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“OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA E A NUTRIÇÃO”

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Apresentação em tema: "“OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA E A NUTRIÇÃO”"— Transcrição da apresentação:

1 “OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA E A NUTRIÇÃO”
Profª Dra. Daniéla Oliveira Magro Departamento de Clínica Médica Disciplina de Moléstias Infecciosas UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS CENTRO DE CIRURGIA DE OBESIDADE DE CAMPINAS - CCOC

2 TRANSIÇÃO NUTRICIONAL
Diminuição da desnutrição em adultos e aumento de obesos é a tendência no país desde os anos 80. A prevalência de obesidade mórbida na população brasileira é de 2% em Homens e 4% EM Mulheres (3% da população geral) SBCB2008. Segundo POF-IBGE (2003) – famílias de baixo poder aquisitivo estão mais expostas à obesidade. Comprar alimentos de baixa qualidade nutricional e elevada densidade energética – a preços mais acessíveis – é mais viável economicamente que adquirir verduras, frutas, legumes e carnes magras.

3 Transição nutricional no Brasil.
% 15 30 45 Deficit de peso Excesso de POF PNSN 1989 POF Homens Mulheres

4 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1985) No Data <10% %–14%

5 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1986) No Data <10% %–14%

6 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1987) No Data <10% %–14%

7 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1988) No Data <10% %–14%

8 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1989) No Data <10% %–14%

9 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1990) No Data <10% %–14%

10 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1991) No Data <10% %–14% %–19%

11 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1992) No Data <10% %–14% %–19%

12 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1993) No Data <10% %–14% %–19%

13 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1994) No Data <10% %–14% %–19%

14 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1995) No Data <10% %–14% %–19%

15 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1996) No Data <10% %–14% %–19%

16 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1997) No Data <10% %–14% %–19% ≥20%

17 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1998) No Data <10% %–14% %–19% ≥20%

18 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 1999) No Data <10% %–14% %–19% ≥20%

19 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2000) No Data <10% %–14% %–19% ≥20%

20 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2001) No Data <10% %–14% %–19% %–24% ≥25%

21 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2002) No Data <10% %–14% %–19% %–24% ≥25%

22 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2003) No Data <10% %–14% %–19% %–24% ≥25%

23 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2004) No Data <10% %–14% %–19% %–24% ≥25%

24 Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30
Tendência de Obesidade em adultos americanos IMC ≥30. BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2005) No Data <10% %–14% %–19% %–24% %–29% ≥30%

25 Tendência de obesidade em adultos brasileiros
IMC ≥30. % Monteiro C & Conde WL. Arq Bras Endocrinol Metab 1999; 43: Ministério da Saúde

26 Avaliação do consumo alimentar global e regional (Kcal per capita por dia)
WHO/FAO, 2003

27 Participação relativa (%) dos alimentos processados na disponibilidade total de energia entre e , São Paulo, 2006. % Claro, et. al, 2007

28 Participação relativa (%) dos alimentos básicos selecionados na disponibilidade total de energia entre e , São Paulo, 2006. % Claro, et. al, 2007

29 Participação relativa (%) de frutas e hortaliças na disponibilidade total de energia entre e , São Paulo, 2006. % Claro, et. al, 2007

30 Participação relativa (%) de carnes, ovos, leite e alimentos processados na disponibilidade total de energia entre e , São Paulo, 2006. % Claro, et. al, 2007

31 DESEQUILÍBRIO ENERGÉTICO
ALIMENTAÇÃO ATIVIDADE FÍSICA

32 Arq Bras Endocrinol Metab, 50:400-07;2006
SÍNDROME METABÓLICA A Síndrome Metabólica é uma condição de risco para o desenvolvimento de doença aterosclerótica sistêmica, em especial a coronariana, e esta relacionada ao desenvolvimento do Diabetes tipo 2 Arq Bras Endocrinol Metab, 50:400-07;2006

33 SÍNDROME METABÓLICA Prevalência: 20 a 25% na população normal.
A redução da ação insulínica pode estar acompanhada de um grupo de alterações metabólicas e cardiovasculares. HAS; hipertrigliceridemia; redução do HDL-colesterol; intolerância aos carboidratos, obesidade central; hiperuricemia e doença cardiovascular SBD, 2006

34 Fatores de risco para o desenvolvimento da
Síndrome Metabólica Sobrepeso: IMC ≥25 Kg/m2 ou cintura >102cm em homens e >88cm em mulheres. Hábitos de vida sedentários. Idade acima de 40 anos. Glicemia de jejum ≥100mg/dl. SBD, 2006

35 Fatores de risco para o desenvolvimento da
Síndrome Metabólica História pessoal de diabetes gestacional. Diagnóstico de hipertensão arterial, dislipidemia ou doença cardiovascular. Presença de acantose nigricans ou síndrome dos ovários policísticos. História familiar de diabetes tipo 2, hipertensão arterial ou doença cardiovascular. SBD, 2006

36 “Diferentes propostas para caracterização da Síndrome Metabólica”
OMS – Organização Mundial da Saúde -1998 NCEP – National Cholesterol Education Program AACE – Associação Americana de Endocrinologistas EGIR – European Group for the Study of Insulin Resistance

37 OMS NCEP-ATPIII AACE/ACE EBIR
Uso de anti-hipertensivos ou PA≥140/90mmHg Uso de anti-hipertensivos ou PA≥130/85mmHg PA≥130/85mmHg PA≥140/90mmHg ou o uso de anti-hipertensivo TG≥150mg/dl HDL <35 (H) <39mg/dl (M) HDL <40 (H) e < 50mg/dl (M) TG≥150mg/dl ou HDL <40mg/dl ou trat. para dislipidemia IMC ≥30Kg/m2 e(ou) C/Q >0,9 (H) e >0,85 (M) Cintura >102cm (H) e >88cm (M) - Cintura ≥94cm (H) e ≥80cm (M) DM2 ou tolerância à glicose diminuída ou RI Glicemia de jejum ≥110mg/dl Jejum mg/dl ou 2 horas após TOTG >140mg/dl Glicemia de jejum ≥110mg/dl e <126mg/dl DM2 ou TG ou RI e mais duas alterações Três alterações Não estabelece Hiperinsulinemia jejum e mais duas alterações

38 AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA INSULÍNICA
HOMA – IR (Homeostasis Model Assessment) Glicemias entre mg/dl, 2 horas após a ingestão de 75g de glicose ou glicemias de jejum entre mg/dl sugerem a presença de RI. HOMA IR = [insulina de jejum (mU/ml) x glicemia de jejum (mmol/L]/22,5 Valores de corte para o diagnóstico da RI = Homa IR >2,71 Arq Bras Endocrinol Metab vol :

39 Valores da Circunferência da cintura (cm) considerados como risco para doenças associadas a Obesidade Fonte: NCEP

40 MEDIDA DA CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA

41 OUTROS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O
DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME METABÓLICA ALIMENTAÇÃO Quantidade de açúcar ingerida Alto índice glicêmico Aumento consumo de fibras Menor Resistência à insulina Resistência à insulina Framingham Offspring Study; Diabetes Care 2004;

42 TRATAMENTOS CONSERVADORES NÃO-FARMACOLÓGICOS DA SÍNDROME METABÓLICA
MUDANÇAS NO ESTILO DE VIDA: Dietoterapia, exercício regular e cessar o fumo. Reduzem a obesidade visceral e a RI. Melhoram o perfil lipídico e controle glicêmico. Controlam a pressão arterial. Arq Bras Endocrinol Metab 2006:400-07

43 ATIVIDADE FÍSICA 150 minutos/semana. Caminhadas de 10 a 12 Km/semana.
Os indivíduos devem começar a praticar atividade física. 150 minutos/semana. Caminhadas de 10 a 12 Km/semana. O exercício é o fator chave da manutenção do peso e para a preservação da massa magra.

44 TRATAMENTO DIETOTERÁPICO NA SM
O objetivo primário da terapia nutricional na SM é limitar a ingestão de gorduras saturadas. Alguns estudos mostraram efeitos benéficos da dieta mediterrânea, melhorando a sensibilidade insulínica. Dietas hiperglicídicas estão associadas ao aumento de triglicérides, bem como à redução de HDL-col. Alimentos com alto teor de Índice Glicêmico (IG) diminuem a sensibilidade à insulina.

45 TRATAMENTO DIETOTERÁPICO NA SM
Dietas com baixo IG estão associadas a um menor risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Os alimentos com baixo IG são ricos em fibras alimentares, em especial as fibras solúveis. As fibras alimentares melhoram a resposta glicêmica e as concentrações de insulina prandial. As concentrações de insulina em jejum são menores em indivíduos que relatam maior ingestão de fibras.

46 TRATAMENTO DIETOTERÁPICO NA SM
O aporte protéico assemelha-se ao da população geral, com ênfase no consumo de proteínas como a soja e o peixe. O objetivo é diminuir a ingestão de gorduras saturadas e colesterol. A substituição de proteína de origem animal por proteína de soja diminui as concentrações sanguíneas de colesterol total e LDL-col. Deve-se limitar o consumo de sal. O excesso de sódio, além de elevar a pressão arterial e aumenta a calciúria.

47 ÍNDICE GLICÊMICO DOS ALIMENTOS
ÍNDICE GLICÊMICO – é um indicador baseado na habilidade da ingestão do carboidrato de um dado alimento elevar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial, comparado com um alimento de referência ÍNDICE GLICÊMICO DOS ALIMENTOS Índice glicêmico Baixo (<60) Índice glicêmico Alto (>85) Índice glicêmico Moderado (60-85)

48 Pão branco-101 Glicose-138 Alimentos com IG alto (>85)
Alimentos com IG moderado (60-85) Alimentos com IG baixo (<60) Pão branco -101 Bolos – 87 Crackers - 99 All Bran – 60 Musli – 80 Aveia – 78 Leite integral – 39 Leite desnatado – 46 Iogurte com açúcar - 48 Biscoitos – 90 Sorvete -85 Banana – 83 Kiwi – 75 Iogurte com adoçante – 27 Maçã – 52 Corn-flakes – 119 Mingau de aveia – 87 Manga – 80 Laranja – 62 Suco de maçã – 58 Damasco seco – 44 Trigo cozido – 105 Farinha de trigo – 99 Suco de laranja – 74 Pêssego enlatado – 67 Pêra – 54 Lentilhas - 38 Cuscus – 93 Milho – 98 Tapioca – 115 Arroz branco – 81 Arroz integral – 79 Arroz parboilizado – 68 Soja (feijão) – 23 Spaguete – 59 Batata cozida – 121 Batata frita – 107 Batata doce - 88 Feijão cozido – 69 Inhame – 73 Amendoim – 23 Sopa de tomate – 54 Mel – 104 Glicose – 138 Sacarose – 87 Chocolate – 84 Pipoca – 79 Lactose – 65 Frutose – 32 Sopa de feijão – 84 Ervilhas - 68 Glicose-138 Pão branco-101 FAO/OMS Carbohydrates in Human Nutrition

49 Risco relativo para DM segundo tercil de fibras de cereais e índice glicêmico.
Schulze et al. Am J Clin Nutr. 2004; 80:

50 Meta-análise: dietas de baixo IG e HbA1c.
Brand-Miller et al. Diabetes Care 2003; 26:

51 ELABORAÇÃO DO PLANO ALIMENTAR
Composição da dieta (NCEP ) macronutrientes Carboidratos: 50 a 60% Proteínas: 15 a 20% Gorduras: 25 a 35%; sendo 7% de gordura saturada 10% de gordura poliinsaturada 20% de gordura monoinsaturada Jama 2001;

52 NOVO MODELO DE PIRÂMIDE DE ALIMENTOS

53 ELABORAÇÃO DO PLANO ALIMENTAR
CARBOIDRATOS: Cereais integrais, frutas, legumes, hortaliças e leguminosas (feijões). O importante é a recomendação para o aumento da ingestão de carboidratos complexos, principalmente fibras (20 a 30g/dia), e o controle da ingestão de alimentos com alto IG

54 CARBOIDRATOS  A escolha de frutas e vegetais (verduras e legumes) deve ser variada. 2 a 4 porções de frutas/dia. 3 a 4 xícaras de verduras ou legumes/dia (crus e cozidos). Priorizar os cereais integrais e alimentos com baixo índice glicêmico.

55 ELABORAÇÃO DO PLANO ALIMENTAR
PROTEÍNAS: Proteínas de origem animal: carnes, peixes, ovos, leite e derivados - (iogurtes, queijos). Proteínas de origem vegetal (feijão, soja e derivados, ervilha, lentilha, grão de bico, castanhas, amendoim).

56 PROTEÍNAS  As carnes vermelhas apresentam teores mais elevados de gordura saturada (7,3g%) e de colesterol (85mg/%).  As concentrações séricas de LDL-colesterol podem ser reduzidas em até 5% com dietas pobres em gorduras saturadas e colesterol contendo 25g diárias de proteína da soja (1,3g% de gordura saturada e 0mg% de colesterol).  Deve-se priorizar os peixes pois apresentam em média 2,9g% de gordura saturada e 68mg/% de colesterol.

57 ELABORAÇÃO DO PLANO ALIMENTAR
GORDURAS: Gorduras saturadas: manteiga, carnes gordas, creme de leite, queijos amarelos, gordura de coco, gordura hidrogenada (trans) Gorduras poliinsaturadas: óleos vegetais (milho; soja; girassol) Gorduras monoinsaturadas: óleo de oliva, canola, gordura do abacate

58 GORDURAS Os lipídios que mais contribuem para o aumento do LDL-colesterol são os os ácidos graxos trans isômeros e, em menor grau, o colesterol dietético. A gordura trans está associada à alteração na ação da insulina, com diminuição da tolerância à glicose e elevação da glicemia de jejum. Os ácidos graxos trans são produzidos durante o processo de hidrogenação dos óleos vegetais.

59 GORDURAS O alto consumo de ácidos graxos trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Ocorre modificação no perfil lipídico, diminuindo as concentrações de HDL-col e aumentado as de LDL-col. Países industrializados consomem entre 4 a 7% de gordura trans/dia. A recomendação da OMS é de menos de 1% do Valor Energético Total (2000Kcal=2,2g).

60 GORDURAS TRANS Usada em larga escala a partir da década de 80, para aumentar o prazo de validade dos alimentos e deixá-los mais crocantes ou cremosos. Seu consumo não deve ultrapassar 1% do total de calorias diárias (OMS) = 2000Kcal =2,2g/dia: 1 pcte grande= triplo do limite diário trans 2 unidades= 55% mais limite 60% mais limite 1 donut= Dobro do limite 1 colher sopa= limite

61 GORDURAS A ingestão de colesterol deve ser inferior a 200mg/dia (NCEP). As gorduras monoinsaturadas fortalecem as partículas de LDL-col, tornado-as menos propensa à oxidação, diminuem as concentrações de colesterol total e promovem efeitos benéficos no HDL-col. A dieta mediterrânea, rica em cereais não refinados, frutas, vegetais e com elevada proporção de gorduras monoinsaturadas parece atenuar o risco cardiovascular de indivíduos com SM.

62 OBRIGADA! CONSIDERAÇÕES FINAIS Deve-se estimular a atividade físca.
A dieta deve priorizar alimentos com baixo teor de gordura saturada e ácidos graxostrans para evitar a SM. A dieta deve conter alimentos de baixo índice glicêmico e com ingestão adequada de fibras. OBRIGADA! Deve-se manter tanto o IMC como a CC dentro da normalidade. Deve-se estimular a atividade físca. Deve-se evitar o aumento da gordura visceral


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