Nutrição na Atividade Física no Âmbito Escolar LUCIENE RABELO
ALIMENTAÇÃO: COMBUSTÍVEL DA VIDA CONCEITOS BÁSICOS ALIMENTAÇÃO: COMBUSTÍVEL DA VIDA LUCIENE RABELO
ALIMENTAÇÃO X NUTRIÇÃO ALIMENTO NUTRIÇÃO NUTRIENTE LUCIENE RABELO
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - NUTRITIVA LUCIENE RABELO
ENTENDENDO SIGNIFICADO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EQUILÍBRIO PROPORCIONALIDADE ADEQUAÇAO QUANTIDADE LUCIENE RABELO
SOMOS O QUE COMEMOS LUCIENE RABELO
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – CORPO SAUDÁVEL LUCIENE RABELO
CONDIÇÕES PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Capacidade para obtenção de alimentos (dinheiro) Educação alimentar LUCIENE RABELO
PADRÃO IDEAL DE ALIMENTAÇÃO LUCIENE RABELO
LUCIENE RABELO
LEI DA QUANTIDADE QUANTIDADE SUFICIENTE PARA SUPRIR NECESSIDADES ENERGÉTICAS PARA DEMANDAS ORGÂNICAS NAS DIVERSAS SITUAÇÕES, MANTENDO °C CTE LUCIENE RABELO
LEI DE QUALIDADE PRESENÇA DIÁRIA DE TODOS OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS À MANUTENÇÃO DO ORGANISMO LUCIENE RABELO
LEI DA HARMONIA IDEIA DE PROPORCIONALIDADE LUCIENE RABELO
LEI DA ADEQUAÇÃO LUCIENE RABELO ATENDER AS DIVERSAS PARTICULARIDADES: CRIANÇAS GESTANTES - ADOLESCENTES NUTRIZES IDOSOS ENFERMOS: QUEIMADOS IMUNOSUPRIMIDOS DIABÉTICOS OBESOS DOENÇA CELÍACA APLV LUCIENE RABELO
RETOMANDO CONCEITOS BÁSICOS 1) Alimentos : produtos de origem animal, vegetal ou sintéticos que fornecem aos indivíduos energia e nutrientes. LUCIENE RABELO
(Contidos nos alimentos) 2) Nutrientes: elementos responsáveis pela manutenção de todas as reações bioquímicas necessárias para o perfeito funcionamento do organismo. (Contidos nos alimentos) LUCIENE RABELO
- CARBOIDRATOS - PROTEÍNAS - LIPÍDEOS - MICRONUTRIENTES - VITAMINAS - MACRONUTRIENTES - CARBOIDRATOS - PROTEÍNAS - LIPÍDEOS - MICRONUTRIENTES - VITAMINAS - SAIS MINERAIS - FIBRA - ÁGUA LUCIENE RABELO
CONHECENDO OS NUTRIENTES LUCIENE RABELO
CLASSIFICANDO OS ALIMENTOS CONFORME NUTRIENTES PREDOMINANTES ENERGÉTICOS CONSTRUTORES REGULADORES LUCIENE RABELO
3) Alimentação : Envolve todo o processo desde a escolha de um alimento até sua absorção, seleção, obtenção, preparo, ingestão, digestão e absorção. INÍCIO É VOLUNTÁRIO LUCIENE RABELO
4) Nutrição: combinação de processos através dos quais, o organismo recebe e utiliza material necessário para obtenção de energia, para manutenção de suas funções e para a formação e regeneração de tecidos. INVOLUNTÁRIO LUCIENE RABELO
5) Metabolismo – conjunto de reações químicas responsáveis pelos processos de síntese e degradação dos nutrientes na célula. ENVOLVE Anabolismo é a síntese de compostos grandes a partir de unidades pequenas. Em geral, essas reações são endergônicas, ou seja, precisam de energia. Catabolismo é a degradação de compostos grandes em unidades pequenas. Em geral essas reações são exergônicas, ou seja, são reações que liberam energia. LUCIENE RABELO
6) Caloria – Medida de energia. Uma caloria: quantidade de calor necessária para aquecer em 1°C 1 ml de água, em condições normais de temperatura e pressão. NUTRIÇÃO: quantidade de calor que o metabolismo energético dos alimentos pode gerar. Esta energia pode ser gasta ou armazenada ..... O QUE ACONTECE QUANDO NÃO DISPOMOS DA ENERGIA QUE PRECISAMOS? O QUE ACONTECE QUANDO DISPOMOS DE MAIS ENERGIA DO QUE PRECISAMOS? LUCIENE RABELO
CLASSIFICAÇÃO QUANTO AOS TIPOS DE ALIMENTOS NATURAIS DIET LIGHT TRANGÊNICOS ORGÂNICOS FUNCIONAIS NUTRACÊUTICOS LUCIENE RABELO
7) Alimentos naturais: provenientes da natureza, sem passar por processos que possam modificá-los. LUCIENE RABELO
8) Alimentos “diet” - aqueles produtos industrializados em que determinados nutrientes como proteína, carboidrato, gordura, sódio,..., estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias. INDICADOS PARA DIETAS DE RESTRIÇAO DE NUTRIENTES ESPECÍFICOS, COMO..... LUCIENE RABELO
9) Alimentos “light “ apresentam redução de, pelo menos, 25% do teor de açúcar, gordura ou outro nutriente, levando a uma redução do valor calórico em relação ao produto convencional. Ou seja, assim como ocorre com os dietéticos, os nutrientes restringidos nos produtos light podem ser vários. Só que, nesse caso, ocorre uma redução em relação ao original, e não necessariamente uma retirada total. LUCIENE RABELO
10) Alimentos trangênicos: Também denominados alimentos geneticamente modificados (OGM): aqueles que possuem ou apresentam seu patrimônio genético adulterado, com a introdução de um gene estranho à sua composição, em cujo genoma foram efetuadas uma ou mais modificações, com a inserção de genes, sempre sem a realização de cruzamento sexual. LUCIENE RABELO
DEFINIDOS POR LEI: A Lei n° 8.974, de 5 de janeiro de 1.995, assim define o organismo geneticamente modificado: "Art. 3° Para os efeitos desta Lei, define-se: (....) IV - organismo geneticamente modificado (OGM) - organismo cujo material genético (ADN/ARN) tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética." com grifos originais) LUCIENE RABELO
11) Alimentos orgânicos : Alimentos que crescem sem pesticidas; crescem sem fertilizantes artificiais; crescem em solos cujo conteúdo de húmus é aumentado pela adição de matéria orgânica, crescem em solos cujo conteúdo mineral é aumentado pela aplicação de fertilizantes minerais naturais; alimentos que não foram tratados com conservantes, hormônios, antibióticos, etc... LUCIENE RABELO
12) Alimentos funcionais : “são alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, produzem efeitos metabólicos, fisiológicos benéficos à saúde, como redução do risco ou prevenção de determinadas doenças”. * Os alimentos funcionais não são remédios e, portanto, não podem curar doenças, mas apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças, dentre as quais as mais investigadas são as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias, intestinais, afecções reumáticas e mal de Alzheimer. LUCIENE RABELO
nutriente X medicamento Licopeno do tomate Resveratrol do vinho, 12) Nutracêuticos : comida X remédio nutriente X medicamento Licopeno do tomate Resveratrol do vinho, Fitoesteróis da casca da uva mecanismos de ação não estão, na maioria dos casos, plenamente conhecidos. LUCIENE RABELO
conservação dos alimentos Aditivos alimentares: conservação dos alimentos atribuir e/ou realçar características próprias dos produtos alimentícios. TOXICIDADE LUCIENE RABELO
GRUPOS ALIMENTARES LUCIENE RABELO
CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS QUANTO A ORIGEM: ANIMAL VEGETAL MINERAL LUCIENE RABELO
ANIMAL CARNES MIÚDOS OU VÍSCERAS LEITE E DERIVADOS OVOS E OVAS GORDURAS ANIMAIS LUCIENE RABELO
CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS QUANTO A ORIGEM: VEGETAL LUCIENE RABELO
ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL - Cereais - Leguminosas - Feculentos - Hortaliças - Cogumelos - Gorduras Vegetais - Cana de açúcar e derivados LUCIENE RABELO
SUBSTÂNCIAS ALIMENTARES DE ORIGEM MINERAL - Água - Sal LUCIENE RABELO
GRUPOS BÁSICOS DOS ALIMENTOS O QUE COMER? COMO CONSEGUIR? QUANTO COMER? LUCIENE RABELO
AGRUPANDO ALIMENTOS POR CARACTERÍSTICAS GRUPOS: 6 GRUPOS CONSTITUIÇÃO NUTRICIONAL SEMELHANTE LUCIENE RABELO
OS GRUPOS DE ALIMENTOS GRUPO DO LEITE: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS: PROTEÍNA, CÁLCIO, VITAMINA A E VITAMINA D O cálcio participa na formação de ossos e dentes. A vitamina D melhora o aproveitamento do cálcio LUCIENE RABELO
GRUPO DAS CARNES, AVES, OVOS, FEIJÕES E NOZES CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS: PROTEÍNAS, FERRO, ZINCO, VITAMINAS DO COMPLEXO B. As proteínas promovem o crescimento e formam novas células, hormônios e enzimas. O ferro entra na formação do sangue LUCIENE RABELO
GRUPO DOS VEGETAIS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS: LUCIENE RABELO RICOS EM VITAMINAS, MINERAIS E FIBRAS. os minerais participam na formação dos ossos, dentes e hormônios da glândula tireóide. As fibras estimulam o intestino e agem como "faxineiras das artérias". As vitaminas ajudam a regular todas as funções orgânicas LUCIENE RABELO
GRUPO DAS FRUTAS: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS: BOAS FONTES DE VITAMINAS E FIBRAS. as vitaminas vão atuar na visão (vitamina A) e na absorção de cálcio e fósforo, além de aumentar a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B atuam no aproveitamento dos carboidratos, gorduras e proteínas. LUCIENE RABELO
GRUPO DOS PÃES, CEREAIS, ARROZ E MASSAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e fibras. LUCIENE RABELO
Gorduras, óleos e açúcares: Devem ser usados moderadamente pois são ricos em calorias. LUCIENE RABELO
RESGATANDO AS LEIS DA ALIMENTAÇÃO COM OS GRUPOS ALIMENTARES LUCIENE RABELO
LUCIENE RABELO