Uruguai-Tannat.

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Transcrição da apresentação:

Uruguai-Tannat

Uruguai-Vitivinicultura O Uruguai era originalmente povoado pelos índios Charruas, mas em 1680 os portugueses começaram a se assentar na região; os espanhóis chegaram logo em seguida. O país, como o conhecemos hoje, passou a existir com a declaração de independência em 1828, quando se estabeleceu como República, após vários anos de guerras sangrentas que envolveram Espanha, Portugal, Argentina e o Brasil.

Já nessa época, por influência dos europeus, já havia o cultivo de uvas na região, demonstrando que a história da vitivinicultura no Uruguai se confunde com a própria história do país. As primeiras uvas viníferas foram cultivadas em território uruguaio há mais de 250 anos. A produção de vinhos, entretanto, só começou a ser realizada comercialmente na segunda metade do século XIX.

Em 1870, Dom Pascal Harriague introduziu ao Uruguai várias castas de uva em busca de uma que se adaptasse bem ao solo e clima da região. A tannat foi a que se saiu melhor na experiência e desde então, por causa do seu sucesso imediato e duradouro no país, ela dá vida ao autêntico vinho uruguaio. As características principais dos vinhos tannat são os taninos suaves e macios, uma boa estrutura e uma coloração atraente. Há uma gama de variedades plantadas que elevaram o padrão do vinho produzido no país.

Produção Na década de 1970, houve uma renovação na vitivinicultura do Uruguai; novas técnicas de plantio e cultivo, bem como a introdução de novas variedade de uvas, possibilitaram um desenvolvimento substancial à sua indústria de vinhos. Aliado a tudo isso, a evolução dos vinhos uruguaios aconteceu por causa da paixão dos produtores e apreciadores de lá pela bebida. A maneira artesanal e a relação respeitosa que eles têm com as uvas que cultivam tornaram seus vinhos premiados e bastante reconhecidos no mercado internacional.

Hoje em dia, além da qualidade de seus terroirs com clima mediterrâneo e solo fértil, há uma gama de variedades plantadas que elevaram o padrão do vinho produzido no país. O pequeno território do Uruguai abriga vinhedos em toda a sua extensão – 16 dos 19 estados uruguaios possuem plantações de uvas viníferas, a maior parte de uvas tintas, que representam mais de 80% das castas cultivadas. A tannat representa 44% das plantações no Uruguai, mas outras castas como a cabernet sauvignon, pinot noir e sauvignon blanc (entre outras) e podem ser destacadas na produção do país.

A região sul do país é a que mais concentra vinícolas A região sul do país é a que mais concentra vinícolas. As regiões de Montevidéu e Canelones tem a maior parte da produção de vinhos do país, San José e Colônia del Sacramento são outros centros vinicultores importantes. O Uruguai possui uma rota de vinho especial e aconchegante, coordenada pela Associação de Turismo Enológico do Uruguai, que reúne muitas bodegas familiares, com estrutura e história que fascinam seus visitantes. A rota, é batizada pelo nome de “Os caminhos do vinho” passa por regiões de Montevidéu, Canelones, Maldonado, Colônia e Rivera, cujas paisagens belas e exuberantes são atrativos que complementam sua ótima gastronomia e seus vinhos finos.

Classificação dos Rótulos mais Famosos 1° lugar – Pizzorno Primo 2006 – Tannat/Merlot/Cabernet Sauvignon e Petit Verdot –importador: Gran Cru Tipo de Vino:Tinto Origen:Canelón Chico, Canelones Produtor: Vinícola Pizzorno Uva:Corte País: Uruguai Temperatura de Serviço18º Graduação alcoólica 13 Amadurecimento 20 meses em barricas novas de carvalho francês Características:Aromas de ameixa, framboesa, especiarias, chocolate, couro, madeira. Um vinho vem de cor violácea escura. Na boca ótima acidez, bom corpo e final muito longo Potencial de Guarda 15 anos Composição: Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot Safra 2008 $ 1.650,00

Vinícola Pizzorno A Bodega Pizzorno está localizada na rota 32, próximo a Montevidéu, seus vinhos são trazidos ao Brasil pela importadora Grand Cru. É uma vinícola relativamente pequena com uma produção anual em torno de 140.000 garrafas. Sua primeira safra aconteceu em 1999 e está na 3ª geração de produtores sob a tutela de Carlos Pizzorno. Vinificam uvas brancas e tintas, sendo das primeiras a Sauvignon Blanc e a Chardonnay e das tintas Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Cabernet Franc e Arinarnoa. Carlos Pizzorno Entrada da Vinícola. Pizzorno

Vista da Adega

A pequena e funcional sala de barricas da Pizzorno, onde inicia-se os trabalho com os vinhos que ainda estão sendo lapidados para o mercado. Sala de barricas: 65 no total entre americanas, francesas e do leste europeu

Amostra de barrica nº 115 / 220. As mesmas uvas Tannat que deram origem ao lote nº 116 foram utilizadas neste varietal, contudo ao invés de carvalho húngaro foi utilizado carvalho americano . Nota se a influência de diferentes carvalhos neste vinho. Este tinto tem taninos mais marcados. Amostra de barrica nº 116 / 220.  Um Tannat safra 2011 com 15 a 16 meses de carvalho novo. Neste caso barricas de carvalho húngaro. Muito complexo, as características duras da Tannat estavam bem domadas.

Vinhedos Pizzorno No Uruguai, a natureza costuma fazer sua parte e não há necessidade de irrigação. Outro dado importante é que a Pizzorno não compra uvas porque toda produção é oriunda de seus vinhedos.

A Vinícola Pizzorno é uma das mais premiadas do Uruguai em distintos concursos internacionais Vinhos Pizzorno - um dos portfólios mais homogêneos dentre os produtores do Uruguai: Sauvignon Don Próspero 2010, Sauvignon Reserva 2009, Tannat 2010, Don Próspero Tannat 2008, Don Próspero Pinot Noir Reserva 2010, Pizzorno Reserva 2006 e Primo 2004, vinho top da vinícola

A Vinícola Pizzorno atualmente produz cerca de treze vinhos e dois espumantes: linhas Don Próspero, Pizzorno Reserva e os Espumantes Pizzorno Reserva B rut Nature (Chardonnay e Pinot Noir em partes iguais – 24 meses na garrafa), de produção de apenas duas mil garrafas e não disponível no Brasil e Pizzorno Brut Chardonnay ou Espumoso Natural, blend de Chardonnay (90%) e Sauvignon Blanc (10%) Blanc de Blancs. Elaboração de espumantes Pizzorno método Champenoise - pode-se afirmar que, provavelmente, os espumantes desse produtor estão entre os melhores do Uruguai.

A elaboração de espumante pelo método champenoise é cuidadosa.

2° lugar – Juan Carrau Reserva Tannat 2010 Tannat de Reserva utiliza uvas de videiras de idade avançada e longo amadurecimento Tipo: Tinto Origem:Cerro Chapéu , Canelones Produtor: Vinícola Carrau  Corte:100%Tannat País: Uruguai Temperatura Ideal de Serviço: 17 º Graduação alcoólica 13,5% Amadurecimento 18 meses em barricas 30% novas de carvalho francês e americano, com maceração mais curta. Características: sedoso e uniforme, com taninos agradáveis e sabores concentrados de frutas negras, tabaco e toques minerais, é um belo vinho. Potencial de Guarda: 10 anos Safra: 2010 R$ 104,00

Vinícola Juan Carrau A Vinícola Juan Carrau esta localizada cerca de 15 Km do centro de Montevidéu, A Carrau é a vinícola mais antiga do Uruguai, e já está na 10ª geração de bodegueiros. Uma das características de maior valor da Carrau é sua história. Conservam um documento precioso de 1752 onde Don Francisco Carrau Vehils ,compra a primeira vinha da família em Cataluña. Em 6 de fereveiro de 1783 o cartório confirma a veracidade que o vinhedo está em Vilasar de Mar, hoje incorporada ao corpo de Barcelona. Em 1840, Juan Carrau Ferrés se dedica ao negócio do vinho e também aos livros de sua vinícola qu estão cuidadosamente guardados por seus herdeiros atuais. Seu neto Juan Carrau Sust se graduou em enologia em Villa Franca de Penades e transfere a família ao Uruguai. Carrau Sust funda a bodega Santa Rosa que se desenvolve principalmente entre os anos 1930 e 1940. Juan Carrau tem 8 filhos entre eles, Javier e Francisco que hoje dirigem a Vinicola Carrau. Documento centenário que cita a aquisição das vinhas na Catalunha – Espanha 1752.

Hoje a Carrau possui dois empreendimentos, a Vinicola Colón na região de Las Violetas em Canelones e um novo empreendimento em Cerro Chapéu, próximo a Rivera, onde construíram uma nova Vinicola muito bem estruturada. Conversando com vários outros vinhateiros no Uruguai. A capacidade de produção da Carrau está hoje em 1.200.000 litros ano, sendo 800.000 em Canelones e 400.000 em Cerro Chapéu.

3° lugar – De Lucca Rio Colorado Tannat/Cabernet Sauvignon e Merlot 2010 – importador: Premium Belo Horizonte Origem: Canelones Produtor: Vinícola De Lucca Uva:Corte País: Uruguai Temperatura de Serviço: 16 ° Graduação alcoólica:13% Composiçao:Cabernet Sauvignon (60%), Tannat (20%) Caracteristicas: coloração é rubi, Aromas intensos, com muita fruta vermelha, leve tostado, pimenta e algumas notas lembrando geleia, bom corpo, taninos marcantes e ótima acidez Potencial de Guarda: 4 anos Amadurecimento 18 meses em barricas de carvalho francês valor :200,00

Origem:Canelones Produtor: Vinícola De Lucca Uva:Corte País: Uruguai Temperatura de Serviço: Graduação alcoólica:13% Composição 50% Cabernet Sauvignon 30% Tannat 20 % Merlot Safra:2006-2008 Características Encorpado, rubi violáceo intenso. Aromas com prevalência de ervas aromáticas sobre frutas negras. Potencial de Guarda: Amadurecimento: 24 meses em barricas de carvalho francês e americano de primeiro uso Valor;250,00

Vinícola De Lucca A vinícola De Lucca  compreende três vinhedos sendo situados nas comunidades de “El Colorado”, “Rincón de El Colorado”, “El Colorado Chico” e ” Progreso “. Essas vinhas totalizam de 50, localizadas a 35 quilômetros da costa do Atlântico. O clima dominante é temperado, quente, úmido, relativamente seco e ensolarado durante a primavera e o verão. O solo escolhido é adequado para o cultivo da uva porque é bastante raso, bem drenado e possibilita o armazenamento de água suficiente para abastecer as vinhas durante o período vegetativo. O solo predominante é de cor marrom escuro e o subsolo de calcário em alguns pontos. A vinícola tem capacidade para produção 500.000 litros anuais e cerca de 60 hectares de vinhedos próprios. O vinho é rotulado como VCP (Vinho de qualidade preferido), que indica uma produção dentro de certos parâmetros para a região, embora não signifique automaticamente tratar-se de um ótimo vinho. 

Cidade de Canelones localizada no Uruguai

Mapa do Uruguai

Alunas :Pamela De Paula ,Angélica Cazzuni.