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Administração de Recursos Humanos em UAN

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Apresentação em tema: "Administração de Recursos Humanos em UAN"— Transcrição da apresentação:

1 Administração de Recursos Humanos em UAN
Dimensionamento de RH em UAN As variáveis que devem ser consideradas para a definição da quantidade, qualificações de recursos humanos são: Política de recursos humanos da Organização: quais diretrizes, objetivos e estratégias são adotadas em relação ao RH da Organização? Padrão de atendimento da UAN: sofisticação dos serviços, tipos de preparações, sistema de distribuição. IRMO = S/M x 100 S= total de desligamentos voluntários e compulsórios em determinado período M= média de empregados na unidade no mesmo período Se a rotatividade é muito alta cai a qualidade do serviço Quando o IRMO é alto, existe algumas falhas, normalmente: - Política salarial; - Padrões de produtividade (o quadro de funcionários é tão restrito, que se exige muito do funcionário, aí eles não ficam satisfeitos) IRD= nº func. X H de trabalho dia X 60 min. nº ref. Servidas por dia ABIA recomenda 1 func. para cada 30 a 40 refeições

2 Administração de Recursos Humanos em UAN
Dimensionamento de RH em UAN Recursos físicos: Área: tamanho (áreas grandes podem necessitar de maior número de funcionários). Layout: racionalização de fluxo ou não. Pode demandar maior número de funcionários. Instalações adequadas: equipamentos, utensílios. IRMO = S/M x 100 S= total de desligamentos voluntários e compulsórios em determinado período M= média de empregados na unidade no mesmo período Se a rotatividade é muito alta cai a qualidade do serviço Quando o IRMO é alto, existe algumas falhas, normalmente: - Política salarial; - Padrões de produtividade (o quadro de funcionários é tão restrito, que se exige muito do funcionário, aí eles não ficam satisfeitos) IRD= nº func. X H de trabalho dia X 60 min. nº ref. Servidas por dia ABIA recomenda 1 func. para cada 30 a 40 refeições

3 Administração de Recursos Humanos em UAN
Dimensionamento de RH em UAN Padrão de cardápios: várias preparações, nas refeições principais e lanches ocupam maior tempo dos funcionários. Tipos de refeições: desjejum, almoço, lanche etc. Horário das refeições:horários de distribuição mais ou menos flexíveis, mais de um refeitório etc. IRMO = S/M x 100 S= total de desligamentos voluntários e compulsórios em determinado período M= média de empregados na unidade no mesmo período Se a rotatividade é muito alta cai a qualidade do serviço Quando o IRMO é alto, existe algumas falhas, normalmente: - Política salarial; - Padrões de produtividade (o quadro de funcionários é tão restrito, que se exige muito do funcionário, aí eles não ficam satisfeitos) IRD= nº func. X H de trabalho dia X 60 min. nº ref. Servidas por dia ABIA recomenda 1 func. para cada 30 a 40 refeições

4 Administração de Recursos Humanos em UAN
Dimensionamento de RH em UAN Jornada de trabalho: de acordo com as necessidades da UAN para atender a Organização. Nível de tecnologia: equipamentos, alimentos já processados... IRMO = S/M x 100 S= total de desligamentos voluntários e compulsórios em determinado período M= média de empregados na unidade no mesmo período Se a rotatividade é muito alta cai a qualidade do serviço Quando o IRMO é alto, existe algumas falhas, normalmente: - Política salarial; - Padrões de produtividade (o quadro de funcionários é tão restrito, que se exige muito do funcionário, aí eles não ficam satisfeitos) IRD= nº func. X H de trabalho dia X 60 min. nº ref. Servidas por dia ABIA recomenda 1 func. para cada 30 a 40 refeições

5 Administração de Recursos Humanos em UAN
Indicadores para dimensionamento de RH em UAN (Gandra & Gambardella): os valores não constituem padrão nem recomendação, mas exemplos de exercícios operacionais (de acordo com os autores). IRMO = S/M x 100 S= total de desligamentos voluntários e compulsórios em determinado período M= média de empregados na unidade no mesmo período Se a rotatividade é muito alta cai a qualidade do serviço Quando o IRMO é alto, existe algumas falhas, normalmente: - Política salarial; - Padrões de produtividade (o quadro de funcionários é tão restrito, que se exige muito do funcionário, aí eles não ficam satisfeitos) IRD= nº func. X H de trabalho dia X 60 min. nº ref. Servidas por dia ABIA recomenda 1 func. para cada 30 a 40 refeições

6 jornada diária trabalho x 60 minutos
INDICADOR DE PESSOAL FIXO (IPF) Visa avaliar o nº necessário de funcionários necessários para o trabalho de produção de cardápio único e distribuição em balcão térmico de um dia (sem considerar férias e folgas) IPF = nº total ref. servidas x n minutos jornada diária trabalho x 60 minutos

7 INDICADOR DE PERÍODOS DE DESCANSO (IPD)
Visa avaliar o nº máximo de períodos de descanso dos funcionários que um substituto pode cobrir por ano. IPD = dias do ano – períodos de descanso períodos de descanso

8 INDICADOR DE PESSOAL SUBSTITUTO DE DIAS DE DESCANSO (ISD)
Visa obter o nº de pessoal substituto para dias de folga. ISD = IPF IPD

9 INDICADOR DE PESSOAL TOTAL (IPT)
Visa avaliar o total de funcionários necessários à UAN. IPT = IPF + ISD

10 nº de funcionários fixos
TAXA DE ABSENTEÍSMO (TA) Indicador utilizado na administração de RH para avaliar o desempenho geral da Organização. Corresponde à taxa de ausência diária, calculada da seguinte forma: TA = média diária de funcionários ausentes nº de funcionários fixos

11 TAXA DE ABSENTEÍSMO (TA)
CHIAVENATO cita como causas do absenteísmo: doença efetivamente comprovada. razões diversas de caráter familiar. doença não comprovada. atrasos involuntários. faltas voluntárias por motivos diversos.

12 INDICADORES DE RH (hospital)
Pode ser feito a partir do nº de leitos e nº de funcionários do hospital. Nº de leitos: MEZOMO: 1 func. p/ cada 8 leitos + 20% p/ ausências imprevistas. TEIXEIRA e cols.: 1,4 a 4 func. por leito.

13 INDICADORES DE RH (hospital)
Nº de funcionários do hospital: MEZOMO: 8% do quadro de RH. OLIVEIRA: 10 a 15% (não inclui substituto p/ férias, folgas). PASSOS: 10 ou 12% quando o nº de leitos total for inferior a 60 leitos.

14 INDICADORES DE RH (hospital)
MEZOMO propõe, em relação às folgas, 1 func.a mais p/ cada 6 funcionários da UAN. TEIXEIRA e cols. em levantamento realizado em 1995 constataram em todos os hospitais estudados a adoção da recomendação de 10 a 15% do total dos func. do hospital para a UAN.

15 DISTRIBUIÇÃO DO RH Quantificação dos diferentes cargos e distribuição racional. As tarefas, atividades e funções devem ser definidas de acordo com os objetivos gerais e específicos e a capacidade para realização de tarefas por parte dos funcionários.

16 DISTRIBUIÇÃO DO RH MEZOMO sugere a seguinte distribuição: Administração: 15% Recebimento e estocagem: 18% Preparo de gêneros: 11% Cocção: 20% Lanches, desjejum: 5% Preparo de café: 7%

17 DISTRIBUIÇÃO DO RH MEZOMO sugere a seguinte distribuição: Copas de distribuição: 12% Lavagem de louças e faxina: 8% Serviço noturno: 6%

18 Administração de Recursos Humanos em UAN
Indicador da Rotatividade de Pessoal “Turnover” (IRP) É calculado com base no volume de saídas de pessoal em relação aos rec. humanos existentes na Organização, dentro de certo período de tempo, dado em termos percentuais, utilizando-se a fórmula: IRP = D x 100 ÷ número médio de funcionários

19 Administração de Recursos Humanos em UAN
Em que: D = desligamento de pessoal (iniciativa da empresa + iniciativa dos empregados) dentro do período. Número médio de funcionários = obtido pela soma dos efetivos existentes no início e no final do período, dividido por 2. Ex: Número de desligamentos no ano = 8 Número médio de funcionários = 60 IRP = 8 x 100 ÷ 60 IRP = 13,33%

20 Administração de Recursos Humanos em UAN
Este IRP exprime um valor percentual de funcionários que saíram da Organização em relação ao número médio de funcionários (60 funcionários x 13,33% = 8 funcionários) Indicador de Produtividade de Mão de Obra: A produtividade pode ser calculada com base no número de serviços produzidos ou clientes atendidos dividido pelo número de funcionários da equipe. Ex: um restaurante que serve 300 ref., com equipe composta por 10 funcionários – 1 func. p/ cada 30 refeições.

21 ROTINA: descrição dos passos dados p/ a realização de uma atividade envolvendo, geralmente, mais de um agente. ROTEIRO: é a determinação das ações que cada funcionário deve executar em um determinado período.


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