Administração de Operações

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Transcrição da apresentação:

Administração de Operações O capítulo do livro-texto é indispensável para a adequada preparação da seção. 1

Conteúdo da Seção Administração de Operações Fundamentos de Administração de Operações Planejamento Estratégico do Sistema de Operações Planejamento e Controle das Operações Enfoque na Qualidade Comece a exposição com um caso de uma empresa (local ou nacional) que realce a importância da administração das operações para as organizações. Pode usar o caso introdutório do livro-texto. É importante contextualizar a matéria, dando exemplo e aplicações. 2 2

Objetivos de Aprendizagem Definir a administração de operações, destacando a sua importância para a organização; Compreender a administração de operações a partir de uma visão sistêmica; Analisar as principais etapas do planejamento de um sistema de operações; Descrever as principais atividades do gerente de operações no planejamento e controle das operações; Analisar a evolução do enfoque na qualidade na administração de operações; 3

Fundamentos de Administração de Operações A administração de operações pode ser definida como o campo da administração responsável pelo planejamento, operação e controle do processo de transformação de uma organização. O processo de transformação é o núcleo central de qualquer organização e envolve todas as atividades contribuem para transformar recursos em produtos e serviços. A administração de operações é desempenhada pelo gerente de operações. 4

A Importância da Administração de Operações Todas as organizações produzem algo, logo é necessário gerenciar as atividades do seu processo de transformação. Assume um papel central no desenvolvimento de todas as atividades organizacionais. Tem um papel estratégico no desempenho competitivo da organização. Influencia positivamente não apenas a organização, mas também a competitividade de um dado país. 5

A Centralidade da Administração de Operações 6

Organizações de Manufatura e de Serviços 7

Organizações como Sistemas de Operações 8

Prioridades Competitivas da Administração de Operações 9

Planejamento Estratégico do Sistema de Operações 10

Projeto de Produto ou Serviço O projeto de produtos e serviços é um processo estratégico que envolve três etapas básicas: Coleta de informação; Seleção das melhores as idéias; Produção um projeto final do produto ou serviço; Os gestores de produção analisam a produtibilidade do produto ou serviço - para isso eles comparam esse produto com as prioridades competitivas em termos de qualidade, confiabilidade e custo. 11

Planejamento de Capacidade O planejamento da capacidade diz respeito à decisão relativa à quantidade máxima de bens a serem produzidos ou ao número máximo de clientes a atender (quantos?). As decisões relativas à capacidade geralmente são baseadas numa análise do futuro, podendo ser adotados três tipos básicos de estratégia: Antecipação; Reação; Acompanhamento. 12

Planejamento de Localização O objetivo do planejamento de localização é posicionar a capacidade do sistema de operações de modo a minimizar os custos totais de produção e de distribuição: custos fixos de capital (ex: terreno) e em custos variáveis de operação (ex: trabalho). 13

Planejamento do Processo de Produção Nas organizações de manufatura : Produção por projeto; Produção artesanal; Produção por lotes; Produção em massa; Produção contínua. Nas organizações de serviços: Serviços profissionais; Serviços de massa; Lojas de serviços. 14

Planejamento do Processo de Produção 15

Planejamento do Arranjo Físico - Layout O planejamento de arranjo físico envolve decisões sobre como organizar espacialmente as instalações: Layout de posição fixa ou posicional; Layout de processo ou funcional; Layout celular; Layout de produto. Discutir as vantagens e desvantagens de cada um dos diferentes tipos de layout. – pág. XX do livro-texto. 16 16

Planejamento do Arranjo Físico - Layout 17

Planejamento da Produção 18 18

Planejamento da Produção 19 19

Controle da Produção Uma vez que o sistema de operações foi planejado e implementado, é necessário monitorar o seu desempenho. O controle das operações envolve: Controle dos custos de produção; Controle de compras; Controle de manutenção; Controle de qualidade. 20 20

Logística e Distribuição A logística consiste no gerenciamento de toda a movimentação de recursos, produtos, equipamentos e informações necessárias para a execução das atividades de uma organização. A distribuição é o processo da logística responsável pela movimentação dos produtos acabados desde a sua saída do processo de transformação até à sua entrega ao cliente. 21

Enfoque na Qualidade Abordagem tradicional de qualidade Administração pela qualidade total (TQM) Certificação de qualidade – série ISO 22

Estudo de Caso Livro Texto – Capítulo 9 Analise e Discuta o caso: A Reestruturação Operacional da Embraer. O ideal é pedir que os alunos leiam o caso em casa depois de terminar a apresentação do conteúdo, começando a próxima aula com a sua discussão. Se tiver tempo, pode pedir aos alunos que leiam e discutam primeiros em grupos de dois ou três em sala de aula e depois com a turma e o professor. 23

Bibliografia Básica Sobral, Filipe; Peci, Alketa. Administração: Teoria e Prática no Contexto Brasileiro. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2008. – Capítulo 9. 24