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Educação Nutricional na alimentação escolar Luana Dalbem Murad Mestranda em Alimentos e Nutrição - PPGAN PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO.

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1 Educação Nutricional na alimentação escolar Luana Dalbem Murad Mestranda em Alimentos e Nutrição - PPGAN PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

2  Conjunto de ações formativas que objetivam estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, o estado de saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo. Educação Alimentar e Nutricional

3 Cenário Brasileiro Mudanças : Estilo de vida do brasileiro - Alimentação desequilibrada - Sedentarismo Perfil epidemiológico da população brasileira -Aumento da obesidade na infância e juventude - Doenças Crônicas Degenerativas

4 Alimentação Escolar Meio para difundir programas de Educação Nutricional Ao elaborar o cardápio da Alimentação Escolar, o nutricionista responsável tem por objetivo não só atender as necessidades nutricionais, assim como, resgatar hábitos alimentares mais saudáveis Escola  ambiente propício na orientação aos alunos sobre a arte de se alimentar bem.

5 Qualidade da alimentação oferecida  Planejamento adequado do cardápio  Educação Alimentar e Nutricional Composição do cardápio:  Respeitar os hábitos alimentares;  Suprir as recomendações nutricionais; cardápio da alimentação  elaborado por nutricionista  suprir, em média, as necessidades nutricionais dos alunos matriculados na educação básica  Aceitação, cultura alimentar da localidade;  Safra dos alimentos;  Promoção da alimentação saudável e adequada;

6 Experiências de algumas Escolas Municipais:  Prefeitura de Jussara – Goiás: frutas  produzem polpa de fruta e congelam;  Prefeitura de Joinvile:  existência de cozinha experimental  nutricionistas  degustação, análise dos produtos;  Self-service para crianças de 2 a 6 anos;  Priorizam alimentos integrais; Elaboração do cardápio Promoção de hábitos alimentares mais saudáveis Estratégia: aumento da oferta de frutas, legumes e verduras

7 Segundo Resolução CD/FNDE nº 38/2009... São consideradas, entre outras, estratégias de educação alimentar e nutricional: -oferta de alimentação saudável na escola; -A implantação e manutenção de hortas escolares pedagógicas; -A inserção do tema alimentação saudável no currículo escolar; -Realização de oficinas culinárias com alunos; -Formação da comunidade escolar.

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9 Normalmente, faltam fatores de proteção na alimentação habitual dos escolares Doenças crônicas e alterações Doenças agudas

10 NUTRIENTES QUE PODEM SER INSERIDOS Arroz integral Cereais Integrais – aveia Feijão Frutas Verduras Soja

11 BANANA VERDEBIOMASSA Formação de AGCC e de amido resistente Aumenta proliferação bactérias benéficas Aumenta fermentação no cólon Aumenta absorção de minerais Aumenta absorção de cálcio Protege contra disbiose intestinal

12 Resolução CD/FNDE nº 38/2009  Novas recomendações para alimentação na escola: a)Máximo de 10% da energia total proveniente de açúcar simples adicionado; b)15 a 30% da energia total proveniente de gorduras totais; c)Máximo de 10% da energia total proveniente de gordura saturada; d)Máximo de 1% da energia total proveniente de gordura trans; e)Máximo de 1g de sal;

13  Fica proibida a aquisição de bebidas com baixo teor nutricional tais como refrigerantes, refrescos artificiais e outras bebidas similares com os recursos provenientes do FNDE;

14 É RESTRITA A AQUISIÇÃO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS COM RECURSOS DO FNDE É RESTRITA PARA ALIMENTOS: -Alimentos enlatados, embutidos, doces, alimentos compostos; -Preparações semi-prontas ou prontas para consumo; -Alimentos concentrados (em pó ou desidratados para reconstituição Com quantidade elevada de sódio (> ou = 500mg de sódio / 100g ou ml) ou de gordura saturada ( > ou = 5,5g de gord. sat. / 100g ou 2,75g / 100ml).

15 Alguns aditivos químicos geralmente presentes em alguns alimentos – Riscos e dicas para tentar amenizar os efeitos prejudiciais à saúde

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17 Resolução CD/FNDE nº 38/2009  Os cardápios deverão ser diferenciados para cada faixa etária dos estudantes e para os que necessitam de atenção específica;  Os cardápios deverão oferecer, pelo menos, três porções de frutas e hortaliças por semana (200g / aluno / semana) nas refeições oferecidas;

18 ATENDIMENTO ÀS NECESSIDADES ESPECIAIS DE ALUNOS BENEFICIADOS PELA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR Levantamento da prevalência de patologias, através de questionário - anamnese Diagnóstico médico da patologia + prescrição alimentar (de fora) ADAPTAÇÃO CARDÁPIO DA ESCOLA

19 Unidade Escolar /Creche: _______________ Data: ___/___/____ 1)Dados Pessoais: NOME DO ALUNO: _____________________________________ DATA DE NASCIMENTO: _____/_____/_____ IDADE: ________________ PESO ATUAL: ______ kg ALTURA: _______ SEXO: F ( ) M ( ) 2) HISTÓRIA CLÍNICA (HISTÓRIA DE DOENÇA ATUAL): ( ) diabetes ( ) hipertensão ( ) problemas cardíacos ( ) anemia ( ) doença celíaca ( ) dislipidemia ( ) outros_______________ MODELO ANAMNESE ALIMENTAR – UNIDADE ESCOLAR

20 3) O aluno apresenta alguma intolerância alimentar, ou seja, existe algum alimento que ele não pode consumir? ( ) SIM ( ) NÃO SE SIM, QUAIS? ( ) leite e derivados ( ) açúcar, doces em geral ( ) corante ( ) alimentos que contenham glúten (trigo, aveia, centeio, cevada) ( ) outros: ______________________________________________________ 4) Toma alguma medicação? Sim ( ) Não ( ) Quais e horários?____________________________________________________________ OBS.1: O responsável pelo aluno assume a responsabilidade pelas informações prestadas, assim como, pela omissão das mesmas. OBS.2: Caso o aluno apresente alguma restrição alimentar, ou seja, algum alimento que não possa consumir devido a alguma doença detectada, o responsável deverá entregar, junto com este questionário, laudo médico, para fins de comprovação e arquivo.

21 EXEMPLOS:  DIABETES -Em preparações salgadas: alimentação é igual para todas as crianças; -Preparações doces: substitui-se o açúcar da preparação por adoçante; Importância de inserir o mesmo na licitação

22  INTOLERÂNCIA À LACTOSE -Substituir leite de vaca por: -Soja -Leite modificado Conforme prescrição médica / nutricionista  Atenção às preparações e produtos que contenham leite, tais como purês, bolo, biscoitos, dentre outros. Importância: -Capacitação de merendeiras – alimentos permitidos x evitados/proibidos; -Elaboração preparações alternativas;

23 As crianças não devem ser separadas dos colegas no horário da alimentação. A educação nutricional ajuda na inserção da criança, evitando que se sinta excluída!

24 EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PAIS DE ALUNOS ALUNOS PROFESSORES -Informar sobre patologia e cuidados com alimentação; -Promoção da alimentação saudável; Manipuladore s de alimentos

25 ENVOLVER AS CRIANÇAS NO PREPARO DE REFEIÇÕES OFICINAS DE CULINÁRIA PARA CRIANÇAS

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27 Portaria Interministerial n° 1010, de 08 de Maio de 2006. Institui as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional.

28 Artigo 3 o A alimentação no ambiente escolar pode e deve ter função pedagógica, devendo estar inserida no contexto curricular. Art. 3 o - Definir a promoção da alimentação saudável nas escolas com base em 5 eixos prioritários:

29 I - ações de educação alimentar e nutricional, considerando os hábitos alimentares como expressão de manifestações culturais regionais e nacionais; II - estímulo à produção de hortas escolares para a realização de atividades com os alunos e a utilização dos alimentos produzidos na alimentação ofertada na escola; Artigo 3 o

30 III - estímulo à implantação de boas práticas de manipulação de alimentos nos locais de produção e fornecimento de serviços de alimentação do ambiente escolar; IV - restrição ao comércio e à promoção comercial no ambiente escolar de alimentos e preparações com altos teores de gordura saturada, gordura trans, açúcar livre e sal e incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras; V - monitoramento da situação nutricional dos escolares. Artigo 3 o

31 Artigo 5 o Para alcançar uma alimentação saudável no ambiente escolar, devem-se implementar, entre outras, as seguintes ações: IX - desenvolver um programa contínuo de promoção de hábitos alimentares saudáveis; X - incorporar o tema alimentação saudável no projeto político pedagógico da escola.

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33 ESTRATÉGIAS..  Desenvolvimento de ações lúdicas com os escolares;  Informação a família dos alunos sobre alimentação saudável;  Realização de oficinas de culinárias com opções + saudáveis;  Divulgação de mensagens criativas sobre alimentação saudável;

34  Desenvolvimento de mural informativo;  Desenvolvimento de ventos e campanhas que envolvam o tema;

35 Álbum seriado Histórias em quadrinhos Peça teatral Teatro de fantoches Jogos de dominó, percurso e baralho Jornal Mural Sucata Máscaras Carimbo Modelagem Culinária Horticultura Recursos educativos

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37 Estratégias para mudança de hábitos alimentares: Depende da conscientização do educador! Mas também: família, propaganda, governo...

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