CONJUNTURA DA PECUÁRIA BOVINA DE CORTE Prof.: Fabiano Alvim Barbosa
É um conjunto de “elos” onde cada um depende dos demais. O que é uma “CADEIA”? É um conjunto de “elos” onde cada um depende dos demais. Na cadeia de produção da carne e do couro, o bovino é ó elo central da cadeia.
CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA Consumo Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos
O CENÁRIO DA BOVINOCULTURA DE CORTE MUNDIAL
SETOR PECUÁRIO - BOVINOS Tabela 1 – Balanço da pecuária bovina mundial Brasil Índia China Estados Unidos Austrália União Européia Anos 2009 2010 Rebanho Bovino – milhões de cabeças 174 178 281 105 93 92 27 28 89 88 Abate – milhões de cabeças 40 41 26 42 34 9 29 Produção de carne – mil ton Eq. Carcaça 7,6 7,8 2,7 2,8 5,8 5,5 11,8 11,6 2,1 8,0 Taxa de abate (%) 23 10 39 37 31 30 32 Produção de bezerros – milhões de cabeças 46,5 48,1 57,9 58,3 42,6 41,5 35,6 35,0 9,7 10,2 30,6 30,3 Exportações – milhões ton Eq. Carcaça 1,61 1,70 0,68 0,70 0,03 0,79 0,84 1,40 1,35 0,16 Fonte: Anualpec, 2010.
O CENÁRIO DA BOVINOCULTURA DE CORTE MUNDIAL
SETOR PECUÁRIO - BOVINOS Tabela 3 – Consumo per capita mundial de carne – kg por pessoa anual Carne bovina 2008 2009 2010 Estados Unidos 41,0 40,1 39,2 Brasil 38,8 38,7 União Européia 17,0 16,9 16,8 Rússia 17,3 14,1 14,6 China 4,6 4,3 4,1 Japão 9,2 9,4 Austrália 35,0 35,1 Argentina 67,5 64,6 58,5 Fonte: Anualpec, 2010.
SETOR PECUÁRIO - BOVINOS Tabela 3 – Importações mundiais de carne bovina – mil toneladas de equivalente carcaça 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Estados Unidos 1.363 1.669 1.632 1.399 1.384 1.151 1.254 1.304 Rússia 720 730 978 939 1.030 1.137 700 780 Japão 851 647 686 678 659 672 União Européia 463 584 711 717 638 465 470 490 México 370 287 335 383 410 408 300 Coréia do Sul 444 218 250 298 308 295 290 Egito 93 114 221 291 195 150 175 Canadá 274 111 151 180 242 230 270 Chile 178 200 124 129 145 155 Total de importação incluindo outros países 6.232 6.217 6.789 6.838 7.233 6.928 6.439 6.657 Fonte: Anualpec, 2010.
Estimativas de exportação de carne bovina Projections OECD/FAO – 2006/2015 Read meat export. Millions of metric tons (carcass) millions of mt (cwe) Source: OECD-FAO, Agricultural Outlook, 2006-2015
Desafios da bovinocultura de corte brasileira
AGRONEGÓCIO - SUSTENTABILIDADE Ambiental Social Econômico Desenvolvimento sustentável – satisfazer a necessidades atuais sem comprometer a capacidade das gerações futuras atenderem suas próprias necessidades
Estratégias Gerenciamento da atividade Gestão financeira Gestão técnica Gestão dos recursos humanos Gestão do mercado
Sistema Tecnologia Média Tabela 4 – Índices zootécnicos em diferentes sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil Índices Sistema Melhorado Sistema Tecnologia Média Metas Natalidade > 70% > 80% 80 – 85% Mortalidade até a desmama 6% 4% < 3% Taxa de desmama 65% 75% > 77% Mortalidade pós-desmama 3% 2% < 1% Idade à primeira cria 3-4 anos 2-3 anos 2 – 3 anos Idade de abate 3 anos 2,5 anos 15 a 24 meses Peso da carcaça 220 kg 230 kg > 240 kg Lotação 1,2 cab/ha 1,6 cab/ha > 1,0 UA / ha Produção - @/ha/ano > 6 @ Fonte:Adaptado de Zimer e Euclides Filho, 1997; Barbosa e Souza, 2007
USO DA TECNOLOGIA AUMENTA A PRODUTIVIDADE
AUMENTO DA PRODUTIVIDADE - BRASIL Aumento da produtividade de 25% em 10 anos Aumento da taxa de natalidade – 66,6 para 70,8% Redução da idade de abate – 44 para 35 meses Anualpec (2006)
Estratégias para aumentar a produtividade Objetivo elevar a produção de kg de peso vivo /hectare/ano Elevar taxa de reprodução Redução de perdas – aborto e mortalidades Aumento do ganho médio diário Redução da idade ao abate Redução da idade à reprodução Aumento do rendimento da carcaça
Estratégias para aumentar a produtividade Suplementação (mineral, proteinados, concentrados, volumosos, vitaminas) Pastagens (correção, adubação, rotação, irrigação, Integração lavoura e/ou florestas) Nutrição Genética Seleção de animais superiores (precocidade, rendimento de carcaça, eficiência alimentar) Cruzamento (heterose ou vigor híbrido)
Estratégias para aumentar a produtividade Fêmea (estação de monta, controle de mamada, escore corporal, protocolos hormonais, exame ginecológico) Machos (exame andrológico e capacidade de serviço) Reprodução Sanidade Vacinação Controle ecto e endo parasitas Cuidados com bezerro
Estratégias para aumentar a produtividade Cargos e funções Treinamento e capacitação Motivação Gestão RH Planejamento Execução Monitoramento constante Indicadores técnicos Indicadores econômicos Administração
Características da cadeia produtiva Desorganizada (Falta de integração entre os segmentos da cadeia) Sem coordenação (definição de rumos e estratégias de ação); Não há MARKENTING; Presença de “Ilhas” (utilizam tecnologias modernas e competitivas);
IMPORTÂNCIA SÓCIO-ECONÔMICA Pecuária bovina de corte gera divisas de até 1,0 Bilhão de dólares/ano Brasil 2o maior rebanho bovino do mundo Brasil maior rebanho comercial e maior exportador de carne mundial
SETOR PECUÁRIO BRASILEIRO Tabela 5 – Exportações brasileira de carne bovina 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 Industrializada Mil Tonelada de Equivalente Carcaça 369 402 428 447 508 523 501 Milhões US$ FOB 299 338 524 654 694 853 “In natura “ 559 806 1.202 1.410 1.592 1.670 1.328 776 1.154 1.963 2.419 3.134 3.486 4.006 Fonte: Anualpec, 2009.
2,15%
43% do mercado
RENTABILIDADE DA BOVINOCULTURA DE CORTE Preço Venda Lucro
O CENÁRIO DA BOVINOCULTURA DE CORTE BRASILEIRA Tabela 8 – Rebanho bovino brasileiro – efetivo por categoria animal (milhões de animais) 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 Touros 2,15 2,19 2,24 2,30 2,34 2,33 2,26 2,12 2,20 Vacas 54,53 55,98 58,06 59,99 60,97 62,01 62,42 60,41 57,38 55,6 57,85 Novilhas 2 a 3 anos 11,94 12,27 12,84 12,37 12,97 13,34 13,81 12,96 12,32 13,17 13,42 Novilhas 1 a 2 anos 17,33 18,31 17,81 18,91 19,45 20,33 20,20 20,15 21,03 21,13 20,19 Bezerras 20,03 19,44 20,63 21,25 22,27 22,22 22,62 23,67 23,69 22,28 22,52 Bezerros 19,80 19,21 20,40 21,06 22,11 22,08 22,50 23,54 22,15 22,39 Novilhos 1 a 2 anos 15,29 15,70 15,10 15,87 16,23 16,79 16,51 16,59 17,61 17,86 17,01 Novilhos 2 a 3 anos 9,44 9,19 9,32 8,79 9,12 9,09 9,15 8,67 8,91 9,65 10,07 Bois 3 a 4 anos 3,74 3,39 3,31 3,17 3,00 2,96 2,78 2,64 2,67 2,89 3,33 Bois acima de 4 anos 0,99 0,94 0,81 0,78 0,71 0,62 0,57 0,49 0,55 0,69 TOTAL 155,3 156,6 160,5 164,5 169,2 171,8 172,9 171,4 169,9 167,5 169,70 Fonte: Anualpec, 2009.
Percentual do rebanho bovino por região Norte 20% Nordeste 13% Centro-Oeste 34,8% Sudeste 18,8% Sul 13,4% Fonte: CNA, 2009
Nordeste Nível tecnológico baixo Clima semi-árido Grandes propriedades Pequeno rebanho bovino
Norte Manejo mais extensivo generalization Manejo mais extensivo Grandes propriedades exclusivamente a pasto Produção de ciclo completo e ou cria Maior rebanho no PA, TO e RO Pequeno rebanho na Amazônia Legal
Centro-Oeste Elevados níveis de produtividade Extensas áreas de pastagens Manejo extensivo e intensivo Ciclo Completo e ou Cria
Sudeste Grande rebanho leiteiro (MG) Sistemas intensivos (SP e MG) Produção Intensiva e extensiva Cria e recria (MG) Engorda (SP)
Sul Intensiva Bos taurus x Bos indicus Clima apropriado para os cruzamentos
Sistema de Produção Brasileiro
Tendências e perspectivas da cadeia da carne
“COMPETIVIDADE” é fundamental !!!! Economia brasileira (estabilização – inflação) Globalização da economia Produção de forma EFICIENTE : “Sobreviver, permanecer no negócio ou sair do negócio” “COMPETIVIDADE” é fundamental !!!!
São objetivos do consumidor europeu Consumir alimentos saudáveis com o mínimo de riscos à saúde; Que sejam produzidos sob conceitos de respeito ao ambiente e ao bem estar animal;
MUDANÇAS DE PARADIGMAS NA AGROPECUÁRIA Globalização aumento da COMPETITIVIDADE Consumidores e Usuários exigências por qualidade e preço, saúde, meio ambiente, certificação, informação, biossegurança
SISTEMAS PRODUTIVOS Visão Sistêmica e Dinâmica do processo produtivo Pecuária Sistema Complexo, Interligação entre os componentes produtivos Tomada de decisão parte de uma análise sistêmica
Mercado A demanda mundial de carne bovina tem crescimento estimado entre 300-400 mil toneladas por ano, sendo prevista uma evolução de 7,7 milhões de toneladas negociadas, em 2007, para 10 milhões, em 2017 .
Mercado O consumo per capita tende a diminuir, principalmente se não forem feitas pesquisas e divulgações intensas sobre a qualidade da carne bovina para a saúde humana. Mudança do hábito alimentar dos consumidores e buscar alternativas de preparo de pratos com a carne bovina.
Gerenciamento da Atividade Informatização; Controles zootécnicos; Procedimentos operacionais; Análises financeiras; Visão estratégica: planejando o futuro.
Lucro Total = Receita Total – Custo Total GESTÃO FINANCEIRA Recursos Custo Total = Custo Fixo + Custo Variável Custo Total = Qtde produzida x Custo total unitário Receita Total = Qtde produzida x $ Venda unitário Mercado Lucro Total = Receita Total – Custo Total Menor Custo Unitário
Rebanho No final de 2007 e em 2008, o ciclo pecuário bovino se inverteu, com maior retenção de matrizes, menor oferta de boi gordo e alta do preço da arroba. Pequeno aumento no rebanho, de 7,7% até o ano de 2017, passando dos atuais 170 milhões de cabeças, para 183 milhões de cabeças em 2017.
Rebanho O crescimento do rebanho será fundamentado em ganhos de produtividade: Estima-se redução de 17 milhões de hectares de pastagens degradadas (nativas e artificiais) para utilização como áreas de lavouras. Serão 183 milhões de animais que deverão ser criados em 174 milhões de hectares de pastagens (1,05 cabeças/hectare) em 2.017
Tecnologias São responsáveis pelo aumento de produtividade A sua implantação deve ser realizada de acordo com cada situação Análise fundamentada no sistema de produção x preço de terra x preço de compra e venda
Sanidade Crises internacionais pela Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), Febre Aftosa e Resíduos de substâncias Problemas de queda de produtividade Zoonose
PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DE ZONA LIVRE DE FEBRE AFTOSA NO BRASIL – 1998 - 2005
Source: Departamento de Saúde Animal (DSA/SDAMAPA) CLASSIFICAÇÃO DE RISCO PARA FEBRE AFTOSA MAPA - 2007 Source: Departamento de Saúde Animal (DSA/SDAMAPA)
Procedimentos e certificação Os objetivos envolvem: 1) Segurança alimentar: HACCP. 2) Proteção do Meio Ambiente: Gestão ambiental. 3) Bem-Estar, Segurança e Saúde Ocupacional: responsabilidade social. 4) Bem-Estar Animal: produtividade e conforto animal
Gerenciamento da Atividade Gestão de pessoas Definir tarefas; Treiná-los para executá-las; Delegar responsabilidades; Oferecer condições de trabalho; Avaliá-los constantemente; Motivá-los para aumentar a produtividade; Recompensar as boas ações.
Marcas
Para Onde Vamos? Análises ambiente externo e interno; Determinação dos modelos viáveis na região; Decisão sobre o nível de intensificação (Sistema de Produção); Procedimentos e certificação Avaliação realística da capacidade gerencial - (Operacional e Financeira); Resultados Esperados.
Considerações Finais O Brasil da Pecuária Maior profissionalização e novos padrões sanitários e de qualidade (procedimentos e certificação) são uma exigência dos novos tempos. A saúde financeira de um sistema de produção não pode ser medida apenas com base em índices zootécnicos. Análises financeiras e gerenciais deverão ser cada vez mais parte da rotina do empresário rural bem sucedido.