalência na faixa etária de 4 a 5 anos com 21,43%, e a obesidade destacou-se mais em crianças de 3 a 4 anos com 18,75%.  Tabela nº 2- Distribuição das crianças matriculadas na creche Joana de Angelis segundo idade e estado nutricional- Tubarão, SC-.2007 As crianças recebem cinco refeições por dia, distribuídas das 08 horas às 17 horas. Avaliando o cardápio percebeu-se pouca variedade de alimentos, alto consumo de carboidratos simples e baixo consumo de frutas e verduras, entretanto, apresentou adequado consumo de leite e baixo consumo de gordura. Conclusões Ao término do estudo observou-se que a maioria das crianças encontra-se eutróficas com uma tendência a sobrepeso e obesidade o que nos remete a necessidade de maior estudo bem como acompanhamento nutricional, mudança nos hábitos alimentares, visando melhorar os índices nutricionais e a qualidade de vida das crianças. Bibliografia ALVES J.G.; Sobrepeso em crianças atendidas em um consultório pediátrico privado do Recife. Pediatria S Paulo, SÃO PAULO, v. 6, p. 69-73, 1984. ARAÚJO, M. M. F; et al. O papel da amamentação ineficaz na gênese da obesidade infantil: um aspecto para a investigação de enfermagem. Acta paul. enferm. São Paulo, v.19, n.4, out./dez. 2006. CORSO, A. C. T, et al. Sobrepeso em crianças menores de 6 anos de idade em Florianópolis, SC. Revista de Nutrição. Campinas,v.16, n.1, jan./mar. 2003 MONDINI, L.; MONTEIRO, C.A. Mudanças no Padrão de Alimentação da População Urbana Brasileira (1962-1988). Revista Saúde Pública, n.28, v.6, p.433-439, 1994.  PADILLA, Geraldine V, PhD.. O papel da nutrição na qualidade de vida. Atualidades dietéticas, Abbot, Ano I, (2), Agost o de 1994. SILVA, G. A. P. ; et al. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças pré-escolares matriculadas em duas escolas particulares de Recife, Pernambuco. Rev. Bras. Saúde Mater. Infant. Recife, vol.3, no.3, july/sept. 2003. Apoio Financeiro: Unisul Estado Nutricional Maculino N % Feminino Total N % Baixo peso 01 2,17% 01 2,86% 02 2,47% Risco baixo peso 04 8,70% 03 8,57% 07 8,65% Eutrofia 25 54,35% 27 77,14% 52 64,20% Sobrepeso 09 19,56% 10 12,34% Obesidade 06 15,22% 03 8,57% 10 12,34% 46 100,00% 35 100,00% 81 100,00% Estado nutricional 2—I 3 anos 3—I 4 anos 4—I 5 anos 5—I 6 anos Total Baixo peso 5,26% 6,25% 2,47% Risco baixo peso 12,50% 14,29% 9,37% 8,64% Eutrofia 68,42% 62,50% 57,14% 65,62% 64,20% Sobrepeso 15,79% 21,43% 12,35% Obesidade 10,52% 18,75% 7,14% 23,46% 19,75% 17,28% 39,50% 100,00%