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Macronutrientes – Parte 1 Carboidratos, Fibras e Lipídios.

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1 Macronutrientes – Parte 1 Carboidratos, Fibras e Lipídios.
Aline Baroni

2 Carboidratos Fornecem energia para o movimento, o trabalho e a vida.
São compostos, constituídos de C, H e O. Sua fórmula geral é (CH2O)n. As formas mais simples são os açúcares e as mais complexas são o amido a as fibras dietéticas.

3 Classificação MONOSSACARÍDEOS: Forma pela qual são absorvidos pelo organismo C6H12O6 Frutose : frutas, mel, vegetais Glicose: milho, batata, uva, frutas secas Galactose: Leite DISSACARÍDEOS: possuem duas unidades de monossacarídeos. Sacarose (glicose+frutose): cana e beterraba Lactose (glicose+galactose): leite Maltose (glicose+glicose): malte e cevada POLISSACARÍDEOS: hidratos de carbono complexos, compostos por vários monossacarídeos (>12 unidades de mono). Celulose :sementes, raízes, caules e folhas) pectina amido dextrina

4 Estrutura Química GLICOSE AMIDO FRUTOSE

5 Função Essencialmente energética ( 1g = 4 Kcal)
Parte dessa energia é utilizada como glicose para preencher as necessidades imediatas e quando em excesso na alimentação: - se deposita como glicogênio no fígado e músculos; - convertido em gordura, sendo armazenada como tecido adiposo; Efeito anticetogênico; Poupa a queima de proteínas com finalidade energética; Como açúcar, produz energia rapidamente; Como amido, fornece uma fonte abundante e econômica de energia após ser transformada em glicose; Como lactose, possui uma certa ação laxativa e auxilia na absorção do cálcio; Como fibra dietética (insolúvel), auxilia no funcionamento do intestino;

6 Fontes Vegetais Frutas Raízes e tubérculos Cereais Leguminosas
Mel e açúcares Produtos lácteos

7 Impactos da Omissão de Nutrientes
Carboidratos: Déficits de substrato energético; Constipação; Diarréia; Dieta deficiente: magreza; Dieta com excesso: obesidade

8 Digestão/Absorção Devem ser reduzidos à forma de glicose antes de serem utilizados pelo organismo. Enzimas envolvidas: amilase saliva (boca e estômago); amilase pancreática, lactase (pâncreas e intestino) Absorção: Local: mucosa intestinal Forma: monossacarídeo Mecanismo: transporte ativo : glicose-galactose Transporte passivo: frutose Caminho: capilares – veia porta- fígado

9 Metabolismo Chegam ao fígado pela circulação portal, são armazenados na forma de glicogênio,entram por processo ativo e passivo, logo chegam á corrente sangüínea. Glicogênio hepático → glicose para conservar a concentração sangüínea normal.

10 Fibras É a soma dos polissacarídeos lignina e outros resíduos não digeríveis pelas secreções endógenas do trato gastrointestinal dos humanos. Não digeridas pelas secreções e enzimas digestivas. É parcialmente fermentada pelas bactérias do cólon.

11 Classificação Fibras insolúveis: formam com a água mistura de baixa viscosidade. Celulose, hemicelulose (grande parte), lignina Fontes: Farelo de trigo e milho; Cereais integrais, raízes e hortaliças, frutas, nozes, amêndoas, amendoim e soja.

12 Fibras solúveis: formam misturas de consistência viscosa
Fibras solúveis: formam misturas de consistência viscosa. Hemiceluloses (algumas), pectinas, gomas e mucilagens Fontes: Frutas cítricas Cenoura Maçã Aveia Farelo de aveia Cevada Leguminosas secas

13 Funções Fibras solúveis: Retardam o esvaziamento gástrico
Retardam a absorção da glicose, diminuem a glicemia pós-prandial Diminuem o colesterol sangüíneo (total e LDL), reduzem os níveis de triglicerídeos Fixam os ácidos biliares e aumentam sua excreção Aumentam o tempo de trânsito intestinal

14 Fibras Insolúveis Favorece o peristaltismo do cólon;
Aumentam a velocidade do trânsito intestinal; Aumentam o volume das fezes e o número das evacuações; Reduzem a pressão intraluminal do cólon; Retardam a hidrólise do amido, a absorção da glicose; Diminuição da velocidade da digestão e absorção; Aumentam a excreção dos sais biliares;

15 Lipídios São substâncias de natureza química e fisiológica bem definidas são substâncias INSOLÚVEIS EM ÁGUA, que se podem extrair das células por solventes orgânicos de baixa polaridade, como éter ou clorofórmio. São geralmente ésteres de ácidos graxos com álcoois mais ou menos complexos e por isso fornecem, por hidrólise, ácidos graxos.

16 Estrutura Química

17 Classificação 1 LIPÍDIOS SIMPLES, lipídios neutros ou GLICERÍDIOS predominantes das gorduras naturais. Nos vegetais  nas sementes e na superfície das folhas. Nos animais  em todas as células, especialmente no tecido adiposo. São sub divididos em: A) GLICERÍDEOS OU GORDURAS NEUTRAS MONO GLICERÍDIO DI GLICERÍDIO TRI GLICERÍDIO B) CERÍDEOS CERAS VERDADEIRAS (abelha, espermacete) ÉSTERES DO COLESTEROL ÉSTERES DA VITAMINA A (retinol)

18 2 LIPÍDIOS COMPOSTOS – Os lipídios compostos são as substâncias que, além de liberarem por hidrólise, os produtos do item 1, liberam também outros compostos. Ex: Fosfolipídios, lipoproteínas; 3 Ácidos Graxos – é um composto orgânico de carbono, oxigênio, e hidrogênio que ao se combinar com o glicerol forma uma gordura. Classificam-se como:

19 Ácidos Graxos Saturados: apresentam ligação simples
Ácidos Graxos Saturados: apresentam ligação simples. Formam gordura sólida à temperatura ambiente.Ex.: LÁURICO, PALMÍTICO e ESTEÁRICO Ácidos Graxos Insaturados: apresentam uma ou mais duplas ligações entre os carbonos.Estado líquido em temperatura ambiente Ex.: OLÉICO, LINOLÉICO e LINOLÊNICO Ácidos Graxos Essenciais: São os ácidos graxos que o organismo não consegue sintetizar. Por isso eles têm que ser ingeridos na dieta. SÃO IMPRESCINDÍVEIS. Os mais importantes ácidos graxos essenciais são: Ex.:ÁCIDO LINOLÉICO e ÁCIDO LINOLÊNICO

20 Funções Essencialmente energéticos ( 1g = 9 Kcal);
Transportam vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K); Fornecem ácidos graxos essenciais para o organismo; Poupam a queima de proteínas com função energética; Adicionam sabor e palatabilidade à dieta; Dão sensação de saciedade à dieta; Fazem parte dos hormônios sexuais; Isolam e controlam a temperatura corpórea;

21 Fontes Gema de ovo, ovas de peixe, ostras, fígado; rins, miolos,
gorduras do leite, nata, queijo, manteiga, gordura da carne, cremes e sorvetes.

22 Impactos da Omissão de Nutrientes
Lipídios:  Má absorção de vitaminas lipossolúveis (Vit A, D, E, K);  Prejuízo na síntese de hormônios esteróides (estrogênio);  Prejuízo na síntese de sais biliares; Falta de estimulo a secreção biliar e pancreática; Reserva energética para situações de privação alimentar; Componente dos neurônios e importante nos impulsos elétricos;

23 Digestão/Absorção São emulsionadas no intestino delgado pela bile a qual contém sais biliares.Enzimas envolvidas: lipase gástrica (estômago), lipase pancreática (pâncreas); TG cadeia curta e média: mucosa intestinal, veia porta, fígado. TG cadeia longa: mucosa intestinal, formação de quilomícrons, vasos linfáticos, circulação sangüínea. As gorduras armazenam-se de modo contínuo nas células do tecido adiposo e depois são usadas segundo as necessidades do organismo. Curiosidade: é na infância e na adolescência que há hiperplasia do tecido adiposo.

24 Colesterol É o álcool esterol das gorduras animais.
Constituinte essencial das células e líquidos corporais e nervosos. É sintetizado pelo organismo Taxa de dieta: 200 a 250mg Principais fontes: gema de ovo, produtos lácteos e carnes FUNÇÕES Precursor dos sais biliares; Protegem as bainhas nervosas; Tem papel essencial na estrutura dos hormônios adrenal e sexual;

25 Bibliografia MAHAN, L. K. Krause: Alimentos,nutrição e dietoterapia. 11ª ed. – São Paulo: Roca, 2005. DUTRA, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: SARVIER, 1998


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