1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada; Insolúveis em água; Solúveis em álcool, éter e clorofórmio. Triglicerídeos, fosfolipídios e esteróis, bem como as ceras e os carotenos
2.FUNÇÕES BIOLÓGICAS
3. TRIGLICERíDEOS sólidos em temperatura ambiente (gorduras); líquidos em temperatura ambiente (óleos) sintetizados a partir da união de uma molécula de glicerol com 3 moléculas de ácidos graxos; forma mais eficiente de reserva de energia nos seres vivos.
SÍNTESE POR DESIDRATAÇÃO → ← + 3H2O + HIDRÓLISE
ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3 E 6
5. FOSFOLIPíDIOS
6. ESTERÓIDES
COLESTEROL presente nas membranas plasmáticas das células animais; Precursor dos hormônios sexuais: testosterona e estrógeno; Precursor da vitamina D e sais biliares. Fontes: fígado e alimentos de origem animal.
O colesterol é transportado por lipoproteínas plasmáticas: LDL – Low Density Lipoprotein ou “mau colesterol” HDL – High Density Lipoprotein ou “bom colesterol” Doenças relacionadas ao LDL: Aterosclerose. Hipercolesterolemia .
Valores de referência (11 a 19 anos) Triglicerídeos – inferior a 130 mg/L Colesterol total – inferior a 200 mg/L HDL – acima de 35 mg/L LDL – inferior a 130 mg/L