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Proteínas com a função especial de catálise
Enzimas
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O que são enzimas? Enzimas são proteínas sintetizadas pela própria célula Aceleram reações termodinamicamente possíveis Não alteram a constante de equilíbrio Como catalisadores, operam em concentrações muito baixas quando comparados com o substrato
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características O centro ativo de uma enzima tem características estruturais específicas A ligação com o substrato ajusta a conformação estrutural, tornando-a apropriada para a catálise Centro ativo
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Importância Metabolismo, regulação, proteçmão
Metabolismo, regulação e proteção
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Reações enzimáticas Apresentam especificidade (Enzima-substrato)
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classificação Oxido-redutases Transferases Hidrolases Liases
Isomerases Ligases
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De que forma as enzimas trabalham?
Catalizando (aumentando a velocidade de uma reação) Mas como ocorre a catálise? Qualquer reação química ocorre com formação de um estado intermediário. A formação de intermedirios ou complexos ativados requer energia. Esta energia é chamada de energia de ativação. Os catalizadores, assim como as enzimas, aceleram as reações porque conseguem diminuir a energia necessária para formação do complexo ativado.
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O que é energia de ativação de uma reação ?
Para uma determinada temperatura: Há um número grande de moléculas Com energia média Poucas moléculas com maior energia
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Efeito da temperatura sobre uma reação química
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Existem duas formas de aumentar a velocidade de uma reação
Pelo aumento da temperatura Adição de um catalisador
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Aumento da temperatura
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Adição de um catalisador
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Como os catalisadores aumentam a velocidade da reação ?
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Efeito da concentração de substrato
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Atividade enzimática: efeito da concentração de substrato
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Efeito da temperatura sobre a atividade enzimática
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Efeito do pH sobre a atividade enzimática
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A reação enzimática
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Componentes da reação
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Constante de Michaelis
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Inibição da reação enzimática
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Características da inibição competitiva
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Inibição não competitiva
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Características da inibição não competitiva
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inibidores
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