TÉCNICOS RESPONSÁVEIS: MARA ROSELI AYRES MARTINUZZI – NUTRICIONISTA MARIA DA GRAÇA SACILOTO DE BASTOS - NUTRICIONISTA.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Saúde e Prevenção nas Escolas
Advertisements

Procuradoria Federal dos Direitos do Cidadão Ministério Público Federal 04 de dezembro de 2008 Experiências da Fundação Orsa na Promoção da Nutrição na.
PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA – PSE
Desafios da integração de políticas intersetoriais para o enfrentamento das desigualdades sociais Jeni Vaitsman Dpto. de Avaliação e Monitoramento Secretaria.
1.
SAÚDE E PREVENÇÃO NAS ESCOLAS – UMA ABORDAGEM HUMANÍSTICA
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE
Alimentação Saudável e Nutritiva
Alimentação Saudável e Nutritiva
lançado em setembro de 2008, é resultado de uma parceria entre os ministérios da Saúde e da Educação que tem o objetivo de reforçar a prevenção à saúde.
Dra . Sueli Rezende cunha Tutora; deyse da conceição Santoro
Política Estadual de Promoção e Desenvolvimento da
PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA – PSE – Instituído pelo Decreto Presidencial
Projeto de Educação Nutricional
1 1.
O nutricionista contemporâneo: muito além da prescrição da dieta...
NOÇÃO DE SAÚDE Ciências Naturais
Programa Saúde na Escola Ministério da Educação
Programa Saúde na Escola - PSE
PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA – PSE – Prof. Cezar Tchaikovski
Saúde Integral da Criança
Comportamento Saudável
CAE.
A importância de uma boa alimentação na Educação Infantil
“De tudo o que os seres humanos tem em comum, o mais comum é que precisam comer e beber” Georg Simmel.
Capacitação em Eventos
Acadêmica: Andreza Tachini Orientadora: Elizabete Maria Barni Eccel
PREFEITURA DE NOVO HAMBURGO Administração Popular Secretaria Municipal da Saúde Secretaria Municipal de Educação Secretaria Municipal de Desenvolvimento.
SISTEMA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – AVANÇOS E DESAFIOS
Política Municipal para Álcool e Outras Drogas : Plano Intersetorial de Políticas sobre Crack, Álcool e Outras Drogas Programa De Braços Abertos Myres.
SEAC - ESCOLA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL À DISTÂNCIA CURSO ASB – AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL PROFESSOR: FÁBIO CRISTIANO ALUNA: ROSELI AP. BRISIDA DISCIPLINA:
Silvana Regina Greco Facio -Expositora 1. INTRODUÇÃO NGA Santa Cruz –PAM Santa Cruz (Inamps) –Call Center (Estado) –Atenção Básica criança, gestante,
ABRIL 2010.
Tatiana Marinho de Oliveira Machado
SECRETARIA DE ESTADO DOS DIREITOS DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA
OFICINA DE PLANEJAMENTO
PRÁTICA 8 – PLANEJAMENTOS DE CARDÁPIOS PARA ESCOLAS E CRECHES
Identificação da atividade e do(s) aluno(s)
MAIO 2010.
Um Novo Olhar Saúde de Adolescentes em medidas socioeducativas de internação e internação provisória Fevereiro/2012.
Florianópolis Capital de Santa Catarina. População: habitantes (Fonte: IBGE). IDH 0,875: capital brasileira com maior Índice de Desenvolvimento.
● Programa de Visitas Domiciliares ● Justificativa  diagnóstico da realidade ► Caracterização da demanda ► Implicações da cárie em idade precoce ► Limitações.
Desenvolvendo a educação com as temáticas: ambiental, nutricional e saúde com crianças da pré-escola Coordenador: Cláudia Helena Pellizzon Autores: Bianca.
Conceitos Profª Maria de Lourdes M Camargo
Programa de atenção a saúde do Adolescente
O OLHAR DO VISITADOR NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DAS DEFICIÊNCIAS.
Capacitação em Atenção ao uso de Álcool, Crack e outras Drogas para Municípios Baianos – 2015/ 2016 Setembro 2015.
I SEMINÁRIO ESTADUAL DE PROMOÇÃO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO SUS PROJETO ALONGUE SUA VIDA SECRETARIA DE SAÚDE DE ROCHEDO –MS COORDENADOR : ROBERTO RANGEL.
Programa de Erradicação do Trabalho Infantil
A atenção primária a saúde diz respeito à trabalhar para promover saúde, informando à população sobre hábitos e atitudes que podem favorecer a manutenção.
SECRETÁRIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO
SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE SUPERINTENDÊNCIA DE PLANEJAMENTO E GESTÃO DIRETORIA DE PLANEJAMENTO, CONTROLE E AVALIAÇÃO DO SUS GERÊNCIA DE COORDENAÇÃO.
Programa Saúde na Escola Oficina de Fortalecimento da Vigilância Alimentar e Nutricional.
Programa Saúde na Escola Oficina de Fortalecimento da Vigilância Alimentar e Nutricional Regiões de Saúde Planalto Norte e Nordeste.
SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE E PROMOÇÃO SOCIAL DE RIO FORTUNA/SC Flávia Alberton – Nutricionista – Coordenadora do Projeto Renata Boeing – Professora.
Política Nacional de Promoção da Saúde
Boletim informativo Programa Saúde na Escola (PSE) ADESÃO PSE 2014/15 O prazo para adesão ao PSE 2014/15 foi prorrogado até o dia 06/06/14 no Portal do.
NASF de Bela Vista do Toldo
Dra Hedi Martha Soeder Muraro
e-SUS AB no contexto do PSE
Prefeitura Municipal de Rio Fortuna Secretaria Municipal de Saúde Projeto Promoção da Cultura da Paz “Há um mundo melhor do lado de fora” Flávia Alberton.
Política Nacional de Atenção Básica Aprovada pela Portaria nº 2.488/GM/MS, de 21 de outubro de 2011, preconiza a coordenação do cuidado a partir da atenção.
Outubro de 2015 SITUAÇÃO DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA – PBF NA BAHIA: Condicionalidades de Saúde
Coordenadoria de Atenção Básica Secretaria de Estado de Saúde Diretoria-Geral de Atenção à Saúde 1° Seminário Estadual Intersetorial.
SAÚDE PÚBLICA E NUTRIÇÃO Prof.ª: Ana Leiro Atividade de Observação sistemática (Alimentação Escolar) EQUIPE: Roquelina Cerqueira Rosa Mattos Roseli Rocha.
Ministério da Educação Ministério da Saúde Ministério da Educação Março 2013.
GPS GABINETE DE PROMOÇÃO PARA A SAÚDE Agrupamento de Escolas Matilde Rosa Araújo Acerca da Saúde no 1º Período Atividades realizadas……….
Avaliação Nutricional e
Transcrição da apresentação:

TÉCNICOS RESPONSÁVEIS: MARA ROSELI AYRES MARTINUZZI – NUTRICIONISTA MARIA DA GRAÇA SACILOTO DE BASTOS - NUTRICIONISTA

COMPONENTE I 1. Avaliação antropométrica 2. Verificação da situação vacinal 3. Saúde Bucal 4. Saúde Ocular 5. Desenvolvimento de linguagem

COMPONENTE II 1. Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar 2. Promoção da cultura da paz e direitos humanos 3. Saúde mental 4. Saúde e prevenção nas escolas: educação para saúde sexual, saúde reprodutiva e prevenção das DST/AIDS 5. Saúde e prevenção nas escolas: prevenção ao uso de álcool, tabaco, crack e outras drogas

COMPONENTE I AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos

INDICADORES NUTRICIONAIS 2015 EMEIS / ESCOLAS – Santiago/RS

Fonte: Avaliação Nutricional 2015 CAE - PMAISE

COMPONENTE I SAÚDE OCULAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos Ação: Monitoramento TRV ESCOLAS: 5429 educandos Ação: Triagem em acuidade visual

TESTE DO REFLEXO VERMELHO - TRV

Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE

Não houve encaminhamentos de educandos das EMEIS avaliados quanto a realização do teste do reflexo vermelho (TRV), porque as UBS não realizam o mesmo no município.

TRIAGEM EM ACUIDADE VISUAL

Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE

COMPONENTE II PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos

Fonte: PSE 2015

SEMANA SAÚDE NA ESCOLA Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar nas EMEIS de Santiago - RS

Hora do Conto – “Jeca Tatu” Hábitos de Higiene e Alimentação Saudável – degustação de frutas.

Berçário I

Maternal I – Suco Verde

Piquenique Saudável

Sanduíche natural

Maternal II – Panquecas coloridas e saudáveis

Maternal II – Literatura Infantil “A Cesta da Dona Maricota”

Jardim – Gelatina com framboesa

Maternal II fazendo pãezinhos

Maternal II observando e manuseando as frutas

Maternal II lanchando espetinhos de frutas

Fazendo arte com frutas

Maternal II construindo prato saudável

Maternal II - Colagem de alimentos saudáveis no boneco

Maternal II e Jardim I e II – Preparo de bolo de aveia

2º Arrancadão de Motoca Atividade desenvolvida entre as EMEIS Bem-me-quer e Boa Vista.

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 16 DE OUTUBRO DE 2015 Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar na rede pública de ensino de Santiago - RS

CONSIDERAÇÕES FINAIS A pactuação PSE 2014/2015 foi baseada no Censo MEC 2014; O total de alunos pactuados em 2014 difere do total de alunos matriculados em 2015; Os desvios nutricionais sobrepeso e obesidade aparecem cada vez mais precocemente, apresentando um percentual maior maior de sobrepeso na faixa etária de 0 a 3 anos e de obesidade na faixa de 4 a 5 anos; Intervenções visando mudanças e incorporação de novos hábitos alimentares, em qualquer faixa etária, é um grande desafio para profissionais da saúde e educação. É preciso trabalhar permanentemente, intersetorialmente, os educandos e suas famílias; Ações de promoção da alimentação saudável devem ser intensificadas nas EMEIS e Pré-escola;

CONSIDERAÇÕES FINAIS Dificuldades para atingir as metas pactuadas: Escassez de recursos humanos tanto dos serviços de saúde quanto da educação; Dificuldades na operacionalização da saúde ocular.

“A conquista de uma vida saudável não passa apenas pela saúde, mas pela interação das diversas políticas sociais e pela intersetorialidade”. (Junqueira, 1997)