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CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!

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Apresentação em tema: "CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!"— Transcrição da apresentação:

1 CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!

2 “É a parte polposa que rodeia a semente de plantas”
“É a parte carnuda e comestível que envolve as sementes de plantas, composta de celulose e protopectina” Possui aroma característico É rica em suco, normalmente com sabor doce (frutose) Pode ser consumida crua e algumas com casca

3 VALOR NUTRICIONAL DAS FRUTAS
São fontes de: Vitaminas (mais encontradas são a vitamina C e a A) Minerais Carboidratos Fibras Pouca proteína e gordura

4 CLASSIFICAÇÃO DAS FRUTAS
EXTRA: elevada qualidade, sem defeitos, bem desenvolvida e madura, não é permitido manchas ou defeitos na casca DE PRIMEIRA: boa qualidade, são tolerados pequenos defeitos DE SEGUNDA: boa qualidade, defeitos na cor, desenvolvimento e formação, são tolerados pequenos defeitos e manchas, mas não rachaduras DE TERCEIRA: a fins industriais, são aceitas rachaduras e manchas na casca

5 CLASSIFICAÇÃO DAS FRUTAS
Quanto ao teor de carboidrato: Frutas A: 5 a 10%. 5% - abacaxi, caju, carambola, melancia, melão, morango 10% - jaca, laranja, limão, maracujá, pêssego, romã Frutas B: 15 a 20% 15% - ameixa, amora, damasco, figo, maçã, pêra, manga 20% - banana, caqui, uva Frutas oleaginosas: 16% carboidrato, 20% de proteínas e 60% de lipídeos Amêndoas, avelã, castanha, caju, nozes, abacate

6 ESTRUTURA DAS FRUTAS CELULOSE: é a fibra, dá consistência à fruta
ÁCIDOS ORGÂNICOS: que dá sabor Ácido málico – maçã Ácido tartárico – uva Ácido cítrico – limão e laranja Ácido oxálico – morango Ácido benzóico – ameixa

7 ESTRUTURA DAS FRUTAS PECTINA: é o que permite a confecção de geléia
Frutas verdes: pró pectina ou protopectina Frutas maduras: pectina Frutas muito maduras: ácido péctico, onde desintegra e não geleifica As frutas que mais contém pectina são: morango, uva, banana, jaboticaba, maçã, goiaba e albedo de frutas cítricas LIGNINA: não se modifica durante a cocção. Ex: raízes do abacate

8 PIGMENTOS DAS FRUTAS Antocianinas: vermelho, arroxeado
Antoxantinas: quase incolor Carotenóides: amarelo e laranja Clorofila: verde Taninos: Confere sabor adstringente aos alimentos Alteram a coloração quanto cortados Com ácido não altera a cor

9 CUIDADOS NA CONSERVAÇÃO
Refrigeração: ela retarda a ação das enzimas (10°C) Temperatura ambiente: fresco, protegido do sol e calor Congelamento Desidratação: perde vitamina C. Ex: ameixa, pêssego, maçã, damasco, banana, figo

10 ARMAZENAMENTO DAS FRUTAS
Finalidades: Evitar a desidratação Evitar crescimento de bactérias Retardar a ação enzimática Retirar das caixas de madeira Colocar em monoblocos de plástico laváveis ou em sacos plásticos

11 QUALIDADE DAS FRUTAS É determinada por vários itens: Colheita Safra
Transporte Armazenagem Tempo de estoque Proteção natura Finalidade

12 OBS: 100ppm = para cada 1000ml diluir 4g de cloro em pó
FLUXOGRAMA Lavar em água corrente Imergir em água clorada 100ppmpor 15 minutos Enxaguar em água corrente Cortar e montar Manter a temperatura a 10°C OBS: 100ppm = para cada 1000ml diluir 4g de cloro em pó


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