Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouÂngelo Bentes Fidalgo Alterado mais de 8 anos atrás
1
AMINOÁCIDOS PROTEÍNAS Profa. Ivanise Correia da Silva Mota
2
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
3
Aminoácidos e Proteínas
4
AMINOÁCIDOS Características Gerais São as unidades fundamentais das proteínas. As proteínas são formadas a partir da ligação em sequência de apenas 20 aminoácidos (+ de 1 bilhão de sequências → codificação genética). Estas sequências determinam a função única. Além destes 20 aminoácidos principais, existem alguns aminoácidos especiais, que aparecem em alguns tipos de proteínas.
5
AMINOÁCIDOS Características Estruturais
7
Forma ionizada AMINOÁCIDO FÓRMULA GERAL: R - CH (NH3+) – COO- R = radical orgânico (glicina = H). C ligado ao radical R é o 2 ou alfa. Grupo amino (-NH2). Grupo carboxila (-COOH). Cadeia lateral
8
AMINOÁCIDOS PROPRIEDADES Organolépticas: Incolores. Maioria – sabor adocicado. Físicas: Sólidos. Solubilidade variável em água. Com atividade óptica. Químicas: grupo carboxílico - caráter ácido e grupo amino - caráter básico. Caráter anfótero.
9
PROPRIEDADES ISOMERIA Todos têm átomo de C assimétrico (quiral) NH3 +, -COO-, - H e –R (atividade óptica).
10
PROPRIEDADES C assimétrico permite que AA exista sob 2 formas: L (levorrotatório-E) e D(dexter/direita) Nomenclatura usada da mesma forma para os açúcares.
11
PROPRIEDADES Configuração do C assimétrico dos AA naturais = configuração do C no L-gliceraldeído.
12
PROPRIEDADES
18
CLASSIFICAÇÃO DOS AAS
19
CARACTERÍSTICAS
23
AMINOÁCIDOS – Lehninger(1995 )
25
AMINOÁCIDOS
31
CÓDIGO GENÉTICO - AMINOÁCIDOS
32
ESTRUTURA TRIDIMENSIONAL
34
ESTRUTURSA TRIDIMENSIONAL
39
OBTENÇÃO
40
LIGAÇÕES PEPTÍDICAS
42
LIGAÇÃO PEPTÍDICA
45
GENES ESPECIFICAM A SEQUÊNCIA DE AA DA PROTEÍNA 1 proteína → sequência precisa de AA: Nucleotídeos do DNA → sequência complementar no RNA → sequência de AA da proteína → cada AA codificado por 1/+ sequências específicas de 3 nucleotídeos.
47
SEQUÊNCIA DE AA
49
IMPORTANTE
53
Síntese
55
Questões 1. Qual a fórmula estrutural de um aminoácido? 2. Como ocorre a ligação entre os aminoácidos e onde e porque este fato ocorre? 3. Ocorre o aparecimento de molécula de água no processo acima referendado? Porque? 4. Comente algo que julgas ser interessante no conhecimento da estrutura do aminoácido.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.