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Biologia Molecular - Carboidratos
Prof. Rafael Marques
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Mapa geral da Bio. Molecular
Compostos inorgânicos Água Sais Minerais Sódio, potássio, cloro, magnésio, ferro... Compostos orgânicos Carboidratos Lipídeos Proteínas Ácidos Nucleicos Vitaminas
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Introdução Formados basicamente por C, H e O, numa proporção de 1:2:1 (CH2O)n Mínimo de 3 carbonos Funções: Energética Estrutural Sinalizadora n = 6 C6H12O6
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A primeira de muitas..
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Classificação
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n = 3 triose n = 4 tetrose n = 5 pentose n = 6 hexose n = 7 heptose
Monossacarídeos Carboidratos que não podem ser quebrados pela digestão em Glicídios menores. Número de Carbonos varia entre 3 e 7 Nomenclatura varia de acordo com o número de Carbonos n = 3 triose n = 4 tetrose n = 5 pentose n = 6 hexose n = 7 heptose
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Monossacarídeos ALDOSES CETOSES Grupamento ALDEÍDO no C1(CHO)
Grupamento CETONA (CO) no C2
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Ciclização da Glicose Reação entre o grupo ALDEÍDO e a HIDROXILA do C5 dá origem ao anel
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GLICOSE Lipídeos Proteínas Glicose GLUCAGON
Aldeído formado por 6 C (hexose) Ocupa posição central no metabolismo da maioria dos seres vivos Excelente combustível GLICONEOGÊNESE Por volta de 24h de jejum (hipoglicemia) GLUCAGON
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Vai que é tua! Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de ''preservação de proteínas''. A afirmação está correta porque. a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos. b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas. c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas. d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos. e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.
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Vai que é tua! Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de ''preservação de proteínas''. A afirmação está correta porque. a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos. b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas. c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas. d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos. e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.
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Frutose Cetose hexose Encontrado nas frutas
Fonte nutricional dos espermatozoides (Vesícula seminal) Frutose -> Glicose
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Galactose Aldohexose Função energética Glicose + Galactose = Lactose
Valor energético e estrutural Prostaglandinas, Glicolipídeos e Glicoproteínas
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Galactosemia Doença autossômica recessiva
Incapacidade de metabolismo da Galactose Acúmulo no meio intracelular (osmose) Sintomas: Convulsões Irritabilidade Letargia Má alimentação (o bebê se recusa a tomar mamadeira com leite em pó) Ganho de peso insuficiente Pele e olhos amarelados (icterícia) Vômitos
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Ribose e Desoxirribose
Função estrutural Formação dos Ribonucleotídeos e dos Desoxirribonucleotíde os Ribose RNA, Riboflavina, NAD, NADP, FAD e ATP (adenosina)
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Oligossacarídeos Formada pela união de MONOSSACARÍDEOS por ligação GLICOSÍDICA Os mais importantes são os DISSACARÍDEOS
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Maltose Produto da digestão do AMIDO GLICOSE + GLICOSE
Presente na cerveja (malte) Ligação Glicosídica alfa 1,4
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Celobiose Proveniente da quebra da CELULOSE
Ligação Glicosídica Beta 1,4 Incapacidade digestiva pelos animais Digestão feita pela microbiota intestinal (MUTUALISMO)
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Sacarose Glicose + Frutose Ligação Glicosídica Alfa 1,2
Substrato para a produção do ETANOL DE 1ª GERAÇÃO Ao ser metabolizado por bactérias anaeróbias, produz ácidos que podem corroer a coroa dentária (cariogênico)
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Adoçantes artificiais
ASPARTAME, CUIDADO! Diet -> Ausência de algum composto nocivo (terapêutico) Light -> Baixo teor calórico
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Hora da verdade!
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Lactose Glicose + Galactose Ligação Glicosídica Beta 1,4
Substrato para produção de queijos e iogurtes INTOLERÂNCIA!! Tratamento: Evitar ingestão e utilização da enzima lactase
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Contextualizando... Inmetro: ovo diet não alerta que contém lactose. "O rótulo de um determinado ovo de Páscoa diet, além de não informar sobre a presença de lactose, afirmava que o produto não continha açúcar. Segundo o fabricante, a lactose encontrada no ovo era proveniente do leite utilizado na confecção do chocolate e não adicionada aos ingredientes." (Adaptação - "O Globo", 2003) A falta de informações precisas sobre a composição dos alimentos pode trazer complicações à saúde e, neste caso, principalmente à dos diabéticos, pois a) a lactose, após ser absorvida pelo intestino, é utilizada da mesma forma que a glicose. b) a concentração alta de lactose acabará fornecendo elevado teor de glicose no sangue. c) a lactose se prende aos mesmos receptores celulares da insulina, aumentando a entrada de glicose nas células. d) os diabéticos não metabolizam a lactose, aumentando sua concentração sanguínea. e) a lactose, após ser absorvida, estimula a liberação de glucagon, aumentando a taxa de glicose sanguínea.
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Contextualizando... Inmetro: ovo diet não alerta que contém lactose. "O rótulo de um determinado ovo de Páscoa diet, além de não informar sobre a presença de lactose, afirmava que o produto não continha açúcar. Segundo o fabricante, a lactose encontrada no ovo era proveniente do leite utilizado na confecção do chocolate e não adicionada aos ingredientes." (Adaptação - "O Globo", 2003) A falta de informações precisas sobre a composição dos alimentos pode trazer complicações à saúde e, neste caso, principalmente à dos diabéticos, pois a) a lactose, após ser absorvida pelo intestino, é utilizada da mesma forma que a glicose. b) a concentração alta de lactose acabará fornecendo elevado teor de glicose no sangue. c) a lactose se prende aos mesmos receptores celulares da insulina, aumentando a entrada de glicose nas células. d) os diabéticos não metabolizam a lactose, aumentando sua concentração sanguínea. e) a lactose, após ser absorvida, estimula a liberação de glucagon, aumentando a taxa de glicose sanguínea.
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Polissacarídeos Polímeros naturais formado por monômeros de monossacarídeos Homopolissacarídeos Monômeros iguais Ex.: Glicogênio, amido, celulose, quitina... Heteropolissacarídeos Monômeros diferentes Ex: Glicosaminoglicanos (ácido hialurônico) e os peptidoglicanos
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Polissacarídeos de reserva energética - Amido
Polissacarídeo de reserva presente nas plantas e na maioria das algas Pouco ramificado
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Polissacarídeos de reserva energética - Glicogênio
Polissacarídeo de reserva presente nos animais, fungos e protozoários Muito ramificado Diminui o espaço ocupado no espaço intracelular
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Relações entre Glicogênio e homeostase (manutenção da glicemia)
Glicogênese: Formação de glicogênio a partir da polimerização entre moléculas de glicose (INSULINA/Hiperglicemi a) Glicogenólise: Hidrólise do glicogênio por meio da enzima glicogenase e consequente liberação de glicose no sangue (GLUCAGON/Hipoglice mia)
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Como pode cair? (UEL- PR) Pesquisadores franceses identificaram um gene chamado de RN, que, quando mutado, altera o metabolismo energético do músculo de suínos, provocando um acúmulo de glicogênio muscular, o que prejudica a qualidade da carne e a produção de presunto. (Pesquisa "FAPESP", nº. 54, p. 37, 2000). Com base nos conhecimentos sobre o glicogênio e o seu acúmulo como reserva nos vertebrados, é correto afirmar: a) É um tipo de glicolipídeo de reserva muscular acumulado pela ação da adrenalina. b) É um tipo de glicoproteína de reserva muscular acumulado pela ação do glucagon. c) É um polímero de glicose estocado no fígado e nos músculos pela ação da insulina. d) É um polímero de frutose, presente apenas em músculos de suínos. e) É um polímero proteico estocado no fígado e nos músculos pela ação do glucagon.
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Como pode cair? (UEL- PR) Pesquisadores franceses identificaram um gene chamado de RN, que, quando mutado, altera o metabolismo energético do músculo de suínos, provocando um acúmulo de glicogênio muscular, o que prejudica a qualidade da carne e a produção de presunto. (Pesquisa "FAPESP", nº. 54, p. 37, 2000). Com base nos conhecimentos sobre o glicogênio e o seu acúmulo como reserva nos vertebrados, é correto afirmar: a) É um tipo de glicolipídeo de reserva muscular acumulado pela ação da adrenalina. b) É um tipo de glicoproteína de reserva muscular acumulado pela ação do glucagon. c) É um polímero de glicose estocado no fígado e nos músculos pela ação da insulina. d) É um polímero de frutose, presente apenas em músculos de suínos. e) É um polímero proteico estocado no fígado e nos músculos pela ação do glucagon.
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Polissacarídeos estruturais - Celulose
Homopolissacarídeo formado por monômeros de glicose (beta glicosídicas) Cadeia não ramificada Incapacidade de digestão por animais e protozoários Formação da parede celulósica
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Fibras alimentares e boa saúde
Fontes: Alimentos de origem vegetal (folhas, grãos, frutas, tubérculos...) Vantagens: Leva mais tempo no estômago, o que gera maior saciedade; dificulta a absorção de gorduras; aumenta o consumo de colesterol circulante para a produção de sais biliares; aumenta o peristaltismo intestinal, o que diminui o tempo de exposição à toxinas; retêm líquidos no bolo fecal facilitando a evacuação.
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Aplicando os conhecimentos
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Polissacarídeos estruturais - Quitina
Polímero composto por aminoaçúcares (N- acetilglicosamina) Glicose + amina -> Glicosamina + N-acetil -> N-acetilglicosamina Formadora do exoesqueleto de artrópodes RELAÇÂO EVOLUTIVA Análises moleculares mostram mais um parentesco entre animais e fungos. Ambos sintetizam QUITINA para compor o exoesqueleto (artrópodes) e parede celular (fungos)
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E pra fechar.. A quitina, substância que forma o exoesqueleto dos artrópodes, é classificada quimicamente como: a) monossacarídio b) lipídio simples c) polissacarídeo d) esteróide e) carotenóide
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E pra fechar.. A quitina, substância que forma o exoesqueleto dos artrópodes, é classificada quimicamente como: a) monossacarídio b) lipídio simples c) polissacarídeo d) esteróide e) carotenóide
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Biologia Molecular - Carboidratos
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