Enterobactérias Família: Enterobacteriaceae Microbiologia Clínica
Características da família Anaeróbios facultativos Gram negativos Reduzem nitrato a nitrito Fermentam glicose Oxidase negativos Catalase positivos
Estrutura antigênica Flagelos (antígeno H) LPS (antígeno O) Cápsula (antígeno K)
Locais de infecção pela E. coli - Cérebro - Sangue - Uretra, Bexiga e Rins - Intestinos
Escherichia coli EPEC – enteropatogênica EHEC ou STEC – enterohemorrágica EAEC – enteroagregativa ETEC - enterotoxigênica EIEC - enteroinvasiva
Adesão das EPEC
Lesão tipo A/E
E. coli O157: H7
Países afetados pelo surto de E.coli O104:H4 em 2011
Diagnóstico Coprocultura Amostra deve ser coletada e colocada em frasco estéril contendo glicerina tamponada ou meio Cary Blair, conservar em T.A. por até 24 horas. Semear amostra em ágar MacConkey e SS. Observar crescimento de colônias vermelhas Identificação bioquimica
Diagnóstico Urocultura A amostra (urina de jato médio) deve ser coletada após anti-sepsia da região genital em frasco estéril. Semear em ágar Cled, MaConkey e observar o crescimento das colônias. identificação bioquímica
Urocultura O laudo final sempre deve conter o número de colônias por mL. Se amostra for urina de jato médio: mais que 100.000 UFC/mL (105) = urocultura positiva. Se amostra coletada por punção suprapúbica: Qualquer contagem é considerada urocultura positiva. Importante: se houver o crescimento de mais de um tipo de bactéria, mesmo que com contagem superior a 100.000 UFC/mL liberar o laudo com a informação: “Múltiplos microrganismos presentes; provável contaminação, sugerimos repetir a cultura”
Colônias de E. coli em ágar MacConkey Proteus
E. coli em agar MacConkey
Laminocultivo Agar Cled + Agar MaConkey
Agar EMB
TSI
Prova do Citrato de Simmons Serve para saber se a bactéria é capaz de utilizar o Citrato de sódio como única fonte de carbono. Citrato de sódio hidróxido de amônia (aumenta o pH) (muda a cor do meio)
Prova do Citrato de Simmons Prova positiva Prova negativa
Prova do Indol Detecta a produção de indol pela bactéria em meio de cultivo contendo triptofano. Triptofano Indol + ácido pirúvico + amônia Reativo de Kovacs Reativo de Kovacs (amarelo) (rosa ou vermelho)
Prova do Indol Detecta a produção de indol pela bactéria em meio de cultivo contendo triptofano. Triptofano Indol Reativo de Kovacs Reativo de Kovacs (amarelo) (rosa ou vermelho)
Shigella, Salmonella e Yersinia
Gastroenterites
Shigella Bacilos gram negativos Não fermentam lactose 4 espécies: S. dysenteriae S. flexneri S. boydii S. sonnei Diarréia
Shigella
Agar SS Salmonella Shigella
Agar TSI
Ágar TSI
Salmonella Bacilos gram negativos Não fermentam lactose Salmonella typhi – febre tifóide Salmonella paratyphi - gastroenterite Salmonella typhimurium - gastroenterite
Salmonella
Salmonella
Agar SS Salmonella Shigella
Ágar TSI
Yersinia Bacilos gram negativos Não fermentam lactose Yersinia pestis (pulgas) – peste bubônica Yersinia enterocolitica (alimentos) - gastroenterite Yersinia pseudotuberculosis (alimentos) - septicemia
Bulbo
Diagnóstico IFI Bacterioscópico Cultura Y. enterocolitica
Agar CIN
Prova do Indol Reativo de Kowacs
Prova do Citrato Prova positiva Prova negativa
Prova da urease
Formação de H2S
Meio de Rugai modificado
Leitura do meio de Rugai
Tabela de identificação