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Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.

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1 Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia

2 PROTEÍNAS Gregro: prôtos = “em primeiro lugar” Funções: - Estrutural, plástica (colágeno) - Estrutural, plástica (colágeno) - Catalítica (enzimas): aumentam a velocidade das reações químicas. - Catalítica (enzimas): aumentam a velocidade das reações químicas. - Defesa (anticorpos) - Defesa (anticorpos) - Hormonal (insulina e glucagon) - Hormonal (insulina e glucagon) - Transporte (hemoglobina) - Transporte (hemoglobina) - Energética - Energética

3 Exemplos de proteínas Queratina: unhas, pele e pêlos Hemoglobina: constituinte dos glóbulos vermelhos Fibrinogênio: participa da coagulação sanguínea Caseína: componente do leite Albumina: componente da clara de ovo Colágeno: a proteína mais abundante no corpo humano

4 Composição das proteínas As proteínas são formadas por aminoácidos Existem 20 tipos de aminoácidos diferentes

5 Estrutura do aminoácido Todo aminoácido apresenta na sua estrutura um grupamento amino (NH 3 ) e um grupamento carboxila (COOH). Todo aminoácido apresenta na sua estrutura um grupamento amino (NH 3 ) e um grupamento carboxila (COOH).

6 Tipos de Aminoácidos : aqueles que são produzidos pelo organismo. Naturais: aqueles que são produzidos pelo organismo. Essenciais: aqueles que não são sintetizados pelo organismo, precisam ser ingeridos na alimentação. Ex de aa essenciais do homem: fenilalanina, lisina, leucina,..) OBS: Os aa essenciais da espécie humana são encontrados principalmente na carne e leite.

7 Ligações peptídicas Os aminoácidos podem se ligar através de ligações peptídicas. Cada ligação peptídica formada ocorre liberação de uma molécula de água: síntese por desidratação. A quebra de ligações peptídicas ocorre por hidrólise.

8 Estrutura das proteínas 1) Estrutura primária: se refere a sequência linear dos aminoácidos. Define a função da proteína. 2) Estrutura Espacial: se refere a estrutura tridimensional. - Estrutura secundária - Estrutura secundária - Estrutura terciária - Estrutura terciária - Estrutura quaternária - Estrutura quaternária

9 Desnaturação proteica: alteração da estrutura espacial Alguns fatores responsáveis: excesso de calor e mudança no pH (grau de acidez) Alguns fatores responsáveis: excesso de calor e mudança no pH (grau de acidez)

10 Classificação das proteínas 1) Quanto à forma: - Fibrosas: alongadas (colágeno) - Globulares: arredondadas (hemoglobina) OBS: A forma das proteínas irá, em alguns casos, irá ser importante para a sua função. A alteração da forma provoca alteração da sua função. OBS: Mutações → alteração da estrutura primária → alteração dos demais níveis estruturais → perda da função. Ex: Anemia Falciforme Ex: Anemia Falciforme

11 Classificação das proteínas 2) Quanto a sua constituição: - Proteínas Simples: formadas apenas por aminoácidos. - Proteínas Conjugadas: Formadas por aminoácidos + Grupo prostético (não proteico). As proteínas Conjugadas podem ser: As proteínas Conjugadas podem ser:. Cromoproteínas. Cromoproteínas. Glicoproteínas. Glicoproteínas. Lipoproteínas. Lipoproteínas. Nucleoproteínas. Nucleoproteínas OBS: As proteínas se diferenciam quanto ao número, tipos e sequência de amibnoácidos.

12 Enzimas As reações biológicas são pouco espontâneas e muito lentas. O aumento da temperatura faz com que os reagentes se movimentem mais e aumente as chances de interação entre eles provocando uma reação química. Como os seres vivos podem realizar suas reações químicas sem aumentar significamente sua temperatura? R: AS ENZIMAS R: AS ENZIMAS Ex: Catalase (*presente nos peroxissomos):transforma a água oxigenada. H 2 O 2 →H 2 O + O 2

13 Enzimas As enzimas diminuem a energia de ativação, acelerando as reações.

14 Enzimas As enzimas são específicas: agem sobre substratos específicos; isto ocorre devido a estrutura tridimensional de ambos. As enzimas não se desgastam durante as reações as quais elas participam. Modelo Chave- fechadura

15 Atividade Enzimática Fatores que influenciam:. Temperatura. Temperatura. pH. pH


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