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Doenças Transmissíveis e Modos de Transmissão

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Apresentação em tema: "Doenças Transmissíveis e Modos de Transmissão"— Transcrição da apresentação:

1 Doenças Transmissíveis e Modos de Transmissão
Epidemiologia – 2º período Nutrição Prof. Thais Mariotto Cezar

2 Doenças Transmissíveis
A doença – desajustamento ou uma falha nos mecanismos de adaptação do organismo ou uma ausência de reação aos estímulos a cuja ação está exposto. O processo conduz a uma perturbação da estrutura ou da função de um órgão. 2 categorias de doenças: Doença Infecciosa – manifestação resultante de uma infecção; Doença não infecciosa – todas aquelas que não resultarem de infecção: doença coronariana, diabetes e outras – chamadas também de doenças não transmissíveis

3 Conceitos Básicos Doença crônica: doenças que desenrolam a longo prazo
Doença aguda: são de curta duração Infecção: penetração e desenvolvimento ou multiplicação de um agente infeccioso no organismo Doença contagiosa: doenças infecciosas cujos agentes etiológicos atingem os sadios através do contato direto desses com os indivíduos infectados. Ex: sarampo Doença transmissível: qualquer doença causada por um agente infeccioso, que se manifesta pela transmissão deste agente, de uma pessoa ou animal infectados ou de um reservatório a um hospedeiro suscetível.

4 Conceitos Básicos Doenças Quarentenáveis: podem levar a restrição de atividades aos comunicantes, durante o período máximo de incubação, a fim de evitar a propagação da doença. Atualmente uma medida em desuso. Doenças de isolamento: exigem a segregação dos indivíduos doentes durante o período de transmissibilidade da doença. Ex: tuberculose – isolamento respiratório – uso de máscaras. cólera – isolamento entérico – luva para lidar com as fezes. Período de Transmissibilidade: período durante o qual o agente infeccioso pode ser transferido de uma pessoa infectada a outra. Infectividade: capacidade que tem de certos organismos de penetrar e de se desenvolver ou multiplicar-se no hospedeiro, ocasionando infecção. Patogenicidade: é a qualidade que tem o agente infeccioso de, uma vez instalado no organismo do homem, produzir sintomas em maior ou menor proporção dentre os hospedeiros infectados.

5 Conceitos Básicos Virulência: é a capacidade de um bioagente produzir casos graves ou fatais Dose infectante: é a quantidade do agente etiológico necessária para iniciar uma infecção Poder invasivo: capacidade que tem o parasita de se difundir, através de tecidos, órgãos e sistemas do hospedeiro. Imunogenicidade: também chamado de poder imunogênico, é a capacidade que tem o bioagente para induzir imunidade no hospedeiro

6 Estudo da Doenças Transmissíveis
Transmissão: transmitir significa levar ou fazer passar algo de um ponto a outro. Veículos de transmissão:veículos são objetos ou materiais contaminados que sirvam de meio mecânico, auxiliando um agente infeccioso a ser transportado e introduzido em um hospedeiro suscetível. São veículos: a água, leite, outros alimentos e objetos contaminados. Dentre os objetos citam-se peças de vestuário, roupas de cama, utensílios de cozinha, instrumentos cirúrgicos e fômites (obj. de uso do doente), e mais...partículas de solo, poeira, ar, produtos biológicos, sangue para transfusão, soro e plasma.

7 Exemplos de principais veículos de Doenças Transmissíveis
Alimentos: Teníase – Taenia solium, Taenia saginata Fômites – Infecções hospitalares. Ex. candida, Staphylococcus Água utilizada como bebida – cólera, hepatite A, poliomielite, Salmoneloses, Shigeloses Ar atmosférico – caxumba, tuberculose, varicela, sarampo, gripe, rúbeola Sangue para transfusão – AIDS, sífilis, doença de Chagas

8 Mecanismos de Eliminação
Saída do bioagente patológico pode ser por um dos mecanismos Por eliminação natural: processo pelo qual um organismo infectado expele para o exterior, por ação natural. Ex: saliva, sêmem, secreções vaginais, mãe para feto. Por extração mecânica: processo pelo qual bioagentes patogênicos são retirados do seu hospedeiro. Ex: seringa, mosquitos. Por morte de indivíduos infectados: só pode ocorrer com a morte do hospedeiro infectado e com o uso, como alimento, de parte do seu corpo. Ex: Taenia saginata e solium veiculadas no músculo de porco e gado abatidos.

9 Entrada em um novo Hospedeiro
O bioagente terá acesso ao meio interno do indivíduo infectável vindo de uma das seguintes origens: Diretamente de outro indivíduo da mesma espécie interiormente infectado. Ex: contato sexual Diretamente da mãe para o feto por via placentária. Ex: doença de chagas, rubéola. Diretamente de indivíduos de outra espécie igualmente suscetível. Ex: o vírus rábico – passado ao homem pela mordida de cão raivoso. Introduzido por ação ou com a contribuição de um vetor biológico infectado. Ex: o agente da peste bubônica Yersinia pestis, é levado a circulação do novo hospedeiro por picada de pulgas. Veiculado por algum elemento não vivo, seja físico ou biológico. Ex: mãos contaminadas, alimentos, instrumentos contaminados.

10 Mecanismos de Penetração
Ingestão: água, alimentos em geral, mãos e objetos quando levados a boca. Inalação através das vias respiratórias. Ex: gripe, sarampo. Mãe para feto por via transplacentária. Penetração através das mucosas. Ex: olhos, boca. Penetração através da pele. Ex: feridas cirúrgicas ferimentos acidentais, queimaduras podem servir de porta de entrada para agentes infecciosos. Deposição sobre a pele seguida de propagação localizada. Ex: fungos, dermatites, acesso ao couro cabeludo, unhas, pele, por contato direto com indivíduos infectados, ou indiretamente por contado com objetos, pisos úmidos, instrumentos de barbearia e manicure.

11 Mecanismos de Penetração
g) Penetração ativa por alguma forma de sobrevivência do bioagente patogênico. Ex: indivíduos infectados com Sarcoptes scabiei, agente da sarna, entram em contato com o suscetível. h) Introdução no organismo com auxílio de objetos e instrumentos. Ex: acesso por orifícios naturais ou através de perfurações cirúrgicas ou acidentais. Transmissão por transfusão de sangue, pois a penetração do bioagente se da por intrusão, no corpo, com auxílio de objeto mecânico Introdução em tecido muscular ou na corrente sangüínea, por picadas de inseto ou por mordedura de animais. j) Ingestão com tecido animal utilizado como alimento. Ex: teníase

12 Transmissão Direta Imediata
O bioagente patogênico, sem passagem pelo meio ambiente, irá até o meio interno do individuo, onde se desenvolve ou se multiplica, estabelecendo a infecção. Ex: DST, gonorréia, sífilis, herpes genital, AIDS, candidose, hepatite B.

13 Transmissão Direta Mediata
Quando o substrato vital, eliminado por um individuo infectado, situado nas proximidades de um suscetível, com passagem reduzida pelo meio ambiente, até o meio interno do individuo suscetível, onde se desenvolve ou multiplica, estabelecendo a infecção.

14 3 possibilidades de veiculação do bioagente no contato mediato
1. Por meio das mãos 2. Por meio de fômites ex: chupeta, cça com gripe e coloca na boca de outra criança 3. Por secreções oronasais ex: falar, tossir, espirrar (sarampo, tuberculose, hanseníase)

15 Ex: Esquistossomose mansônica
Transmissão Indireta Bioagentes patogênicos são eliminados e necessitam de um veículo ou hospedeiro intermediário, para percorrer a distância entre o individuo infectado e o suscetível. Ex: Esquistossomose mansônica Doente elimina ovos das fezes nas proximidades de água e que tenha caramujos das espécies B. glabrata, B. straminea ou B. tenagophila, para que neles penetrem para servir de intermediário do individuo suscetível. Outro ex: Doença de Chagas

16 Doenças Crônicas Não – Transmissíveis (DCNT)
Compõe – se de 4 elementos: Biologia Humana Estilo de Vida Ambiente Organização do Sistema de Atenção a Saúde

17 Biologia Humana Compreende características do individuo, marcadores/fatores de risco – idade, sexo, raça, herança genética, processo natural do envelhecimento.

18 Estilo de Vida Inclui hábitos e comportamentos adquiridos social ou culturalmente – tabagismo, alcoolismo, preferências dietéticas (sódio, quantidade de calorias), medicações, drogas, sedentarismo, não utilizar equipamentos de proteção – EPI, decisão pessoal de aderir a tratamentos e medidas preventivas – individuo tem controle sobre seus hábitos e atitudes prejudiciais a saúde.

19 Ambiente Eventos externos ao corpo – dividido em 3 dimensões: física, social e psicológica. Física – características do relevo, hidrografia, clima, etc. – poluentes ambientais do ar, água e do solo, pesticidas. Social – nível sócio econômico, escolaridade. Psicológica – estresse e as tensões sociais

20 Organização do Sistema de Atenção a Saúde
Disponibilidade quantitativa e qualitativa e a abrangência da medida preventiva, curativa e de reabilitação para toda a população, dependem do sistema de atenção a saúde.


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