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AMAZÔNIA PRODUTIVA & SUSTENTÁVEL

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Apresentação em tema: "AMAZÔNIA PRODUTIVA & SUSTENTÁVEL"— Transcrição da apresentação:

1 AMAZÔNIA PRODUTIVA & SUSTENTÁVEL
Reunião Latino Americana sobre Bancos de Desenvolvimento e Investidores Ambientalmente Sustentáveis AMAZÔNIA PRODUTIVA & SUSTENTÁVEL A Sustentabilidade ambiental como uma oportunidade de geração de renda em comunidades pobres. Belém, 22 de setembro de 2011.

2 Economia de Baixo Carbono
Novos Paradigmas Nova ordem mundial: globalização, competitividade, novas tecnologias e consolidação de uma consciência. Incorporação da dimensão ambiental nas atividades econômicas; novos padrões de consumo; valoração do produto passa a incluir práticas ambientais e sociais no processo produtivo. Bioma Amazônico: a impossibilidade de expansão da produção via incorporação de novas áreas. Prog. Brasileiro Redução Emissão de Gases Efeito Estufa: Reduzir, até 2020, em 80% desmatamento na Amazônia; Incrementar a agricultura e a pecuária intensiva; Ampliar a eficiência energética, o uso de biocombustíveis e a oferta de fontes alternativas. Economia de Baixo Carbono

3 O que é sustentabilidade?
Social Política Ambiental Econômica

4 Como gerar renda na Amazônia?
RESERVA LEGAL 80% UNIDADES DE CONSERVAÇÃO APP’s ZONEAMENTO DE CULTURAS ZEE X DIREITO ADQUIRIDO LEGISLAÇÃO RESTRITIVA PRÁTICAS ABUSIVAS CAR & LAR

5 O ambientalismo preservacionista excludente no Pará

6 O engessamento do setor produtivo no Pará
No Pará, o cumprimento da legislação ambiental requereria uma área territorial adicional da ordem de 90 mil km², isso considerando a inexistência de cidades e qualquer atividade econômica.

7 O engessamento econômico em números
PIB per Capita a Preço de Mercado Corrente, por Região de Integração 2008 Metropolitana Baixo Amazonas Guamá Marajó Rio Caeté Tocantins Rio Capim Lago De Tucuruí Xingu Carajás Carajás Tapajós PIB BRASIL = R$ Araguaia PIB PA = R$ 7.712 Estado rico e preservado, mas o Povo é Pobre! O PIB Pará equivale a 48% do PIB BRASIL !

8 A segurança alimentar e o desenvolvimento
A segurança alimentar é um direito fundamental que é cumprido quando todas as pessoas tem, em todos os momentos e para as gerações futuras, acesso físico, social e econômico a alimentos seguros, e nutritivos, suficientes para satisfazer as suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para ter uma vida ativa e saudável.

9 A mudança necessária para a realização do potencial econômico.
Presente Atividades econômicas desenvolvidas no Pará desde o seu descobrimento geraram uma economia pobre, atrasada, baseada no extrativismo, incapaz de gerar excedentes locais, com empregos precários, mal remunerados e com baixa capacidade geradora de impostos. A mudança necessária do modelo econômico paraense deve ter como base o agronegócio moderno e competitivo que respeita o meio ambiente e permite geração de renda, empregos, impostos e lucros distribuídos efetivamente na região. Futuro

10 Projeto Terra Class EMBRAPA /INPE
Fonte: EMBRAPA/INPE Elaboração: SAGRI

11 A Fruticultura em perspectiva
4ª atividade econômica Pequenas propriedades Produtividade Apelo comercial Sustentabilidade ambiental Vantagens comparativas Emprego & renda Verticalização

12 Renda Bruta Total do açaí na região de integração do Tocantins:
Fruticultura e economia invisível Renda Bruta Total do açaí na região de integração do Tocantins: R$ ,00 O mercado nacional foi responsável por 41% dessa renda, seguido pelo estadual com 37% e o local com 22%. (Fonte: IDESP - Estudo das Cadeias de Comercialização de Produtos Florestais Não Madeireiros no Pará. Relatório Técnico ).

13 Crescimento da população mundial entre 2010-2025;
Tendências do mercado mundial de frutas Crescimento da população mundial entre ; Sanidade e rastreabilidade são fatores relevantes na decisão de compra de alimentos; Comércio justo, sustentabilidade e meio ambiente são conceitos difundidos entre consumidores. Brasil Food Trends 2020 (FIESP/ITAL).

14 Oportunidades de negócios para bancos & investidores
A RIQUEZA ESTÁ NA BASE DA PIRÂMIDE !!! (C.K. Prahalad) Pará: primeiro produtor nacional de frutos de açaí (aprox. 700 mil toneladas /ano). Número de estabelecimentos que cultivam açaí no Pará (Censo IBGE ) : estabelecimentos Cadeia produtiva do açaí possui aproximadamente 300 mil pessoas envolvidas. Na grande Belém são comercializados, diariamente, na safra em torno de litros de açaí/ dia, em mais de pontos de vendas. A fruticultura representa 70% da fonte de renda da população ribeirinha. Mercado ainda em grande expansão: perspectiva de duplicar a produção do fruto em três anos, a uma taxa de crescimento de 30% ao ano. (VEIGA FILHO, 2010).

15 Exportações paraenses de suco de frutas (açaí)
NCM: a Fonte: Sistema ALICE/SECEX Data: 01/09/2010

16 Exportações paraenses de suco de frutas (açaí)
NCM: a Fonte: Sistema ALICE/SECEX

17 COMPARAÇÃO DAS EXPORTAÇÕES DE SUCOS DE FRUTAS – BRASIL X PARÁ
NCM: a Ano Brasil Pará PA / BR Valor Tx. Crescimento % % 2002 0,43 2003 14,01 55,89 0,59 2004 -8,65 -13,64 0,56 2005 3,81 17,07 0,63 2006 32,46 65,22 0,79 2007 51,25 20,5 2008 -9,36 57,66 1,09 2009 -18,59 18,79 1,6 Fonte: Sistema ALICE/SECEX Data: 01/09/2010 Elaboração: SEDECT/DCOMEX

18 Agricultura na base do desenvolvimento
“Não podemos comer nem vestir nossas fábricas. Se o mundo fosse uma imensa fábrica, ele morreria. Quando a questão é a manutenção da vida, vamos para os campos. Com um pé na agricultura e outro na indústria, a América está segura.” (Henry Ford – 1863 / 1947) Fruticultura Amazônia Produtiva e Sustentável

19 “O desenvolvimento é essencialmente um processo de expansão das liberdades reais de que as pessoas desfrutam.” (SEN, Amartya, 2010 – Nobel de Economia) MUITO OBRIGADO ! Sérgio Menezes ( /


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