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AMINOÁCIDOS PROTEÍNAS Profa. Ivanise Correia da Silva Mota.

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1 AMINOÁCIDOS PROTEÍNAS Profa. Ivanise Correia da Silva Mota

2 AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS

3 Aminoácidos e Proteínas

4 AMINOÁCIDOS Características Gerais  São as unidades fundamentais das proteínas.  As proteínas são formadas a partir da ligação em sequência de apenas 20 aminoácidos (+ de 1 bilhão de sequências → codificação genética).  Estas sequências determinam a função única.  Além destes 20 aminoácidos principais, existem alguns aminoácidos especiais, que aparecem em alguns tipos de proteínas.

5 AMINOÁCIDOS Características Estruturais

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7 Forma ionizada AMINOÁCIDO  FÓRMULA GERAL: R - CH (NH3+) – COO-  R = radical orgânico (glicina = H).  C ligado ao radical R é o 2 ou alfa.  Grupo amino (-NH2).  Grupo carboxila (-COOH).  Cadeia lateral

8 AMINOÁCIDOS PROPRIEDADES  Organolépticas: Incolores.  Maioria – sabor adocicado.  Físicas: Sólidos. Solubilidade variável em água. Com atividade óptica.  Químicas: grupo carboxílico - caráter ácido e grupo amino - caráter básico.  Caráter anfótero.

9 PROPRIEDADES  ISOMERIA  Todos têm átomo de C assimétrico (quiral) NH3 +, -COO-, - H e –R (atividade óptica).

10 PROPRIEDADES  C assimétrico permite que AA exista sob 2 formas: L (levorrotatório-E) e D(dexter/direita)  Nomenclatura usada da mesma forma para os açúcares.

11 PROPRIEDADES  Configuração do C assimétrico dos AA naturais = configuração do C no L-gliceraldeído.

12 PROPRIEDADES

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18 CLASSIFICAÇÃO DOS AAS

19 CARACTERÍSTICAS

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23 AMINOÁCIDOS – Lehninger(1995 )

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25 AMINOÁCIDOS

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31 CÓDIGO GENÉTICO - AMINOÁCIDOS

32 ESTRUTURA TRIDIMENSIONAL

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34 ESTRUTURSA TRIDIMENSIONAL

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39 OBTENÇÃO

40 LIGAÇÕES PEPTÍDICAS

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42 LIGAÇÃO PEPTÍDICA

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45 GENES ESPECIFICAM A SEQUÊNCIA DE AA DA PROTEÍNA  1 proteína → sequência precisa de AA: Nucleotídeos do DNA → sequência complementar no RNA → sequência de AA da proteína → cada AA codificado por 1/+ sequências específicas de 3 nucleotídeos.

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47 SEQUÊNCIA DE AA

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49 IMPORTANTE

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53 Síntese

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55 Questões  1. Qual a fórmula estrutural de um aminoácido?  2. Como ocorre a ligação entre os aminoácidos e onde e porque este fato ocorre?  3. Ocorre o aparecimento de molécula de água no processo acima referendado? Porque?  4. Comente algo que julgas ser interessante no conhecimento da estrutura do aminoácido.


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