Metabolismo do Ferro.

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Transcrição da apresentação:

Metabolismo do Ferro

Importância

Absorção Ingestão = ferro não heme e ferro heme O ferro inorgânico é absorvido em seu estado Fe2+ (reduzido) A (+) de agentes redutores ↑ sua absorção O ferro dos heme originados das carnes é absorvido separadamente e utilizado + facilmente que o ferro inorgânico

Absorção de ferro não heme

Etapas O ferro chega sob a forma de Fe3+ e é reduzido a Fe2+ pela ação da ferri redutase O Fe2+ é transferido da superfície apical dos enterócitos para o seu interior através de DMT1 Parte desse Fe2+ liga-se ao transportador basolateral de Fe2+ (ferroportina) e é transportado para a CS com o auxílio da hefaestina No plasma, ocorre a oxidação do Fe2+ a Fe3+ que se liga a transferrina

Etapas da absorção de ferro-heme O ferro na forma heme é transportado para o interior do enterócito pelo transportador de heme No interior do enterócito o heme sofrerá ação da heme oxidase liberando Fe2+ Repetem-se as etapas 3 e 4

Transporte de ferro pela transferrina GlicoPTN sintetizada pelo fígado ( 20 formas polimórficas) que transporta Fe3+ para medula óssea e outros órgãos; Essa transferrina é reconhecida por receptores (TfR1 e TfR2) e liga-se a eles; Sofre endocitose e o pH ácido no interior do lisossoma processa a dissociação do ferro ligado a PTN. O ferro dissociado deixa o endossomo por ação do DMT1sendo liberado no citoplasma A Transferrina volta a MP desliga-se de seu receptor passa p/ o plasma, captura mais ferro (reinicia-se o processo)

Controle do Metabolismo do Ferro O ferro inorgânico acumula-se nas célls. da mucosa intestinal ligado a um PTN. intracelular (ferritina); Qdo. a ferritina está saturada de ferro, nenhuma molécula adicional de ferro consegue entrar no enterócito; Qdo. a transferrina está saturada de ferro, todas as moléculas que se acumulam nas célls. da mucosa são perdidas por descamação celular (barreira da mucosa)