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Nome: Alexandre Franco, Igor Oliveira, Iuri Costeira e Ricardo Silveira 1º Semestre Professor: Paulo.

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1 Nome: Alexandre Franco, Igor Oliveira, Iuri Costeira e Ricardo Silveira 1º Semestre Professor: Paulo

2 Ovinocultura de Leite e de Pele

3 Ovinocultura é parte da zootecnia especial que trata do estudo e da criação de ovelhas, de ovinos. Uma das primeiras explorações animais feitas pelo homem, há mais de 4000 anos, na Ásia Central. O objetivo da ovinocultura é a produção de alimentos de origem ovina, na forma de carne e leite, e de outros produtos, tais como a lã extraída destes animais.

4 Ovinocultura de Leite

5 A criação de ovinos no Brasil sempre teve duas finalidades, a produção de carne e de lã. Nos últimos anos, a produção de leite para a fabricação de queijos finos e iogurtes virou negócio promissor, principalmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, apesar do pioneirismo do RS, SC vem se destacando no setor,ao implementar um amplo programa de organização da cadeia produtiva e de incentivo a criação.

6 Depois do lançamento de produtos como queijos e iogurtes à base de leite de ovelha, outras iniciativas vêm surgindo com força no segmento. A novidade é a amostra de secagem de leite de ovino, que resulta em leite em pó. O primeiro volume, feito de forma experimental, foi de 50 litros. A iniciativa é da Associação Brasileira de Ovinocultura de Leite, com apoio do SEBRAE/SC.

7 Vários são os fatores que contribuem para a variação na produção de leite de ovelhas: raça, idade, estágio da lactação, número de cordeiros em aleitamento, nível nutricional durante a gestação e lactação, ambiente, técnicas de ordenha, estado sanitário e infecções de úbere. Existem pelo menos 24 raças de ovinos leiteiros reconhecidas ao redor do mundo. Basicamente elas estão localizadas na Europa, principalmente na costa Mediterrânea e Portugal, e no Oriente Médio

8 Lacaune- Bergámacia- Principais raças para produção de leite

9 R$ 1,85 o litro de leite no mercado, produção por animal 5 litros, rendimento diário R$ 9,25,rendimento mensal com 50 ovinos é de R$ reais. O quilo do queijo é em torno de R$ 8,00 reais. A raça mais utilizada dentro da produção de leite é a Lacaune a femea PO fica em torno de R$ 600,00 reais a matriz e o macho PO fica em torno de R$ reais. Dados Estipulados

10 Ovinocultura de Pele

11 O Brasil tem um grande mercado potencial para produtos derivados das peles de pequenos ruminantes domésticos, apresentando, também, condições favoráveis para a produção de calçados e vestuário em quantidades suficientes para suprir a demanda interna e gerar excedentes exportáveis. A possibilidade de produzir caprinos e ovinos em todo o território nacional, aliada à disponibilidade de terras, principalmente nas fronteiras em expansão no Semi-árido Nordestino e nos Cerrados, com custo de produção relativamente baixo, pode favorecer este mercado.

12 A cadeia produtiva da ovinocultura tem se ajustado rapidamente às transformações da economia, mediante a utilização de novas tecnologias e a expansão dos mercados. Como resultado, na última década verificou-se um incremento sem precedentes na atividade, com a modernização de parcela considerável das propriedades rurais e a implantação de agroindústrias, notadamente frigoríficos e curtumes. Por outro lado, a efetivação do potencial produtivo tem sido limitada pela falta de políticas para que o setor possa enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades favoráveis ao desenvolvimento da atividade, capaz de torná- la lucrativa e sustentável em longo prazo.

13 Não obstante esse quadro, existe uma série de questões relevantes que precisam ser equacionadas pelas instituições públicas e privadas que atuam no setor. A modernização da empresa rural, saindo do modelo tradicional e extrativista para outro mais empresarial, competitivo e sustentável demandará soluções mais ágeis, inclusive de pesquisa. A indústria, por seu turno, é um segmento de elevada importância por sua marcante participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantêm com os demais setores da economia. À medida que este setor se desenvolve, sua verticalização e sua especialização ampliam-se, agregando mais valor aos produtos elaborados.

14 Neste processo, cresce a disputa no mercado, exigindo mais eficiência e competitividade para a sobrevivência nesse ambiente. As vantagens comparativas, provenientes da eficiência organizacional, das inovações tecnológicas e da qualidade dos produtos, representam o principal instrumento para que tal condição seja alcançada. Neste trabalho é feito um apanhado das características do agronegócio das peles caprina e ovina no Brasil, particularmente no Nordeste, assim como são apresentadas as recentes transformações ocorridas na cadeia produtiva. São também identificadas ações de P&D, assim como algumas propostas para a modernização da atividade dentro do contexto de um mercado globalizado e extremamente competitivo.

15 Santa Ines - Rabo Largo- Principais raças para produção de pele

16 Somalis Brasileira- Karakul-

17 Conclui-se que a cadeia produtiva da ovinocultura tem se ajustado rapidamente às transformações da economia, mas o país ainda tem pouca competitividade no mercado internacional, além de apresentar dificuldades para suprir a atual demanda interna. A produção de leite e a produção de peles de ovinos são atividades complementares. Conclusão

18 BARROS, N. N. Métodos de conservação de peles de caprinos e ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos, 1994, 23 p. COUROBUSINESS. Para onde vai o couro brasileiro. v. 33, n. 12, 2000, p COUTO FILHO, C. A pele como fonte de renda. In: WORKSHOP SOBRE CAPRINOS E OVINOS TROPICAIS, 1. Fortaleza, CE, Anais. Fortaleza, Banco do Nordeste, 1999, p nptia.embrapa.br/FontesHTML/Ovinos/CriacaoOvinos AmbientesEcologicosSulRioGrandeSul/mercados.htm Referencias Bibliográficas

19 Muito Obrigado


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