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BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO

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Apresentação em tema: "BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO"— Transcrição da apresentação:

1 BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
AULA DE REVISÃO 1º ano BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO

2 CONSTITUINTES BIOQUÍMICOS DA CÉLULA
Água e Minerais Carboidratos Lipídios Proteínas Ácidos Nucléicos O segredo da vida!

3 Compostos Inorgânicos
ÁGUA                                                   Compostos Inorgânicos A água e suas funções: Compõe 70% da massa corporal Atua como solvente universal Regulador de temperatura Anidrobiose: seres que vivem sem água.Ex:sementes de vegetais superiores, esporos de bactérias.

4 Propriedades da água Coesão e adesão: coesão atração entre as moléculas; adesão- atração entre moléculas de água e de outras substâncias polares. Poder de dissolução: hidrofílica:dissolvem; hidrofóbica: não dissolvem. Capilaridade: sobe por capilar devido a força de adesão e coesão geradas pelas moléculas. Calor de vaporização: Líquido--vapor Solidificação: sólido ---liquído Calor específico : é a quantidade de calor necessária para elevar em 1 ºC a temperatura de 1g dessa substância.

5 SAIS MINERAIS - CÁLCIO Funções: atua na formação dos tecidos, ossos e dentes. Falta: deformações ósseas e nos dentes. Fontes: queijo, leite, uva, feijão, etc.

6 MAGNÉSIO Função: componente da molécula de clorofila, necessário ao funcionamento de nervos e músculos. Falta: impede a realização da fotossíntese e distúrbios nervosos e musculares.

7 FERRO Funções: Indispensável na formação do sangue Falta: Anemia
Fonte:Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras

8 FÓSFORO Funções:Atua na formação de ossos e dentes, combate o raquitismo e é indispensável ao sistema nervoso. Falta: alterações nervosas, raquitismo, forma o ATP, DNA e RNA. Fonte:Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas

9 IODO Funções: faz funcionar a glândula tireóide.
Falta: bócio; obesidade, cansaço. Fontes: alface, alho, cebola, cenoura, peixes, frutos do mar vegetais.

10 SÓDIO E POTÁSSIO Funções: Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular. Falta: Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração. Fontes: Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, laranja, tomate.

11 FLÚOR Funções: forma ossos e dentes.
Falta: deformação da segunda dentição. Fontes: agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.

12 CLORO Funções:Equilibra os fluídos do corpo (em conjunto com o sódio e o potássio) Componente do suco gástrico, essencial à digestão Auxilia a condução dos impulsos nervosos

13 CARBOIDRATOS ou GLICÍDIOS

14 Componentes Orgânicos – Glicídios ou Carboidratos
Constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Divididos em três: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.

15  fonte de energia (principal)
CARBOIDRATOS FUNÇÕES  fonte de energia (principal)  elementos estruturais de vários organismos  lubrificantes das articulações esqueléticas  coesão celular  sinalizadores na determinação da localização intracelular  reconhecimento imune (interação célula-célula)

16 PRINCIPAIS MONO, DI E POLISSACARÍDEOS
Monossacarídeos: Trioses, tetroses, pentoses(riboses e desoxirriboses), hexoses(glicose, frutose e galactose), heptoses.

17 Dissacarídeos: Lactose, Maltose, Sacarose

18 POLISSACARÍDEOS De Reserva: GLICOGÊNIO E AMIDO

19 ESTRUTURAIS CELULOSE QUITINA

20 Classificação dos lipídios
LIPÍDIOS FUNÇÃO PRIMÁRIA 1- Triacilgliceróis Armazenamento de energia 2- Ceras Armaz. energia e cobertura imperm. 3- Fosfolípidios Componentes de membranas 4- Esfingolipídios Componentes de membranas 5- Esteróides Compon. memb. e Modulad. ativ. Fisiol. 6- Lipoproteínas Plasmáticas Transporte de lipídios

21 Cenário • Atualmente 40% dos adultos ou 38,8 milhões de brasileiros estão acima do peso. Deste total, 10,5 milhões podem ser considerados obesas. O Excesso de peso triplicou entre crianças e jovens nos últimos 20 anos no país (4 para 14%) • Uma em cada dez crianças em todo o mundo milhões - é obesa.

22 Glicerídeos: presente nas manteigas, leite e queijo.
Formados por ácidos graxos e glicerol. Possuem ligação dupla(insaturada) ou simples(saturada). Óleos ou margarinas?

23 DISLIPIDEMIAS

24 Fosfolipídeos: participam da formação da membrana plasmática.
Cerídeos: presentes nas folhas, protetor auricular, fabricado pelas abelhas. Fosfolipídeos: participam da formação da membrana plasmática.

25 Esteróides: forma o colesterol, precursor de hormônios sexuais- testosterona e progesterona.
HDL - Colesterol “bom” LDL - colesterol “ruim”.

26 ESTERÓIDES ANDROGÊNICOS ANABÓLICOS

27

28

29 Carotenóides Têm coloração amarela ou avermelhada, e está presente na cenoura, tomate, batata-doce Auxiliam no bom funcionamento da visão.


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