PRODUÇÃO AGROECOLOGICA DE AVES DE CORTE 12 de julho de 2010
Designação frango caipira ou frango colonial normatizado pelo MAPA, por meio do DIPOA, ofício circular DOI/DIPOA 007/99 de 19 de maio de 1999. Alimentação constituída de ingredientes exclusivamente de origem vegetal ( proibido o uso de promotores de crescimento de qualquer tipo) 25 dias em galpão e após a campo (3 m²/ave) idade de abate mínima de 85 dias raças/linhagens próprias para este fim, vedado o uso de linhagens comerciais de frango de corte
LINHAGENS Embrapa 041
LINHAGENS Paraíso pedrez
LINHAGENS Label rouge Empenamento Coloração Sem pêlos
LOTAÇÃO NO GALPÃO 1ª semana 50 aves/m² 2ª semana 40 aves/m² 5ª a 8ª semana 14 aves/m² 9ª a 15ª semana 10 aves/m²
ÁREA DE PASTAGEM Mínimo 3 m²/ave Sombra Alimento Sem entulho Outras criações
MANEJO NO GALPÃO Cuidados com a cama para evitar calos Sem poleiros Sem iluminação artificial Sem ventiladores/nebulizadores Criteriosa desinfecção
ALIMENTAÇÃO 1 kg ração/ave 1º mês 2 kg ração/ave 2º mês a partir de 70 dd suplementar com 10-40g milho/ave a partir de 21 dd iniciar com verde
MANEJO NA PASTAGEM Iniciar a soltar as aves aos 25-30 dd fornecer primeiro vegetais depois fornecer a ração, podendo ser até na área externa
DOENÇAS PIOLHOS- enxofre na ração DCR- alho ou suco de limão DIARRÉIA- picão preto, confrei, tanchagem VERMINOSE- mamão verde, abóbora EMPENAMENTO- batata doce IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO
ALIMENTOS ALTERNATIVOS PASTAGENS- anuais em geral e perenes (lembrar que aves não digerem celulose) OUTROS- abóbora, moranga, frutas em geral, mandioca, batata doce
COMERCIALIZAÇÃO PRODUTO DIFERENCIADO APRESENTAÇÃO DO PRODUTO FIDELIZAÇÃO DO MERCADO CONSUMIDOR