Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, I.P- RAM Direcção de Serviços de Apoio à Qualidade Câmara de Provadores.

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Transcrição da apresentação:

Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, I.P- RAM Direcção de Serviços de Apoio à Qualidade Câmara de Provadores

 Curso Formação na área do serviço de vinhos da RDM.  Metodologia Apresentação teórica com prova comentada in loco.  Formador Câmara de Provadores do IVBAM.  Formandos Técnicos do canal Horeca.  Data A definir.  Local A definir.  Objectivo geral No fim da formação os formando deverão ser capazes de reconhecer e servir os vinhos DOP “Madeira” e “Madeirense” e IGP “Terras Madeirenses”, nas melhores condições possíveis.  Objectivos específicos No final da formação os formando deverão: - ter a noção dos diferentes tipos de vinhos produzidos na RDM; - conhecer as características dos vinhos produzidos na RDM e ser capazes de elaborar harmonizações com base nesse conhecimento; - conhecer a necessidade de aplicação de diferentes tipos de copo para diferentes vinhos ; - reconhecer a necessidade do controlo da temperatura de serviço de um vinho. 2 IVBAM\DSAQ\CP_2012

3  PROGRAMA MÓDULO – “O serviço de vinho” I.1. Vinho: definição, estilos, castas, terroir, métodos de produção, prova organolética I.2. Tipos e caraterísticas dos vinhos produzidos na RDM: DOP “Madeira”, DOP “Madeirense” e IGP “Terras Madeirenses” I.3. Serviço e preparação do vinho - temperatura correta de serviço; - acessórios - copos de prova 1.4 Procedimentos de armazenamento de vinho 1.5 A harmonização entre o vinho e a comida