Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP

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Transcrição da apresentação:

Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP LIPÍDIOS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP

Introdução Ácidos graxos Triacilgliceróis Lipídios de membrana

Conceito: substâncias orgânicas oleosas, pouco solúveis em água; Funções: - reserva - estrutura - proteção - reconhecimento - atividade biológica

Ácidos graxos ácidos monocarboxílicos, contendo grupo carboxila ionizável e uma “cauda” hidrocarbonada; geralmente, no par de átomos de C; saturados ou insaturados; quanto maior o comprimento da cadeia, maior o ponto de fusão.

Grupamento carboxílico Cadeia hidrocarbonada Ácido esteárico (18:0) Ponto de fusão: 69,6C

Ácido oléico [18:1(9)] Ponto de fusão: 13,4C

ácidos graxos saturados

Mistura de ácidos graxos saturados e insaturados

um triacilglicerol misto

Gotículas de gordura em uma célula adiposa animal

Célula vegetal: estruturas mais escuras são proteínas rodeadas por estoques de óleos.

Ácidos graxos (% do total) Óleo de oliva, líquido Manteiga, sólido (macio) Gordura bovina, sólido gorduras naturais a 25C

glicerol glicerol esfingosina esfingosina Lipídios de armazenamento (neutros) Lipídios de membrana (polares) Fosfolipídios Glicolipídios Triacilgliceróis Glicerofosfolipídios Esfingolipídios Esfingolipídios Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos glicerol glicerol esfingosina esfingosina Ácidos graxos

Ácido graxo insaturado (ex. ácido oléico) Ácido graxo saturado (ex. ácido palmítico) Glicerofosfolipídio (estrutura geral) Ácido graxo insaturado (ex. ácido oléico) Grupo cabeça substituinte

Cadeia alquila lateral Cabeça polar Núcleo esteroidal

Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP MEMBRANAS BIOLÓGICAS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP

Define os limites externos das células Funções Define os limites externos das células Regula as trocas com o ambiente Serve como comunicação entre a célula e seu meio ambiente Suporte estrutural: proteínas e junções

Lipídios (bicamada) de membrana – anfipáticos Constituintes Lipídios (bicamada) de membrana – anfipáticos Proteínas Carboidratos: glicoproteínas ou glicolipídios Cadeias de oligossacarídeo da glicoproteína Face externa glicolipídio Bicamada lipídica Cadeias de ácidos graxos não-polares Cabeças polares dos lipídios de membrana esterol Face interna Proteína periférica Proteína integral (hélice única transmembrana Proteína periférica covalentemente ligada ao lipídio Proteína integral (hélices múltiplas transmembrana

As proporções relativas de proteínas e lipídios são distintas em diferentes membranas, refletindo a diversidade dos papéis biológicos.

Cavidade aquosa Lipossoma

Estado paracristalino (sólido) Calor produz movimentação das cadeias laterais acil (transição sólido  líquido Estado fluido Difusão lateral no plano da bicamada Difusão através da bicamada

Amino terminal Superfície externa Superfície interna Carboxila terminal

Carboxila terminal Amino terminal Superfície interna Superfície externa A cadeia polipeptídica única da bacteriorrodopsina dobra-se em 7 -hélices hidrofóbicas, cada uma atravessando a bicamada lipídica. A bacteriorrodopsina é uma bomba de prótons presente na membrana de uma bactéria. http://bio.winona.msus.edu/berg/ANIMTNS/Recep.htm

http://www.wiley.com/legacy/college/boyer/0470003790/animations/membrane_transport/membrane_transport.htm