Enterobactérias Família: Enterobacteriaceae

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Transcrição da apresentação:

Enterobactérias Família: Enterobacteriaceae Microbiologia Clínica

Características da família Anaeróbios facultativos Gram negativos Reduzem nitrato a nitrito Fermentam glicose Oxidase negativos Catalase positivos

Estrutura antigênica Flagelos (antígeno H) LPS (antígeno O) Cápsula (antígeno K)

Locais de infecção pela E. coli - Cérebro - Sangue - Uretra, Bexiga e Rins - Intestinos

Escherichia coli EPEC – enteropatogênica EHEC ou STEC – enterohemorrágica EAEC – enteroagregativa ETEC - enterotoxigênica EIEC - enteroinvasiva

Adesão das EPEC

Lesão tipo A/E

E. coli O157: H7

Países afetados pelo surto de E.coli O104:H4 em 2011

Diagnóstico Coprocultura Amostra deve ser coletada e colocada em frasco estéril contendo glicerina tamponada ou meio Cary Blair, conservar em T.A. por até 24 horas. Semear amostra em ágar MacConkey e SS. Observar crescimento de colônias vermelhas Identificação bioquimica

Diagnóstico Urocultura A amostra (urina de jato médio) deve ser coletada após anti-sepsia da região genital em frasco estéril. Semear em ágar Cled, MaConkey e observar o crescimento das colônias. identificação bioquímica

Urocultura O laudo final sempre deve conter o número de colônias por mL. Se amostra for urina de jato médio: mais que 100.000 UFC/mL (105) = urocultura positiva. Se amostra coletada por punção suprapúbica: Qualquer contagem é considerada urocultura positiva. Importante: se houver o crescimento de mais de um tipo de bactéria, mesmo que com contagem superior a 100.000 UFC/mL liberar o laudo com a informação: “Múltiplos microrganismos presentes; provável contaminação, sugerimos repetir a cultura”

Colônias de E. coli em ágar MacConkey Proteus

E. coli em agar MacConkey

Laminocultivo Agar Cled + Agar MaConkey

Agar EMB

TSI

Prova do Citrato de Simmons Serve para saber se a bactéria é capaz de utilizar o Citrato de sódio como única fonte de carbono. Citrato de sódio  hidróxido de amônia (aumenta o pH) (muda a cor do meio)

Prova do Citrato de Simmons Prova positiva Prova negativa

Prova do Indol Detecta a produção de indol pela bactéria em meio de cultivo contendo triptofano. Triptofano  Indol + ácido pirúvico + amônia Reativo de Kovacs Reativo de Kovacs (amarelo) (rosa ou vermelho)

Prova do Indol Detecta a produção de indol pela bactéria em meio de cultivo contendo triptofano. Triptofano  Indol Reativo de Kovacs Reativo de Kovacs (amarelo) (rosa ou vermelho)

Shigella, Salmonella e Yersinia

Gastroenterites

Shigella Bacilos gram negativos Não fermentam lactose 4 espécies: S. dysenteriae S. flexneri S. boydii S. sonnei Diarréia

Shigella

Agar SS Salmonella Shigella

Agar TSI

Ágar TSI

Salmonella Bacilos gram negativos Não fermentam lactose Salmonella typhi – febre tifóide Salmonella paratyphi - gastroenterite Salmonella typhimurium - gastroenterite

Salmonella

Salmonella

Agar SS Salmonella Shigella

Ágar TSI

Yersinia Bacilos gram negativos Não fermentam lactose Yersinia pestis (pulgas) – peste bubônica Yersinia enterocolitica (alimentos) - gastroenterite Yersinia pseudotuberculosis (alimentos) - septicemia

Bulbo

Diagnóstico IFI Bacterioscópico Cultura Y. enterocolitica

Agar CIN

Prova do Indol Reativo de Kowacs

Prova do Citrato Prova positiva Prova negativa

Prova da urease

Formação de H2S

Meio de Rugai modificado

Leitura do meio de Rugai

Tabela de identificação