TÉCNICOS RESPONSÁVEIS: MARA ROSELI AYRES MARTINUZZI – NUTRICIONISTA MARIA DA GRAÇA SACILOTO DE BASTOS - NUTRICIONISTA
COMPONENTE I 1. Avaliação antropométrica 2. Verificação da situação vacinal 3. Saúde Bucal 4. Saúde Ocular 5. Desenvolvimento de linguagem
COMPONENTE II 1. Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar 2. Promoção da cultura da paz e direitos humanos 3. Saúde mental 4. Saúde e prevenção nas escolas: educação para saúde sexual, saúde reprodutiva e prevenção das DST/AIDS 5. Saúde e prevenção nas escolas: prevenção ao uso de álcool, tabaco, crack e outras drogas
COMPONENTE I AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos
INDICADORES NUTRICIONAIS 2015 EMEIS / ESCOLAS – Santiago/RS
Fonte: Avaliação Nutricional 2015 CAE - PMAISE
COMPONENTE I SAÚDE OCULAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos Ação: Monitoramento TRV ESCOLAS: 5429 educandos Ação: Triagem em acuidade visual
TESTE DO REFLEXO VERMELHO - TRV
Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE
Não houve encaminhamentos de educandos das EMEIS avaliados quanto a realização do teste do reflexo vermelho (TRV), porque as UBS não realizam o mesmo no município.
TRIAGEM EM ACUIDADE VISUAL
Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE
COMPONENTE II PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos
Fonte: PSE 2015
SEMANA SAÚDE NA ESCOLA Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar nas EMEIS de Santiago - RS
Hora do Conto – “Jeca Tatu” Hábitos de Higiene e Alimentação Saudável – degustação de frutas.
Berçário I
Maternal I – Suco Verde
Piquenique Saudável
Sanduíche natural
Maternal II – Panquecas coloridas e saudáveis
Maternal II – Literatura Infantil “A Cesta da Dona Maricota”
Jardim – Gelatina com framboesa
Maternal II fazendo pãezinhos
Maternal II observando e manuseando as frutas
Maternal II lanchando espetinhos de frutas
Fazendo arte com frutas
Maternal II construindo prato saudável
Maternal II - Colagem de alimentos saudáveis no boneco
Maternal II e Jardim I e II – Preparo de bolo de aveia
2º Arrancadão de Motoca Atividade desenvolvida entre as EMEIS Bem-me-quer e Boa Vista.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 16 DE OUTUBRO DE 2015 Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar na rede pública de ensino de Santiago - RS
CONSIDERAÇÕES FINAIS A pactuação PSE 2014/2015 foi baseada no Censo MEC 2014; O total de alunos pactuados em 2014 difere do total de alunos matriculados em 2015; Os desvios nutricionais sobrepeso e obesidade aparecem cada vez mais precocemente, apresentando um percentual maior maior de sobrepeso na faixa etária de 0 a 3 anos e de obesidade na faixa de 4 a 5 anos; Intervenções visando mudanças e incorporação de novos hábitos alimentares, em qualquer faixa etária, é um grande desafio para profissionais da saúde e educação. É preciso trabalhar permanentemente, intersetorialmente, os educandos e suas famílias; Ações de promoção da alimentação saudável devem ser intensificadas nas EMEIS e Pré-escola;
CONSIDERAÇÕES FINAIS Dificuldades para atingir as metas pactuadas: Escassez de recursos humanos tanto dos serviços de saúde quanto da educação; Dificuldades na operacionalização da saúde ocular.
“A conquista de uma vida saudável não passa apenas pela saúde, mas pela interação das diversas políticas sociais e pela intersetorialidade”. (Junqueira, 1997)