SEMINÁRIO SOBRE O PAT Anita Flora C. Gabino RA: Bárbara B. da Silva RA: Juliana B. A. Penteado RA : Laura H. A. Tuyama RA: Nathália N. D. Romero RA: Patrícia D. da Silva RA: CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO Curso de Nutrição São Paulo 2011
ARTIGO: Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso
Introdução: No Brasil 1976 Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) Vinculado ao Ministério do Trabalho e Emprego Garante ao trabalhador a oferta de uma refeição diária de 1400 kcal pela empresa Esta voltado para os trabalhadores de baixa renda (até 5 salários mínimos), cujas ocupações envolvem trabalho manual e requerem alto consumo energético
Refeição Varia de acordo com o nível de atividade física da ocupação Atividades levesAtividades Intensas 1200 Kcal1600 Kcal Grande refeição: Almoço, Jantar ou Ceia
Objetivos: Avaliar o impacto de programas de alimentação para os trabalhadores sobre o ganho de peso e sobrepeso.
Metodologia: População em estudo Todos os trabalhadores atendidos pelo Serviço Social da Indústria (SESI) do estado da Bahia (N=10.604) Provenientes de indústrias manufatureiras e da construção civil Fizeram avaliações de saúde referentes ao Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional, entre 14/11/1995 e 31/3/2000 Do total foram excluídos 236 trabalhadores (os quais não tinham informações completas) totalizando trabalhadores
Vale ressaltar que dos trabalhadores, (32,3%) já apresentavam sobrepeso ao primeiro exame Sendo assim, a população para a análise de sobrepeso restrita a trabalhadores. A partir do final de 1995 Implantado um Sistema de Informações Médicas Com registros eletrônicos de prontuários on-line, referentes a avaliações clínicas admissionais, periódicos anuais e demissionais Se destinam: À seleção para o empregoMonitoramento obrigatório da saúde dos trabalhadores
Variável Preditora Existência ou Não de Programa de Alimentação P.A.T Outro programa de alimentação Nenhum programa Duas Variáveis Resposta Ganho de PesoSobrepeso
Para verificar a ocorrência de ganho de peso e sobrepeso Estimou-se a taxa de incidência correspondente, dividindo-se o número de casos novos identificados no período do estudo, pelo somatório dos tempos individuais de seguimento(em anos) que correspondia à diferença de tempo entre o primeiro e o último exame registrado (pessoa tempo)
Resultados: Totalizando Trabalhadores do PAT Beneficiários de outros programas de alimentação Trabalhadores não cobertos (42%) (47%) (11%) Apresentaram sobrepeso (41,4%)4.886 (47,4%) (11,2%) Totalizando pessoas/ano
Trabalhadores do PAT Apresentaram questões significativas em relação aos não cobertos por programa de alimentação, sendo elas: Níveis mais elevados de triglicérides, colesterol total, e glicemia Maiores prevalências de hipertensão arterial sistólica
Discussão: Trabalhadores de empresas que recebem os benefícios de programa de alimentação Maior taxa de incidência de ganho de peso e de sobrepeso Isso se deve ao excessivo número de calorias por refeição
PAT estabelece Valor calórico por refeição com base no perfil nutricional que trabalhadores apresentavam à época do seu surgimento, certamente excessiva para as necessidades atuais. Refeições servidas nas fábricas Hiperproteicas, hiperlipídicas e hipoglicídicas, e elevado teor de colesterol, indicando inadequado balanço de nutrientes
Conclusão: 30 anos após a implantação do PAT Problemas nutricionais entre trabalhadores persistem Não mais de déficit alimentar, mas de sobrepeso Maior desafio a ser enfrentado pela política nutricional para trabalhadores no País Intervir na Qualidade e Quantidade da alimentação oferecida
VELOSO, I.S.; SANTANA, V.S.; OLIVEIRA, N.F. Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso. Revista Saúde Pública, Salvador, v.41, n.5, p , maio Referências Bibliográficas: